RSS Eng

RSS

Печать

Экономический рост: заказ общества

Экономическая стратегия развития России до 2020 года, представленная Владимиром Путиным на расширенном заседании Госсовета 8 февраля, была в центре внимания участников слушаний, прошедших по инициативе Общественной палаты 20 февраля. Члены Общественной палаты, представители органов государственной власти, делового сообщества обсудили роль гражданского общества в выработке и реализации экономической стратегии развития страны. Социальные аспекты предложенной Президентом стратегии уже получили свою оценку в ходе слушаний 12 февраля.


Одна из самых острых тем, поднятых участниками дискуссии - формирование качественной законодательной базы, открывающей возможности для экономического развития. «Принимаемое законодательство должно планироваться как минимум на бюджетный период. Либо мы будем продолжать ориентироваться на лоскутное одеяло законодательства, которое есть сейчас, либо выработаем стратегию и, исходя из нее, построим законодательную систему. Сегодня мы реагируем только на сиюминутные сигналы, в то время как принимаемые законы изменяют взаимоотношения десятков миллионов людей и именно они закладывают стратегию экономического развития страны, - считает председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. - Кроме формального партнерства участников законотворческого процесса, необходима экспертиза принимаемых законов со стороны промышленных кругов и Общественной палаты».


Председатель Комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев поддержал идею активного вовлечения общества в принятие важнейших решений: «Тезисы, которые были обнародованы Президентом – это не детальный план, и, наверное, даже не стратегия. Это концепция, видение будущего России. Но это будущее не будет достигнуто, если в процесс планирования, в самый первый этап разработки стратегии не будет вовлечено наше население, гражданское общество. Начальство за нас ничего не решит. Общественная палата собственно для этого и была создана, чтобы участвовать в принятии важнейших государственных решений, и поэтому сегодня здесь мы обсуждаем предложенный Президентом план развития России с таким широким кругом общественности. Важно стоять у истоков принятия решения. Общественность должна быть вовлечена в проектную работу», - сказал он.


Председатель Комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев посетовал на низкий уровень стратегического планирования в государственных структурах. По его мнению, ведомства слишком разобщены и способны представить не комплексные стратегии, а лишь набор не связанных друг с другом задач и решений. Этот недостаток прослеживается как на региональном, так и на федеральном уровне.


Член Комиссии по вопросам экономического развития и поддержке предпринимательства Борис Титов подчеркнул важность поддержки малого и среднего бизнеса, доля которого в российской экономике слишком мала. По мнению Титова, опора на крупный бизнес была оправдана в послекризисный период, который уже миновал, а новое время требует новых решений. Главные барьеры для развития малого и среднего бизнеса, по его словам - высокая налоговая нагрузка, нехватка трудовых ресурсов и инвестиционного капитала, засилье коррупции и неразвитость инфраструктуры. «Малый и средний бизнес находятся в тени государственного и общественного внимания, хотя в нем кроется основной потенциал развития», - поддержал его Валерий Фадеев.

Презентация Бориса Титова

 

Президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин, в свою очередь, высказался по поводу плохой инфраструктуры, мешающей полноценному развитию страны: «Железнодорожный транспорт должен ставить своей целью увеличение гарантированной скорости доставки, ведь именно это нужно экономике, притом что данная задача не требует значительных затрат, а только изменения принятого документооборота».

 

Председатель Комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский обратил внимание участников слушаний на основные проблемы, связанные с реализацией поставленных целей: экономический рост должен обеспечиваться ростом производительности труда. Возникающая при этом проблема высвобождения кадров должна грамотно решаться посредством содействия в переобучении и трудоустройстве либо начале собственного дела. Вторая реперная точка - уровень заработной платы, который на сегодняшний день не выдерживает никакой критики. Нельзя забывать и о пенсионной реформе. Важно задуматься уже сегодня, чтобы средства, поступающие в Пенсионный фонд, приумножались или, как минимум, не обесценивались. Для этого необходимо восстановить суть внебюджетных фондов, их средства должны находиться под контролем социальных партнеров.

 

По мнению президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина, одна из основных проблем российской экономики на сегодня – внешние корпоративные долги, которые уже на порядок превышают долг государственный.


По итогам слушаний был принят список рекомендаций, в которых была отмечена необходимость поддержки экономического роста крупными государственными проектами, создание в России современной образовательной системы, реализация крупных инфраструктурных проектов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

 


Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться