RSS Eng

RSS

Печать

Система «электронное государство»

Вопросы развития информационного общества и инфраструктуры электронного правительства обсуждались на заседании Рабочей группы по развитию информационного общества в России 29 ноября. Открывая заседание, руководитель рабочей группы Елена Дьякова прокомментировала утверждение Стратегии развития информационного общества России в июле этого года: «Это шаг, который нас продвигает вперед».

По предложению президента РФ Владимира Путина, при Президиуме Совета по науке, технологиям и образованию планируется создать Комиссию по вопросам развития информационного общества. Советник руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Сергей Дудник представил собравшимся перспективы развития инфраструктуры электронного государства. По словам Дудника, построение электронного правительства полностью вписывается в задачи административной реформы, то есть направлено на повышения качества государственных услуг, получаемых гражданами и организациями, и упрощение доступа к этим услугам. В масштабе всего населения страны экономия трудовых ресурсов, затраченных на получение разнообразных справок и документов, может стать значительным ресурсом развития экономики.

Дудник также обозначил несколько направлений, требующих решения: во-первых, речь идет о разработке электронных регламентов, которые будут устанавливать нормативы оказания услуг в рамках электронного государства. Тем более что до сих пор не принят закон об административных регламентах и стандартах государственных услуг, который устанавливает данные нормативы для государственных услуг традиционного вида. Естественно, что в таких условиях сложно говорить о принятии электронных регламентов. Второй проблемой становится налаживание эффективной обратной связи и использования поступающей от потребителя информации для совершенствования работы органов электронного государства. Наконец, немаловажным становится вопрос обеспечения качественной идентификации пользователей.

Существующая электронная цифровая подпись может служить качественной платформой для создания надежного способа идентификации пользователей. Но при этом необходимо привлечение третьей стороны, которая и будет заниматься вопросами идентификации пользователей, иначе можно утонуть в хаосе множества государственных учреждений, оказывающих около 4000 различных услуг, и ещё на порядок большего количества услуг учреждений муниципальных и региональных. Если для каждого случая создавать собственную систему идентификации, то система «электронное государство» может реально существовать и при этом не найти своего практического применения. Наконец, Сергей Дудник поднял вопрос о необходимости электронных нотариусов, которые смогут заверять документы, конвертируемые из традиционного документооборота в электронный. До окончательного перехода на систему «электронное государство» может пройти не одно десятилетие, и такие услуги будут востребованы.

Заместитель начальника управления информационной безопасности аппарата Совета безопасности РФ Александр Стрельцов обратил внимание на созданную Комиссию при Президиуме Совета по науке, технологиям и образованию: «Это хороший орган, обладающий потенциалом привлечения экспертов, комиссия сможет дать импульс развития электронного общества. У государства есть достаточно ресурсов, но со стороны бизнеса я инициативы не вижу». Александр Стрельцов предложил направить просьбу о включении в эту комиссию Елены Дьяковой как представителя рабочей группы Общественной палаты для учета позиции гражданского общества и проработать вопрос привлечения общественных организаций к формированию критериев и методик мониторинга электронного общества.

Во многом это предложение было учтено в решении, которое было принято по итогам заседания рабочей группы. В частности, рабочая группа отметила необходимость создания базы данных общественных организаций и объединений, занимающихся проблемами перехода к информационному обществу, а также предложила провести конкурс просветительских программ и проектов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться