В Комиссии Общественной палаты по здравоохранению недовольны программой законопроектной деятельности Государственной Думы на первое полугодие 2008 года. Об этом было заявлено на организационном заседании Комиссии 13 февраля.
В период весенней сессии 2008 года в Госдуме планируется рассмотреть ряд законопроектов, касающихся здравоохранения. Тем не менее, в Общественной палате отмечают, что самых важных правовых актов, формирующих базовые основы здравоохранения, депутаты в этом полугодии не коснутся. В их числе, как считают общественники, законопроекты «О государственных гарантиях бесплатной медицинской помощи», «О медицинском страховании», «О страховой профессиональной ответственности медицинских работников», «О правах пациентов», «Об охране здоровья детей», «О медицинской и фармацевтической рекламе», «Об отраслевой системе оплаты труда медицинских работников», «Об обязательной сертификации врачей и медицинских сестер».
Кроме содействия законотворческой деятельности депутатов, члены Комиссии по здравоохранению намерены решить другую важную задачу - скоординировать усилия всех комиссий по здравоохранению, действующих в региональных и окружных Общественных палатах и советах. С этой целью уже в мае их представителей соберут на конференции в Москве для обсуждения проекта Концепции развития здравоохранения до 2020 года.
Леонид Рошаль подчеркнул, что готовящуюся Концепцию не следует принимать, ориентируясь на политические даты, например, к президентским выборам. Проект должен пройти широкое общественное обсуждение. «Иначе, - уверен Рошаль, - мы получим такой же формальный документ, как Концепция развития здравоохранения до 2005 года, подписанная премьером Черномырдиным, но нереализованная». «Поэтому сейчас для нас будет важнее даже не сам документ, а разработка механизмов его реализации и общественного контроля за ее ходом», - подчеркнул детский врач.
Обсуждая примерный план работы Комиссии на два года, участники заседания договорились включить в него вопрос о медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Члены палаты намерены принять участие в разработке специальной программы по совершенствованию подобной помощи. «Сейчас на крупных трассах будут создаваться специальные центры для пострадавших в ДТП. Нам, как профессионалам, следует выработать рекомендации по поводу того, где эти центры должны располагаться и чем они должны располагать, чтобы их работа была эффективной», - отметил член Общественной палаты, ректор Ярославской Государственной Медицинской Академии Юрий Новиков.
В заключение встречи, председатель Комиссии Леонид Рошаль подчеркнул, что центральную роль в здравоохранении, как и в любой другой сфере, играет проблема финансирования. Он напомнил, что на ближайшие годы запланировано сокращение государственных расходов на здравоохранение в процентном отношении к ВВП.
«Сегодня объем финансирования составляет 3% от ВВП, но мы будем добиваться от государства 6-7% к 2011 году», - заявил Рошаль. «Бюджет – не священная корова, его надо смотреть и переписывать, если это необходимо», - добавил доктор.
Пресс-служба Общественной палаты РФ.