RSS Eng

06 апреля

RSS

Печать

Добровольцы по присмотру за детьми: обучение стартует 15 апреля

О проекте подготовки профессиональных нянь рассказали эксперты в ОП РФ

Добровольцы по присмотру за детьми: обучение стартует 15 апреля

6 апреля в онлайн-формате состоялся информационный семинар, посвященный запуску проекта обучения добровольцев (волонтеров) по присмотру и уходу за детьми.

Организаторами семинара выступили Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, МБОО «Социальная сеть добровольческих инициатив “СоСеДИ”» и АНО «Институт научно-общественной экспертизы».

«Дети — это самое главное для родителей. Бывают ситуации, когда необходима помощь в присмотре и уходе за детьми в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И важно, чтобы добрые помощники были обучены основным навыкам ухода и присмотра за детьми, имели знания по оказанию первой помощи, умели наладить контакт с малышом и организовать интересные и полезные занятия», — отметил председатель Комиссии ОП РФ Сергей Рыбальченко.

Открывая семинар, на котором присутствовало 124 добровольца практически со всех регионов страны, эксперт напомнил, что идея обучения добровольцев по присмотру за детьми возникла во время первой волны пандемии.

«Огромное количество добровольцев откликнулось на призыв оказать помощь пожилым гражданам по доставке продуктов и лекарств в рамках акции #МыВместе. Няни, которых мы обучали в рамках проекта “Профессиональные няни — детям”, тоже оказались в числе этих добровольцев. Поскольку, помимо обычных навыков, они обладали еще и навыками ухода за детьми, замглавы Комиссии по демографии Юлия Зимова высказала идею о том, чтобы эти няни присматривали и ухаживали за детьми медицинских работников, когда они заняты спасением жизней. Нам идея очень понравилась, и в короткие сроки на основе программ профессиональной подготовки нянь мы разработали специальную программу для добровольцев, оставив важные компоненты, связанные с присмотром за детьми, с безопасностью, оказанием первой помощи», — рассказал Сергей Рыбальченко.

Он также отметил, что в первый период пандемии няни-волонтеры приходили к детям медицинских работников в единичных случаях, тогда как во время второй волны эта практика стала более распространенной.

«Сейчас мы понимаем, что приближается летняя пора, когда помощь добровольцев будет необходима, и организуем новый семинар, на котором привлекаем к работе некоммерческие организации, выступающие инициаторами добровольческой деятельности. Перспективное направление — летний отдых. Волонтеры могли бы работать аниматорами, сопровождать детей на каникулах. Кроме того, всего 30 процентов детей, оказавшихся в больнице, поступают туда с сопровождающим. Это могут быть и обычные дети, и сироты, и дети из многодетных семей. И здесь также нужна помощь волонтеров, которые могут оказать поддержку», — уточнил спикер.

Как рассказала координатор проекта «Добровольцы по присмотру и уходу за детьми (обучение с использованием дистанционных технологий)» Марина Печникова, набор желающих на курс подготовки волонтеров открывается 15 апреля.

«В ходе 40 часовой программы мы обучим всем знаниям, умениям и навыкам, которые будут нужны добровольцу, работающему с детьми от двух месяцев до семи лет. У нас есть лицензия на образовательную деятельность, и все добровольцы получат официальный сертификат. Сам курс основан на программе подготовки профессиональных нянь», — сообщила она.

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов, поэтому курс обучения бесплатно доступен для всех желающих граждан из любого региона страны. Обучение будет проходить в онлайн-формате.

«Основные требования, которые мы предъявляем, — обязательная регистрация обучающегося на портале Добро.ру, а также важно, чтобы рекомендации по их обучению пришли от некоммерческой организации, которая будет в дальнейшем организовывать их работу. Ответственность за работу с детьми должна брать на себя та организация, которая направляет добровольцев на учебу — волонтеры не должны быть сами по себе, поскольку мы хотим избежать рисков, которые могут возникнуть при присмотре за несовершеннолетними», — пояснил Сергей Рыбальченко.

В то же время эксперт подчеркнул, что в программе могут принимать участие и несовершеннолетние граждане, которым исполнилось 16 лет, поскольку в соответствии с законодательством, волонтером можно быть и в молодом возрасте, а членом некоммерческой организации — начиная с 16 лет.

Сергей Рыбальченко отметил, что в рамках проекта волонтеры получают навыки, которые в дальнейшем помогут им получить соответствующую профессию.

«Эта работа проходит при поддержке Ассоциации волонтерских центров и Общероссийского народного фронта. Нам важно объединить всех, кто может оказать помощь», — сказал спикер.

Теги: Семья и дети, Сергей Рыбальченко

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться