RSS Eng

RSS

Печать

Экологи и коренные народы против Эвенкийской ГЭС

«Проект строительства Эвенкийской ГЭС станет для России либо барометром социально-ориентированного и правового государства, либо свидетельством скатывания страны в административно-государственную монополию с элементами этноцида и экоцида», - считает член Общественной палаты РФ, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и ряд других общественных организаций поддержали жителей п. Тутончаны, которые обратились с письмом к главе Эвенкийского муниципального района П.И.Суворову. В обращении жители выражают протест против строительства гидроэлектростанции на реке Нижняя Тунгуска, инициированного РАО ЕЭС.

«Проект Эвенкийской ГЭС, реанимированный из планов СССР по освоению Сибири, является крайне опасным с социально-экологической точки зрения», - говорится в сообщении для СМИ, разосланном Ассоциацией. - В результате реализации этого проекта будет нанесен непоправимый ущерб территории традиционного природопользования малочисленного коренного народа эвенков. Будет затоплена территория площадью 1 миллион Га, нанесен ущерб живой природе, страна потеряет значительные природные ископаемые, которые уйдут под воду».

«Заявленная недавно на высшем политическом уровне политика экологизации российской экономики нацеливает нас на то, чтобы избегать подобных проектов, - заявил Евгений Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF). Шварц отметил, что экологи не понимают «каким образом можно реализовывать такие проекты, если есть альтернативные варианты развития российской энергетики, в том числе при реализации гидропотенциала в Сибири, о которых говорил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на последнем заседании Совета безопасности России».
«Сотни миллионов рублей уже тратятся на проектные изыскания в рамках проекта Эвенкийской ГЭС, - отмечает руководитель Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. - Нам обидно, что деньги налогоплательщиков расходуются таким образом. Мы призываем руководство страны еще раз пересмотреть планы стратегического развития страны и сконцентрироваться на проблемах уже освоенных территорий». Зименко уверен, что новый этап покорения дикой природы не дает стране гарантий выхода из сырьевого тупика, а «только закрепит за страной статус сырьевого придатка. Это четко показал советский опыт».
24 января 2008 года коалиция неправительственных организаций обратилась к Совету безопасности Российской Федерации с просьбой не допустить строительство Эвенкийской ГЭС.
Пресс-служба Общественной палаты РФ.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться