Печать
Совет о Докладе
Выработка стратегии работы на ближайшие два года, обозначение актуальных для российского общества тем и проблем - задачи, которые члены Общественной палаты РФ должны решить на своем пленарном заседании 21-22 марта. Об этом, а также о структуре и содержании Ежегодного доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в 2008 году шла речь 7 марта на заседании Совета Общественной палаты.
Члены Совета отметили, что в комиссиях уже утверждены направления работы и сформированы планы, которые и будут озвучены на пленарном заседании. При этом секретарь Общественной палаты Евгений Велихов так обозначил перспективы: «У нас две самые важные задачи: активизировать тот потенциал, который есть в гражданском обществе, и вести постоянный общественный контроль за деятельностью власти».
Глава Комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев, обсуждая второй вопрос повестки – Ежегодный доклад Общественной палаты, отметил: «Если страна не расколота, то разделена на две неравные части. Одна часть живет в современной жизни, другая - в прежней, старой стране. У первой доходы сравниваются с европейскими, у второй – они слишком малы. Что происходит с этими разными слоями одного общества, вовлечены ли они в общую жизнь? Как влияет на эти слои образование, другие общественные институты?».
По мнению председателя Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олега Нетеребского, в Докладе важно обозначить возможности и способы влияния гражданского общества при принятии властью решений, ответить на вопрос - как осуществлять это влияние.
Социальные стандарты как базис стратегии развития страны – под таким углом предлагает посмотреть на проблемы гражданского общества председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова: «Необходимо обеспечить возможность реализации тех прав, которыми обладает гражданин нашей страны по Конституции». Евгений Велихов сообщил коллегам, что «Европейское сообщество составило набор базовых компетенций, которыми должен владеть современный человек, живущий в современном обществе».
По мнению председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолия Кучерены, одной из важнейших проблем в обществе остается правовая неграмотность населения как причина нарушения прав человека. Он отметил важность правового воспитания граждан: «Зачастую люди не знают, какие бумаги они подписывают, и не знают, какими правами они обладают, и что им по праву принадлежит», - считает Кучерена.
Отдельным вопросом члены Совета обсудили инициативу члена Общественной палаты Алексея Чадаева о создании Комиссии Общественной палаты по делам детей и молодежи. После обсуждения члены Совета предложили инициатору работать и поднимать вопросы молодежи в рамках существующей структуры Общественной палаты, при этом не исключив возможность создания специальной «молодежной» координационной рабочей группы.
Пресс-служба Общественной палаты РФ