Печать
Ответственность за собственность
В Общественной палате обеспокоены отсутствием нормативно-правовой базы в сфере охраны объектов культурного наследия, необходимой для проведения приватизации памятников истории и культуры. «В условиях предстоящей приватизации очень важно усилить законодательство по охране памятников, иначе после начала приватизации мы столкнемся с серьезными проблемами», - заявила член Общественной палаты РФ Галина Маланичева, выступая 25 октября на общественных слушаниях «Гражданское общество России и культурное наследие».
По мнению Галины Маланичевой, действующий закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» не содержит положений, которые смогли бы застраховать памятники от возможных негативных последствий приватизации. «Если какая-то нормативная база уже и подготовлена в Правительстве, то нашу организацию [Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры] никто пока с ней не ознакомил, – говорит Маланичева. - Если ее нет, то каким образом она успеет появиться к началу приватизации?»
Член Общественной палаты Григорий Томчин также недоумевает по поводу пробелов в существующем законодательстве. «В правовом поле не определено, что такое «объект охраны», поэтому сегодня решения об охране памятников принимаются субъективно, - рассказывает Томчин. – Кроме того, в России юридически не существует профессии «реставратор».
Говоря о предстоящей приватизации объектов культурного наследия, Григорий Томчин подчеркнул, что «надзорному органу [Россвязьохранкультуры] должно быть все равно, кто является собственником, но у него должны быть полномочия, сравнимые с полномочиями силовой структуры».
Член Общественной палаты, помимо прочего, предложил привлекать собственников к ответственности не по факту утери памятника, а – еще до наступления непоправимых последствий – по факту угрозы утери памятника.
Только с помощью таких мер, считает Григорий Томчин, возможно застраховать объекты культурного наследия от рисков, связанных с грядущей приватизацией.
Рекомендации участников слушаний "Гражданское общество в России и культурное наследие" можно найти здесь>>
Пресс-служба Общественной палаты РФ.