Печать
Общественный контроль за выборами в УрФО
«Состоявшиеся выборы подтвердили, что российское гражданское общество является зрелым, ответственным и способным на конструктивный диалог с властью», - сказала член Общественной палаты, председатель Совета Гражданского форума Уральского федерального округа Елена Дьякова в ходе подведения результатов выборов. «Эффективность, ответственность и активность институтов гражданского общества были особо отмечены в выступлении В.В. Путина на Васильевском спуске. Одним из проявлений зрелости гражданского общества стала организация системы общественного контроля над выборами в Уральском федеральном округе».
Совет Гражданского форума УрФО подвел итоги работе по общественному контролю за ходом выборов Президента РФ и принял Заявление, которое было представлено средствам массовой информации 3 марта 2008 г. В Заявлении отмечается политическая и гражданская значимость выборов, и подчеркивается, что они были честными, свободными и справедливыми. Гражданский форум УрФО объединяет свыше 150 наиболее авторитетных и активных общественных объединений и некоммерческих организаций округа.
Заявление Совета Гражданского форума Уральского федерального округа
Выборы Президента Российской Федерации 2 марта 2008 года стали событием исторического значения для России. По их итогам граждане не просто назвали имя нового Главы государства, но и, по сути, определили стратегию развития страны на многие годы вперед. Значимость своего выбора российские избирателяи подтвердили высоким уровнем явки на избирательные участки.
По решению Совета Гражданского форума Уральского федерального округа в УрФО было организовано независимое общественное наблюдение за ходом избирательной кампании и процессом голосования. За основу была принята система общественного контроля, действовавшая в ходе последних выборов в Государственную Думу и доказавшая свою эффективность.
Работа по независимому гражданскому мониторингу выборов координировалась Советом Гражданского форума и его профильной Комиссией по общественному контролю над соблюдением законности в ходе выборов и референдумов, взаимодействию с политическими партиями и средствами массовой информации. В субъектах Российской Федерации Уральского федерального округа продолжили работу центры общественного контроля на базе Общественных палат и Гражданских форумов регионов, сформированные в ходе выборов в Государственную Думу.
На основе опыта выборов 2 декабря 2007 года, общественный контроль над выборами Президента Российской Федерации осуществлялся по нескольким направлениям:
- организация совместно с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации горячих телефонных линий для избирателей;
- независимый мониторинг деятельности участников предвыборной борьбы с точки зрения законности и соответствия этическим нормам;
- мониторинг освещения избирательной кампании в средствах массовой информации с позиций объективности, пропорциональности и соответствия требованиям законодательства; - содействие в подготовке и организации работы наблюдателей, непосредственное участие в наблюдении за ходом голосования.
По итогам гражданского мониторинга выборов Президента России на территории УрФО можно сформулировать несколько основных выводов:
1. Все кандидаты на должность Главы государства располагали и могли реализовать предусмотренные законодательством возможности донесения своей позиции до избирателей, в том числе с использованием средств массовой информации. В частности, результаты мониторинга медиа-пространства говорят о соответствии между количеством информационных поводов, созданных отдельными кандидатами, и числом сообщений о них в СМИ Уральского федерального округа.
2. Не зафиксировано значительных нарушений избирательных прав граждан, как в ходе избирательной кампании, так и в процессе голосования. Так, среди обращений граждан на «горячие телефонные линии» региональных центров общественного контроля свыше 70 процентов приходилось на вопросы информационного характера, 22 процента – на вопросы социально-бытового плана и только около 7 процентов – на сообщения о нарушениях избирательных прав. При этом свыше трети сигналов о нарушениях было связано с недостаточной информированностью граждан о требованиях законодательства, и после необходимых разъяснений данные вопросы снимались.
3. Отмечена высокая степень соответствия результатов выборов на территории УрФО как социологическим прогнозам, так и итогам опросов на выходе из избирательных участков, проводившихся одновременно несколькими независимыми исследовательскими организациями. Результаты независимого общественного наблюдения позволяют заключить, что на выборах Президента Российской Федерации 2 марта 2008 года в Уральском федеральном округе была обеспечена возможность для всех граждан в полном объеме реализовать свои конституционные права. Организация и проведение голосования полностью отвечали требованиям федерального законодательства, общепринятым международным стандартам, а главное – демократическим ценностям и нормам, приверженность которым российское общество вновь убедительно продемонстрировало в ходе президентских выборов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям