Печать
Бьет – значит любит?
«Борьба с семейным насилием, насилием над детьми – это проблема всего общества», - заявила член Общественной палаты, лидер правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина, открывая заседание круглого стола на тему "Год семьи в России. Нет семейному насилию", которое прошло в МВД России 20 февраля.
Министр внутренних дел страны Рашид Нургалиев, который со вниманием выслушал всех приглашенных на заседание правозащитников и экспертов, как российских, так и зарубежных, в своем вступительном слове обрисовал проблему очень конкретно: «Организацией объединенных наций семейное насилие признано «эпидемией» мирового масштаба. При этом социологические исследования показывают, что основная часть потерпевших от таких преступлений не обращается за помощью в государственные органы и общественные организации». По словам министра, причинами этого чаще всего являются нежелание выносить бытовые проблемы на суд общественности, надежды на самостоятельное разрешение конфликта, страх мести со стороны насильника, стыд перед окружающими, нежелание разрушить семью. Согласно статистике МВД, которую озвучила Ольга Костина, ежегодно около 2 млн детей в возрасте до 14 лет избивают родители, для многих подобное воспитание заканчивается гибелью. Около 7 тысяч детей в год становятся жертвами сексуальных преступлений. Более 50 тысяч детей убегают из дома, спасаясь от домашнего насилия.
По данным МВД, две трети умышленных убийств и причинения тяжкого вреда здоровью обусловлены семейно-бытовыми мотивами. Ежегодно около 14 тысяч женщин погибают от рук мужей, и чаще всего их гибели предшествовало систематическое избиение.
Насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. Среди причин подобной агрессии в семьях доминируют экономические и социальные: безработица, низкие доходы, алкоголизм и наркомания. Положение усугубляется демонстрацией жестокости, насилия и эротики с экранов телевизоров и кинотеатров.
Особое место, по мнению Нургалиева, в семейном насилии занимают сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних: "Это наиболее опасный и скрытый тип жестокого обращения с детьми". По его словам, о сексуальном насилии становится известно крайне редко. Как отметил министр, "действительная распространенность сексуальных преступлений в семье не поддается полному статистическому учету".
"Латентность сексуального насилия объясняется стремлением жертвы скрыть произошедшее из-за стыда или страха перед взрослыми", - пояснил Нургалиев. Министр внутренних дел привел следующие результаты социологических исследований. Основная часть потерпевших от семейного насилия не обращается за помощью в соответствующие государственные органы и общественные организации по следующим причинам: нежелание выносить бытовые проблемы на суд общественности; надежда на самостоятельное разрешение конфликта; страх мести со стороны насильника; стыд перед окружающими; опасение лишиться жилплощади; нежелание разрушать семью.
- Все это позволяет сделать вывод о необходимости участия в решении проблем семейного насилия широкого круга общественных правозащитных организаций и создание действенных механизмов работы с жертвами криминального насилия, - сказал Рашид Нургалиев.
Член Общественной палаты Мария Каннабих в своем выступлении сообщила, что зачастую жертва семейного насилия сама становится на путь преступления. «45 процентов женщин, отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях, осуждены за совершение тяжких преступлений, то есть убийств. И эти убийства как правило являются следствием насилия над женщиной, - рассказала Каннабих. – Муж много лет избивал жену, выбил глаз… наконец она не выдержала и убила его. Получила 9 лет». По мнению правозащитницы, необходимо пересмотреть статью 37-ю Уголовного Кодекса, где речь идет о необходимой самообороне при непосредственной угрозе жизни: «Если муж систематически избивает жену, получается, что угрозы жизни как бы и нет, - пояснила Каннабих. – Необходимо добавить в статью слова о самообороне при причинении вреда здоровью».
Правозащитник Андрей Бабушкин передал организаторам круглого стола целый перечень нормативов, нуждающихся в изменении или дополнении. По его мнению, дела о судебном насилии должны рассматриваться в ходе открытого, а не закрытого заседания, кроме того, в статью о мелком хулиганстве необходимо добавить пункт о «мелком домашнем хулиганстве», чтобы у милицейского патруля появилось правовое основание привлечь виновного к административной ответственности. Также Андрей Бабушкин призвал к более тесному межведомственному взаимодействию участковых инспекторов, школы и местные поликлиники и травмпункты, чтобы информация об избиениях обязательно дошла до правоохранительных органов.
Как рассказал Рашид Нургалиев, для решения существующих проблем, а также общего улучшения криминальной ситуации в стране реализуется Государственная система профилактики преступлений и иных правонарушений, в рамках которой в Министерстве создан Временный оперативный штаб, а в Правительстве образованы две комиссии: по делам несовершеннолетних и по профилактике преступности. Вводятся должности школьных инспекторов милиции. Сегодня в школах 72-х субъектов Российской Федерации работает уже почти 5 тысяч таких сотрудников. «Мы рассчитываем на существенные результаты и в работе с неблагополучными семьями с введением должностей «семейный инспектор», - сообщил Рашид Нургалиев, - в задачи которого входит профилактика домашнего насилия, семейного пьянства, защита детей от побоев и издевательств родителей. Такая специализация уже введена в Ставропольском крае и Сахалинской области».
Однако решить проблему семейного насилия только правоохранительными мерами невозможно. Для эффективного предупреждения насилия в семье целесообразно создавать реабилитационные службы социально-психологической помощи семьям, в которых распространены конфликты и насилие.
Однако, по мнению эксперта Общественной палаты Бориса Альтшулера, в стране уже существует огромная социальная система, «которая работает вхолостую». По его мнению, необходимо заставить работать все существующие службы и резервы, прежде всего, чтобы «не нарушались права человека бездействием». «!5-летняя девочка убила отца, который год ее насиловал и избивал ее и мать. Девочка в тюрьме, а ведь все вокруг знали о том, что творится в этой семье!», - рассказал Альтшулер.
Подводя итоги обсуждения, Ольга Костина сообщила о том, что правозащитники организации «Сопротивление» уже организовали «горячую линию», куда может обратиться пострадавший от семейного насилия. «Мы должны создать общий Всероссийский центр по сбору информации о семейном насилии», - также предожила Ольга Костина.
По мнению министра Нургалиева, необходимо организовать реабилитационные службы социально-психологической помощи семьям и приюты временного пребывания для жертв насилия. Кроме того, отметил глава МВД, планируется и создание межведомственной рабочей группы для анализа законодательства в области защиты детей и оценки его эффективности.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям