Печать
Суть «Технологии опережающего финансирования государственных программ»
В настоящее время на базе сложившихся социально-экономических взаимоотношений граждан с государством, закреплённых в законах и иных нормативных правовых актах прав гарантий и компенсаций определено 24 отдельных категорий граждан, перед которыми государство имеет свои обязательства по обеспечению жильём за счёт средств федерального бюджета. По экспертным оценкам специалистов численность данных категорий граждан составляет более трёх миллионов семей не обеспеченных жилыми помещениями, что оценивается стоимостью затрат более 5 трлн. рублей.
Наиболее острой социальной проблемой в данном вопросе остаётся ситуации категории граждан военнослужащих, уволенных с военной службы и приравненные к ним лицам, а также военнослужащих увольняемых с военной службы и приравненных к ним лицам. Численность этих семей, нуждающихся в жилых помещениях, составляет более 5 млн., а стоимость затрат определяется в сумме более 1 трлн. рублей.
Реализация условий указанного федерального закона в части обеспечения жильём данных категорий граждан включена Правительством Российской Федерации в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы как подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём граждан, установленных федеральным законодательством».
Однако, за период с момента принятия вышеуказанного закона, с 1998 года, государство обеспечивает жилыми помещениями военнослужащих-граждан указанных категорий ежегодно до 5% и практически прирост нуждающихся в предоставлении квартир превышает возможности их удовлетворения государством! В результате чего в нарушение их гражданских прав, названные категории граждан годами и десятилетиями не могут получить положенное им жильё, а государство не исполняет собственных обязательств.
Учитывая сложившуюся чрезвычайную ситуацию и социальную напряженность среди указанного контингента граждан, на базе действующего законодательства граждане самостоятельно привлекают кредитные средства для строительства положенного им жилья вместо государства, но за его счёт, - в рамках приоритетного проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» по схеме «Технологии опережающего финансирования государственных программ». Основная философия которой заключается в том, что никто и никогда не решит любую социальную программу без участия самих граждан, самого народа.
Указанный способ «от гражданина» реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» не является альтернативой исполняемому способу – «от государства», он лишь дополняет возможности государства без нагрузки на бюджет, но с вовлечением неиспользованных активов и созданием дополнительного ВВП.
Поэтому Гражданин использует права, данные ему Конституцией РФ и опирается на приоритет частного права над публичным.
Сформированные по этому способу фактические расходы граждан на строительство жилых помещений по обязательствам государства (по данной схеме, защищенной патентом № 36151 с приоритетом от 24.10.2003 г.) согласно ст.ст. 317,314,396,397 Гражданского кодекса РФ являются государственными долговыми обязательствами, подлежащими оплате за счёт средств федерального бюджета, находящихся вне его расходной части (ФЗ «О федеральном бюджете на 2006 год» № 189-ФЗ п. 1 ст. 2).
Законность действий граждан подтверждена рядом экспертиз, в том числе: бывшим Госстроем России, Рабочей группой при Госстрое России, Экспертным Советом Государственной Думы, Научно-экспертным Советом Комитета Государственной Думы по обороне, Экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности Федерального экспертного совета Государственной Думы. также рекомендациями заседания круглого стола Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития и съездом Общероссийского профсоюза военнослужащих.
Приложение 1
В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ статья 15 п. 1, п. 2, п. 14 установлено:
«Военнослужащим – гражданам … при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительству в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными актами».
«Обеспечение жильём военнослужащих - граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилья, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов».
Приложение 2
Предложение для проекта постановления подкомиссии по рассматриваемому вопросу:
Предложить выработать процедуру взаимоотношений между Правительством РФ и Авторской группой по реализации национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» способом «от гражданина» по «Технологии опережающего финансирования государственных программ».