Печать
Реабилитация для персонала колоний
Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова обратилась по итогам своего визита в женскую исправительную колонию Владимирской области с письмом к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. 29 ноября делегация Общественной палаты посетила исправительную женскую колонию в посёлке Головино Владимирской области. Гости побывали в храме, который находитcя на территории колонии, осмотрели швейное производство. Здесь это основной вид трудотерапии. Работы у девушек хватает: шьют форму для сотрудников уголовно-исправительной системы.
Гордость администрации колонии - Центр социальной реабилитации. Этот центр открылся год назад. Он был создан во многом благодаря Общественному совету при Управлении федеральной службы исполнения наказаний. В Центре четыре комнаты, есть даже тренажёрный зал. Из барака в Центр социальной реабилитации переводят, если до выхода на свободу осталось совсем немного. За оставшийся срок объясняют, например, как вновь зарегистрироваться по месту жительства, что делать, если наталкиваешься на отказ, как оформить паспорт. Вопросов масса. "Вот когда с нами такая беседа в неделю один раз – могу сказать, что легче стало. Нам всё объясняют, как на воле себя вести", - говорит осужденная Арзу Алиева.
Задачей представителей общественности было всех выслушать, проявить интерес, и не только к проблемам осуждённых, но и обслуживающего персонала. Средняя зарплата сотрудника уголовно-исполнительной системы - 6 тысяч рублей. Александра Очирова считает - так жить нельзя.
«Несвобода - не значит унижение человеческого достоинства, - уверена Александра Очирова. - Жить в реабилитационном центре, конечно, могут не все осужденные, но все могут к этому стремиться».
В письме, на имя первого вице-премьера Очирова отмечает, что 65 процентов учреждений ФСИН расположены в отдаленных местностях, вдали от учреждений здравоохранения, в которых зачастую лечится также и местное население. При этом собственных «медицинских кадров» колониям не хватает, поскольку учреждения ФСИН не имеют никаких преимуществ на рынке труда. Зарплата персонала в колониях значительно ниже, чем у медиков-бюджетников, и при этом - никаких доплат. Для решения проблемы глава комиссии предлагает включить решение данной проблемы в национальный проект «Здоровье», а также увеличить оклады медицинских работников учреждений ФСИН.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям