Печать
В защиту семей погибших
«Тема сегодняшнего круглого стола не была бы столь злободневной, если бы федеральный закон ФЗ №122, пресловутая монетизация, не ударила бы так больно по ветеранам, участникам войны и особенно по семьям погибших военнослужащих». - заявила член Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Мария Большакова, выступая 18 октября на заседании круглого стола Комитета по делам ветеранов Госдумы на тему: «Проблемы и перспективы правового регулирования мер социальной поддержки членов семей погибших (умерших) и инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий».
По ее словам, в Общественную палату поступило несколько тысяч предложений, жалоб, просьб по вопросам социально-правового положения семей погибших военнослужащих, военных пенсионеров. В ходе общественных слушаний в палате вырабатывались рекомендации правительству РФ по улучшению социальной защиты семей погибших военнослужащих и ветеранов военной службы. «Кое-что удалось сделать, - рассказала Большакова. - Однако несовершенство законов, регулирующих социально-правовое положение семей погибших военнослужащих, не позволяет решить задачу социального обеспечения данной категории лиц. Матери потеряли сыновей, которые отдали жизни, выполняя свой долг перед Отечеством, а достойной защиты прав и социальной поддержки их семьи не получили».
Подкомиссия по делам военнослужащих и членов их семей Комиссии по вопросам социального развития неоднократно на своих заседаниях рассматривала данную проблему, Комиссия по вопросам социального развития направляла рекомендации в Государственную Думу, Правительство РФ. Однако, по словам Марии Большаковой, до сих пор утешительных ответов Общественная палата не получала.
«По нашему мнению, стандарты социально-правового положения ветеранов войн и труда, принятые Правительством города Москвы, заслуживают много добрых слов, - обратила Большакова внимание присутствующих. - Я вчера присутствовала на праздновании 20-летия Московского городского совета ветеранов и труда и слышала благодарные слова ветеранов в адрес мэра города Москвы Юрия Лужкова и первого заместителя мэра Людмилы Швецовой. С доброй завистью о стандартах социального обеспечения пенсионеров и ветеранов в Москве говорили выступающие лидеры общественных ветеранских организаций из регионов России и из стран СНГ».
По мнению Марии Большаковой, принятые правительством Московской области стандарты социально-правового положения семей погибших достойны внедрения их во всех регионах страны. «Нас удивляет некоторая пассивность депутатов Государственной Думы в отношении разработки законопроектов, касающихся семей погибших военнослужащих, - заметила член Общественной палаты. - Допускаются проволочки даже там, где особых усилий прикладывать не нужно».
Выступая на заседании, первый заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана Надежда Макарьева предложила признать семьи погибших военнослужащих жертвами войны, а заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Боевое братство» Геннадий Шорохов отметил, что не все регионы РФ имеют равные Москве и Московской области финансовые возможности, однако при желании руководителей субъектов Федерации все же можно поправить социальное положение семей погибших военнослужащих, пенсионеров, ветеранов войн и труда, инвалидов.
В целом, разговор получился конструктивным и полезным. Большинство выступающих также говорили о высоком уровне доверия к председателю Комитета по делам ветеранов Николаю Ковалеву.
Соб. инф.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям