RSS Eng

RSS

Печать

Между бедностью и властью

«Главное для развития страны - человек. Поэтому необходимо наращивать усилия, прежде всего, на этом направлении - доступное жилье, демография, здравоохранение, образование, наука», - заявила председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова, открывая 8 ноября общественные слушания на тему "Социальная безопасность как основа социальной политики".

Дав положительную оценку предпринимаемым в последнее время усилиям руководства страны на социальном направлении и, прежде всего, успешной реализации приоритетных национальных проектов, Очирова отметила вместе с тем необходимость принятия социальной стратегии развития страны как важнейшей составляющей национальной безопасности. «Реализация нацпроектов дала необходимую технологию, опыт. Теперь на этой основе необходимо начать не точечное, а стратегическое наступления в этих областях ради обеспечения социальной безопасности и развития страны. Ведь человек в современном мире является самым выгодным вложением капитала. Только так можно преодолеть угрозы безопасности страны - социальное и региональное расслоение общества и массовую бедность населения, - подчеркнула Александра Очирова.

Продолжая тему, директор Института экономических стратегий РАН, главный редактор журнала «Экономические стратегии»РАН Александр Агеев отметил, что без серьезных вложений в человеческий капитал страна не преодолеет чудовищных социальных и региональных диспропорций. «Без развития человеческого потенциала, мы как великая держава рухнем», - отметил докладчик. Агеев также сравнил нынешнее состоянии российской экономики с затишьем в середине тайфуна и предупредил, что разрыв между бедными и богатыми с каждым годом становится все больше. «Чем дальше – тем выше угроза национального катаклизма», - предостерег ученый. По мнению Агеева, одна из основных проблем – отсутствие стандартов. Их нет даже в экономике - при том, что страна который год собирается вступать в ВТО, отметил он. Докладчик также привел в пример Норвегию, где сначала были решены проблемы адекватной стоимости рабочей силы, благосостояния населения, а уже потом начался период накопления капитала.

Директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков в докладе о региональном неравенстве качества и уровня жизни также говорил о стандартах: нормативах потребительского бюджета, покупательной способности, жилищной обеспеченности людей. Показатели в столице и регионах – крайне отличаются. По словам Бобкова, 8 регионов представляют прямую угрозу для социальной безопасности страны: там в любую минуту может возникнуть экономическая катастрофа. В целом же неблагоприятная ситуация наблюдается в 21 регионе.

Президент Российской Академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина подчеркнула в своем выступлении, что социальный и человеческий капитал есть важнейший показатель экономической безопасности страны. Сегодня он по-прежнему под угрозой: сокращение физической численности населения, бедность, тяжелое положение здравоохранения, безработица, девальвация духовных ценностей. Вместе с тем, продолжала докладчица, осуществление нацпроектов говорит о том, что государство повернулось лицом к человеку. «Но необходимо запустить новые государственные инвестиционные проекты, охватывающие всю социальную сферу. Это откроет дорогу для инвестирования в социально-экономическую сферу со стороны частного бизнеса. И, прежде всего в направлении подготовки молодых кадров. Ведь сегодня кадровый голод ощущается во всех областях жизни страны», - заключила Ирина Горбулина.

Член Общественной палаты Елена Ершова констатировала, что сегодня Россия стоит перед выбором пути развития - "нельзя возвращаться к примеру Советского Союза, когда 70% средств шло на оборону. Сегодня главным приоритетом государства должна стать социальная сфера. И действовать здесь государству надо еще решительнее", - сказала она.

Весьма эмоциональным было выступление советника председателя Совета Федерации по правовым вопросам Елены Мизулиной. «При совершенно очевидных успехах России в экономической сфере мы имеем самую социально несправедливую ситуацию, множество конфликтов на уровне простого человека», - сообщила она. И это при том, что, по словам Мизулиной, в стране действует проработанный Бюджетный кодекс, в котором четко прописаны механизмы финансирования от самого нижнего уровня – сельского поселения, до самого верха.

«Обиженных, обманутых, разочаровавшихся становится все больше», - отметила Мизулина. По ее мнению, должен быть федеральный закон, определяющий минимальные и максимальные ставки по кредитам. И этот закон должен быть жесток и неудобен для чиновника, а не для человека. «Тогда будет доверие людей, и задачи по социальной политике, которые ставит президент, станут реальностью», - заключила Елена Мизулина.

Генеральный директор Издательства «Известия» доктор политических наук Эраст Галумов начал свое выступление с сообщения, что западные элиты используют социальный имидж страны для решения своих национальных задач. Там на первом месте – компетентность власти. В России же выше ценится сила власти, плюс державность, которая воспринимается как авторитаризм, считает Галумов.

Далее профессор привел данные исследования ВЦИОМ: 80 % россиян считают, что сложившееся сегодня социальное неравнество нелегитимно. 77% недовольны результатом приватизации, причем среди опрошенных – значительное число бизнесменов и руководителей. Одной из причин зреющего народного гнева Галумов назвал «информационную наглость»: «Каждый день руководство страны ездит по Рублевке мимо рекламного щита с надписью «Закажи для своего особняка брусчатку с Красной площади».

Депутат Мосгордумы Татьяна Потрнова вступилась за власть: «Сегодня о проблеме бедности говорит президент, появился социально ориентированный бизнес. Значит, мы на правильном пути и у нас есть шанс проблему решить».

По итогам слушаний была принята резолюция с рекомендациями законодательной и исполнительной власти.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться