19 ноября, 2014
RSSПечать
Госдума прислушалась к ОП

17 ноября Комитет Госдумы по бюджету одобрил поправки к Налоговому кодексу, которые вводят в городах федерального значения муниципальные сборы с малого бизнеса. К финальной редакции поправки претерпели значительные изменения — во многом благодаря усилиям членов Общественной палаты.
В первоначальном документе предлагалось обложить сборами 22 вида коммерческой деятельности. По итогам общественной дискуссии, в законопроекте остались только 4 пункта: стационарная и нестационарная торговля, торговля со складов и организация розничных рынков.
Напомним, что 12 ноября в Общественной палате прошли «нулевые» чтения проекта поправок о введении муниципальных сборов с малого бизнеса, в которых принял участие инициатор поправок председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Члены ОП предложили подкрепить перечень облагаемых видов коммерческой деятельности экономическим обоснованием. Наиболее спорные пункты — народные промыслы и ветеринария — были исключены сразу.
«Депутатов обвиняют в том, что мы не прислушиваемся к мнению бизнеса. Но ведь эти слушания фактически первые, когда бизнес позвал нас обсудить нововведения и обозначить свою позицию. Спасибо Вам, Александр Владимирович, за конструктивную дискуссию», — выразил благодарность Общественной палате Андрей Макаров Секретарю ОП РФ Александру Бречалову.
14 ноября на совещании правительства РФ о налогообложении Председатель Правительства Дмитрий Медведев предложил учесть предложения предпринимателей: «Два дня назад инициатива более подробно обсуждалась на площадке Общественной палаты. У представителей бизнес-сообщества есть свои предложения, свои опасения на сей счет, некоторые из них были напрямую изложены в обращениях к Президенту и Правительству. В общем, предлагаю сейчас все эти подходы обсудить, для того чтобы при принятии финального решения мы услышали аргументы бизнес-сообщества», — объяснил Медведев.
«Для того, чтобы найти компромисс, мы провели широкое общественное обсуждение этой громкой инициативы. В обсуждении приняли участии авторы поправок, представители профильных НКО, бизнесмены и эксперты. В данном случае Общественная палата выполнила свою роль — организовала диалог между властью и обществом», — подвел итоги работы председатель Комиссии ОП по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.
Согласно тексту поправок, с 2015 году поправки вступают в силу только в Москве, а с 2016 года — и в других городах федерального значения.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям