Печать
Первым совместным делом Общественной и Счетной палаты стало проведение общественных слушаний в Пскове
В состав делегации Общественной палаты вошли Александра Очирова, Мария Большакова, Владимир Белозеров и Вячеслав Глазычев. Счетную палату представлял заместитель директора департамента этого ведомства Николай Иванов.
28 апреля в Городском культурном центре Пскова членами палаты были проведены общественные слушания, в работе которых приняли участие глава администрации Пскова Михаил Хоронен, представители городской администрации, руководители большинства структурных подразделений города, а также лидеры политических партий и общественных организаций.
Выступающие информировали представителей Общественной палаты об основных проблемах в социальной сфере жизни региона.
Главный врач городской больницы Елена Уткина высказала обеспокоенность тем, что возглавляемое ей учреждение в недостаточной мере обеспечено питанием и медикаментами, существует серьезная кадровая проблема. Со своей стороны, начальник управления образования Пскова Надежда Михненка обратила внимание «общественников» на проблемы, существующие в системе дошкольного образования. А председатель местной ветеранской организации Сергей Павлов – на непростое социальное положение ветеранов ВОВ и инвалидов.
Особую обеспокоенность у участников заседания вызвала информация главы города Великие Луки Лидии Голубевой о том, что из-за проблем межбюджетных отношений в городе в течение трех дней была прекращена подача газа, в результате чего без горячей воды остались родильный дом и городская больница. По инициативе председателя комиссии А. Очировой была отправлена телеграмма министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко и председателю Газпрома Алексею Миллеру. Уже к концу дня в родильном доме и больнице вновь появилась горячая вода.
Подводя итоги общественных слушаний, А. Очирова заверила присутствующих, что не оставит без внимания ни одного полученного обращения и приложит максимум усилий для того, чтобы передать каждое из них в министерства и ведомства, имеющие непосредственное отношение к решению той или иной проблемы.
А. Очирова также выразила надежду, что в регионе появится своя Общественная палата, которая одновременно консолидирует все общественные силы Пскова и сможет вести контроль за реализацией национальных проектов.
В свою очередь, Н. Иванов напомнил присутствующим, что Псковская область – единственный регион в стране, где до сих пор не было отделения Счетной палаты. По его словам, этот недостаток будет исправлен уже летом этого года, что позволит с этого момента вести полноценный контроль за расходованием бюджетных средств.
Члены Общественной палаты решили не ограничиваться общением с местными чиновниками, а убедиться в том, как обстоят дела в социальной жизни Пскова лично.
Особое впечатление на «общественников» произвело посещение Центра лечебной педагогики, в котором живут и проходят обучение дети с ограниченными возможностями. По словам А. Очировой «необходимо не только помогать подобным благим начинанием, но и стараться развивать такие центры в других регионах страны».
29 апреля в псковской гостинице «Гелиопарк» члены Общественной палаты провели рабочую встречу с руководством города и представителями местной бизнес-элиты, посвященную особенностям экономического развития региона.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям