RSS Eng

31 марта

RSS

Печать

Минюст России учел предложения общественников в рекомендациях по отчетности для НКО

Мораторий на предоставление отчетов НКО об иностранном финансировании жертвователей продлен до 15 июля

Минюст России учел предложения общественников в рекомендациях по отчетности для НКО

Министерство юстиции РФ опубликовало рекомендации по заполнению и предоставлению в ведомство и его территориальные органы отчетов о деятельности некоммерческих организаций. Они направлены на максимальную адаптацию НКО к изменениям в законодательстве, касающимся расширения понятия «иностранные источники» финансирования.

В документе продлен мораторий на предоставление отчетов НКО об иностранном финансировании их жертвователей до 15 июля 2021 г. Там также уточняются требования к отчету о деятельности НКО и сведениям о составе ее руководства (форма ОН0001), уведомлении о расходовании и объеме средств, полученных от международных и иностранных организаций (формы ОН0002 и ОН0003).

В Минюсте России отметили, что исходят из презумпции законности и добросовестности деятельности некоммерческих организаций и их контрагентов при анализе форм отчетности. При этом НКО, указавшие информацию о получении финансирования из-за рубежа, считаются добросовестно и разумно прилагающими усилия для предоставления данных. В рекомендациях также указано, что НКО, являющиеся добросовестными, внедряющими на добровольной основе принципы законности, открытости и прозрачности своей деятельности, не привлекаются к административной ответственности в случае выявления неполноты сведений о «косвенных» источниках поступления иностранных средств, указанных в отчетности.

Методические рекомендации были разработаны в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2020 г. №481-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности».

«Общественная палата РФ неоднократно заявляла о необходимости разработки методических рекомендаций по заполнению и представлению форм отчетности о деятельности НКО, — прокомментировала Секретарь ОП РФ Лидия Михеева. — Мы получали огромное количество обращений от некоммерческих организаций с просьбами разъяснить порядок отчетности в связи с получением средств от российских компаний с иностранным финансированием».

Глава ОП РФ приветствует тот факт, что Минюст в своих рекомендациях исходит из презумпции законности и добросовестности деятельности некоммерческих организаций и их контрагентов.

«Общественная палата и далее готова выступать в качестве площадки для диалога между третьим сектором и органами власти», — подчеркнула она.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной платы РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, отметила, что в рекомендациях были полностью учтены консолидированные предложения, разработанные Общественной палатой РФ, Советом по вопросам попечительства в социальной сфере и СПЧ.

«Речь, прежде всего, идет о продлении сроков предоставления первой, второй и третьей форм отчетности, которые утверждены приказом Минюста № 170, до 15 июля 2021 года. Об этом мы договорились 17 марта на рабочем заседании в Минюсте, и теперь эти договоренности письменно закреплены», — сказала она.

Член ОП РФ сообщила, что наибольшую обеспокоенность у НКО вызывало требование о предоставлении сведений об объеме и целях расходования средств, полученных от российских физических или юридических лиц, у которых могут быть иностранные источники финансирования. В соответствии с опубликованными рекомендациями, такие сведения о денежных средствах и ином имуществе заполняются некоммерческими организациями в отчетности только при наличии соответствующей информации.

«Мы надеемся, что наше конструктивное взаимодействие с Минюстом и институтами гражданского общества будет продолжено в таком же позитивном ключе, и мы сможем добиться консенсуса и по другим вопросам», — подчеркнула Елена Тополева-Солуднова.

Материалы
  • Методические рекомендации по заполнению и представлению в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы форм отчетности о деятельности некоммерческих организаций (Скачать — 635.79 кБ)

Теги: Лидия Михеева, Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова, Добились

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться