Печать
Каждые 15 минут в воздухе тает квартира
Механизмы и перспективы развития макрорегионов станут темой обсуждения экспертов и представителей общественности в первой половине нынешнего года – таковы планы Комиссии Общественной палаты по региональному развитию, озвученные ее председателем Вячеславом Глазычевым 19 февраля на первом организационном заседании.
Проблемы макрорегионов будут вынесены на общественное обсуждение на одном из ближайших пленарных заседаний Общественной палаты РФ. И на это заседание Комиссия по региональному развитию намерена пригласить достаточно широкий круг экспертов из субъектов РФ. Но сначала представители федеральной палаты сами намерены посетить Великий Новгород и обсудить там развитие Северо-Западного региона страны, а затем – Кемерово, чтобы на месте ознакомиться с системой региональных связей и проблемами развития Южной Сибири.
В ходе первого заседания комиссии заместителем ее председателя был единогласно избран Владислав Гриб – вице-президент Ассоциации юристов России и лидер правозащитной организации «Человек и Закон», который тут же предложил внести в план работы комиссии совместное с комиссией по вопросам местного самоуправления выездное заседание в Чеченской республике. «Там приходится заново выстраивать всю структуру местного самоуправления, - пояснил Гриб, - что, учитывая тейповый характер общественных отношений, содержит определенные трудности».
Далее в ходе заседания было принято решение сохранить в составе комиссии рабочую группу по развитию информационного общества в России под руководством Елены Дьяковой, деятельность которой была высоко оценена не только соратниками по Общественной палате, но и первым вице-премьером Дмитрием Медведевым в ходе Гражданского форума 2008.
Кроме того, глава комиссии Вячеслав Глазычев ознакомил новых членов комиссии с итогами ее деятельности в первом составе Общественной палаты и кратко изложил проблемы, с которыми предстоит столкнуться в ближайшем будущем. В частности, Глазычев, который стал членом Наблюдательного совета Фонда поддержки реформы ЖКХ, отметил «чудовищный саботаж многих федеральных структур»: «Деньги не были вовремя положены на депозит, - рассказал он. – Центробанк требовал особого распоряжения, хотя существует прямой закон. В результате каждые 15 минут в воздухе тает квартира!»
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям