RSS Eng

RSS

Печать

Главная ценность - репутация

Установить двухлетний мораторий на внесение изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» - с таким предложением выступил член Комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Григорий Томчин 22 октября на общественных слушаниях, посвященных положению саморегулируемых организаций в оценочной деятельности.

Федеральный закон №157-ФЗ «Об оценочной деятельности…», принятый в июле 2006 года, связан с прекращением государственного регулирования оценочной деятельности путем лицензирования. Закон предполагает передачу полномочий по регулированию деятельности оценщиков саморегулируемым организациям оценщиков. В текущий момент постепенно происходит передача этих полномочий. И члены Общественной палаты считают, что в данный момент внесение каких-либо изменений в «Закон об оценочной деятельности» нецелесообразно. «Нам сперва необходимо провести мониторинг его применения, чтобы понять, как он работает», - отметил Григорий Томчин.

Он также сообщил, что сегодня в России действуют четыре саморегулируемые организации оценщиков, которые объединяют порядка 3000 членов. По мнению Томчина, сегодня существует потребность в появлении еще 6-8 подобных саморегулируемых организаций, которые должны принять от различных государственных ведомств функции по регулированию деятельности оценщиков.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Саморегулирующая организация Ассоциации российских магистров оценки» Елена Петровская называет закон «в целом положительным». Главным его достоинством, считает Петровская, является то, что он наделил оценщиков - физических лиц профессиональным статусом, подобно адвокатам, врачам и нотариусам. Елена Петровская заметила, что существуют проекты поправок в закон, подразумевающие лишение физических лиц статуса субъектов оценки, а также лишение индивидуальных предпринимателей права на оценку государственного имущества. «Если подобные поправки будут приняты, то это резко понизит качество услуг оценщиков, - уверена Петровская. – Главная ценность оценщика – его репутация, его фамилия. Сегодня фирма, в которой работает оценщик, зависит от него. Если же оценщик будет зависеть от фирмы, то существует риск распространения «серых» или неточных отчетов».

Григорий Томчин также убежден, что «репутация конкретного человека будет цениться выше, нежели репутация фирмы. Единственный орган, которому не выгодны оценщики - физические лица – это налоговая инспекция».

Противоположной точки зрения на этот счет придерживается председатель Правления национальной коллегии специалистов-оценщиков Дмитрий Кувалдин. Он подчеркнул, что оценочные услуги для физических лиц в настоящее время составляют не более 1% от общего объема услуг, оказываемых оценщиками. Кувалдин считает, что оценщики-одиночки могут попытаться проникнуть на рынок серьезных оценочных услуг, но не смогут провести работу качественно.

Несмотря на разногласия по отдельным положениям закона, участники слушаний были едины в том, что саморегулирование в оценочной деятельности – явление прогрессивное, способное существенно повысить оперативность и эффективность работы оценщиков.

В течение полутора лет в Общественной палате РФ намерены вести мониторинг действия закона на практике, с целью выявления его положительных и отрицательных сторон.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться