RSS Eng

RSS

Печать

Как модернизировать благотворительность

20 июня Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства провела круглый стол на тему: «Проблемы совершенствования законодательства в области благотворительности в РФ». Участники круглого стола обсудили современное состояние и основные направления взаимодействия государства и общества по совершенствованию российского законодательства в области благотворительности.

Комиссия представила экспертам пакет поправок в российские законы, регламентирующие меценатство (закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Гражданский и Налоговый кодексы), в которых предлагается, в частности, вернуть налоговые льготы для благотворителей и освободить от уплаты налогов грантополучателей. При этом сами авторы поправок признаются, что «из-за прошлых махинаций с благотворительностью» главное «не пережать с требованиями налоговых уступок».

Еще одна инициатива - ввести в законодательство такое понятие, как Фонд ресурсного капитала некоммерческой организации (эндаунмент). Внесение соответствующего закона в Госдуму, по мнению председателя Комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства Владимира Потанина вопрос ближайших месяцев. По его мнению, создание фондов с ресурсным капиталом — один из наиболее эффективных способов благотворительности в России.

Фонды с резервным капиталом, напомнил Владимир Потанин, являются одной из широко распространенных на Западе форм ведения благотворительной деятельности. «Это система, когда любая организация или гражданин жертвуют деньги не на конкретный проект одноразово, а в фонд определенной организации - детского дома, больницы, учебного заведения, - пояснил он. - В свою очередь, эта организация не имеет права потратить эти средства, а может только расходовать доходы с них, которые идут на поддержание ее деятельности».

По мнению Владимира Потанина, несмотря на утрату традиций, в России благотворительность быстро возрастает, поэтому задача Комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства состоит в том, чтобы создавать благоприятные условия для развития благотворительности в России.

«Было бы удобнее работать, если бы вся эта деятельность была описана в законодательстве», - сказал Владимир Потанин, добавив, что необходимости в революционных преобразованиях в этой сфере нет.

Глава комиссии также отметил, что членам Общественной палаты удалось наладить диалог с представителями всех ветвей власти по этому вопросу, в частности, в заседании круглого стола приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, а также представители правительства РФ и профильных министерств.

Заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев сообщил, что уже осенью в Госдуму планируется внести проект изменений в закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин обещал учесть предложения по подоходному налогу осенью во время рассмотрения поправок в Налоговый кодекс, однако новации по отмене налога на прибыль он поставил под сомнение – этот налог поступает в регионы, которым и так несладко.

Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Александр Шохин заявил присутствующим, что поправки позволят нейтрализовать практику «принуждения бизнесменов к социальной ответственности» - то есть к поборам со стороны местных властей. Александр Шохин поддержал идею создания «эндаумент-фондов».

Заместителя министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов рассказал о ходе работ над проектом Федерального закона «О внесении изменений в законодательство в связи с регулированием создания, использования и налогообложения ресурсного капитала некоммерческих организаций». По его словам, внесение законопроекта о ресурсном капитале в Правительство запланировано на сентябрь этого года.

Андрей Шаронов заверил присутствующих, что после завершения написания текста законопроекта планируется его широкое экспертное обсуждение с участием членов Общественной Палаты.

В процессе дискуссии и обмена мнениями участники круглого стола выработали следующие рекомендации Правительству РФ и Государственной Думе РФ:

1. Принять к рассмотрению инициативы Общественной палаты РФ по модернизации действующего законодательства в области благотворительности и развитию новых форм взаимодействия благотворительных организаций и государства;

2. Организовать обсуждение предложений Общественной палаты РФ по внесению изменений в закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в Гражданский и Налоговый кодексы с членами Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы, представителями профильных министерств и ведомств.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться