RSS Eng

RSS

Печать

Депутаты и общественность займутся государственной тайной

«Закон о государственной тайне не совершенен, он морально устарел», - заявил председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена на первом организационном заседании своей комиссии 15 февраля. Приглашенный на заседание Владимир Васильев, глава Комитета по безопасности Госдумы, поддержал общественников: «Нам предстоит изменить закон о государственной тайне».

Представители Общественной палаты и депутаты Государственной Думы считают, что закон "О государственной тайне" нуждается в серьезном совершенствовании.

«Сегодня важно изменить подход к засекречиванию сведений», - заявил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

Как отмечалось на заседании, Закон о государственной тайне был принят в 1993 году Верховным Советом России. Он был призван регулировать закрытую информационную сферу деятельности государства. Этим законом была предусмотрена трехуровневая перечневая система засекречивания информации. Закон также предусматривает перечень сведений, которые могут быть отнесены к государственной тайне. Вместе с тем закон ввел возможность засекречивания содержания самих ведомственных перечней. Как отмечали участники дискуссии, самый серьезный недостаток - государственная тайна превратилась в тайну ведомственную. Так, в России каждое ведомство получило возможность издавать свои перечни сведений, подлежащих засекречиванию. Кроме того, содержание самих перечней засекречивалось. И как следствие, стало допустимым такое положение вещей, при котором в одном ведомстве считается открытой та информация, которая считается секретной в другом.

В этой связи В. Васильев отметил, что необходимо, чтобы появился закон о служебной тайне для того, чтобы разграничить ее с государственной тайной. Кроме того, по его словам, необходимо совершенствовать систему рассекречивания, систему засекречивания, регламентировать использование сведений, составляющих гостайну, представителями СМИ и их ответственность за это. Также требуется совершенствование формулировок перечня сведений, составляющих государственную тайну, и совершенствование терминологии.

Помимо этого, отметил глава комитета Госдумы, необходимо создавать систему аттестации экспертов, которые участвуют в судебных процессах по делам о гостайне.

С своей стороны, адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена отметил, что необходимо определить, кто именно будет проводить экспертизу на предмет того, что считается государственной тайной. "К обсуждению этого вопроса нужно привлекать ученых", - считает он.

Со своей стороны, В. Васильев отметил, что вопрос о совершенствовании Закона о государственной тайне требует серьезного обсуждения специалистами и представителями общественности.

Закончив обсуждение основного вопроса, общественники перешли к организационной повестке дня. Заместителем председателя комиссии был избран Сергей Шабанов, управляющий бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Члены комиссии приняли решение о формировании четырех подкомиссий – по проблемам противодействия коррупции, которую возглавит Андрей Пржездомский, по защите прав потерпевших и свидетелей, под руководством Сергея Шабанова, а также по созданию ювенальной юстиции и возмещении морального и материального вреда жертвам политических репрессий – обе возглавит Олег Зыков. Кроме того, новый член Общественной палаты Мария Каннабих предложила коллегам сформировать подкомиссию по реформированию и гуманизации пенитенциарной системы. Ее предложение было принято единогласно.

Также в составе комиссии будут действовать четыре рабочие группы. Три из них возглавит сам Анатолий Кучерена: по изучению неуставных взаимоотношений в воинских подразделениях, по совершенствованию законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения и по формированию законодательства в области общественного контроля. «По Закону «Об Общественной палате» мы имеем право осуществлять общественный контроль, - пояснил Анатолий Кучерена. – Но неясно, каким образом это контроль должен осуществляться на практике. Мы должны определить эти механизмы».

Олег Зыков продолжит оставаться главой рабочей группы по защите прав детей. Одно из первых мероприятий для этой группы предложила правозащитница Ольга Костина: по ее мнению, крайне важно инициировать внесение изменений в семейное законодательство, касающиеся профилактики домашнего насилия над детьми.

Другой известный правозащитник, член Общественной палаты Александр Брод предложил внести в план работы комиссии круглый стол с известными и уважаемыми правозащитниками страны. Его предложения также было одобрено всеми участниками заседания.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться