Печать
Обращение участников Всероссийского форума «Благотворительность в российских регионах: проблемы и перспективы развития»
О формировании благоприятных условий для развития благотворительности в России
Благотворительность является универсальной социальной технологией, работающей на развитие общества в самых разных сферах и на разных уровнях.
Благодаря благотворительной деятельности
· государство получает дополнительные ресурсы для проведения эффективной социальной политики;
· организации и граждане не только решают волнующие их социальные проблемы, но и получают новые возможности для самореализации и активного участия в жизни сообщества;
· в российское общественное сознание постепенно возвращаются такие ценности как уважение и доверие граждан друг к другу, к народу, к стране.
Новая история благотворительности в России насчитывает не многим больше 15 лет. За столь короткий период в нашей стране сформировалось профессиональное благотворительное сообщество, число участников которого неуклонно растет. Появились отечественные корпоративные и частные благотворители. Возрос объем благотворительной помощи. Благотворительными организациями разработаны и апробированы в различных условиях на территории России новые социальные технологии, реализованы десятки тысяч благотворительных программ, которые помогли снизить социальные риски, возникавшие в связи с экономическими реформами в стране. Постепенно растет число граждан и компаний, участвующих в социальных проектах благотворительных организаций. Разработаны и внедрены в благотворительную практику модели межсекторного взаимодействия. Заложена законодательная основа для развития в России долгосрочной благотворительности путем формирования целевых капиталов некоммерческих организаций.
В то же время остаются открытыми ключевые вопросы
· о развитии законодательства в области благотворительности, в частности, о формировании законодательных основ для стимулирования корпоративной и частной филантропии;
· об эффективных коммуникациях власти с благотворительными организациями на федеральном и региональном уровнях;
· об активном участии СМИ в информировании граждан о деятельности благотворителей и развитии социальной рекламы как механизма для продвижения в обществе филантропических идей и ценностей;
· об эффективности и повышении прозрачности деятельности благотворительного сообщества;
· об общественном признании благотворительной деятельности и тех, кто ею занимается.
Для решения этих вопросов участники Всероссийского форума «Благотворительность в российских регионах: проблемы и перспективы развития» считают важным:
· Объединить усилия и ресурсы всех заинтересованных сторон для разработки и реализации стратегии, нацеленной на создание прозрачной и устойчивой инфраструктуры для осуществления благотворительной деятельности на территории всей страны. Для разработки стратегии сформировать Рабочую группу из представителей законодательной и исполнительной власти, экспертов благотворительного сообщества, ученых и специалистов-практиков в данной сфере. Организовать широкое публичное обсуждение стратегии, программы и плана действий по ее реализации на стадии разработки данных документов.
· Руководствуясь международным опытом и российской благотворительной практикой, инициировать изменения в действующем законодательстве, направленные на устранение существующих в нем несоответствий и пробелов, создание правовых основ для стимулирования корпоративной и частной благотворительности. В связи с этим поддержать разрабатываемый Минэкономразвития России проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций, регулирования благотворительной деятельности и механизмов общественного контроля), как формирующего необходимые условия для развития благотворительности и некоммерческого сектора.
· В связи с внедрением в благотворительную практику целевого капитала некоммерческих организаций – нового для России механизма развития стратегической благотворительности - организовать на региональном уровне широкую информационно-просветительскую кампанию по применению закона о целевом капитале при поддержке местных администраций и Общественной палаты РФ. Для стимулирования инициатив по формированию целевого капитала создать оперативную службу информационно-методической поддержки по применению закона при активном участии специалистов из профильных государственных органов и экспертов в области развития благотворительности.
· С целью развития трехсекторного взаимодействия в области благотворительности активно использовать на региональном и федеральном уровне существующие форматы (общественные советы, палаты и др.) для тиражирования успешных моделей и опыта эффективных коммуникаций власти с организациями, реализующими благотворительные программы. Внедрять в практику взаимодействия государственных органов и благотворительного сообщества принципы прозрачности и открытости. Точнее сформулировать зоны ответственности всех заинтересованных сторон в процессе развития благотворительности.
· Для повышения эффективности благотворительной деятельности направить усилия всех заинтересованных сторон на развитие информированности населения о благотворительной деятельности и благотворительных структурах, работающих в России; упрощение существующих процедур обязательной отчетности; развитие публичной отчетности органов исполнительной власти разного уровня, особенно в сферах социальной защиты населения и здравоохранении, для создания общего информационного поля для взаимодействия; выработку базовых рекомендаций для донорских организаций и бизнес-структур по социальной отчетности и продвижение этой практики в бизнес-сообществе; развитие саморегулирования благотворительного сообщества (кодексы этики, единые стандарты благотворительной деятельности и т.д.), создание возможностей для широкой общественной дискуссии по данным вопросам; развитие добровольной публичной отчетности, в частности проведения конкурсов годовых отчетов НКО и доноров с введением номинации «Дебют»; создание площадок для обмена эффективными технологиями в сфере обеспечения прозрачности и открытости, а также освещения благотворительной деятельности, которые накоплены в СМИ (например, в газете «Коммерсант»).
· С целью широкого продвижения в обществе идей и ценностей благотворительности принять меры по развитию в стране эффективной социальной рекламы. А именно: усовершенствовать систему правового регулирования социальной рекламы, включая механизмы налогообложения; разработать методы поощрения распространителей социальной рекламы; создать инструменты общественного влияния на повышение качества социальной рекламы и ее эффективное размещение. Одним из таких инструментов может стать Общественный Совет из представителей всех заинтересованных сторон, который будет рассматривать спорные вопросы, связанные с определением качества социальной рекламы и ее размещением в СМИ, и решения которого будут носить рекомендательный характер.