RSS Eng

06 апреля, 2021

RSS

Печать

Общественники раскритиковали проект закона «О семеноводстве»

По мнению участников нулевых чтений, прошедших в ОП РФ, он противоречит проводимым реформам

Общественники раскритиковали проект закона «О семеноводстве»

6 апреля в Общественной палате РФ состоялась общественная экспертиза (нулевые чтения) проекта Федерального закона «О семеноводстве».

Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по экономике и корпоративной социальной ответственности.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ Владислав Корочкин сообщил о том, что днем ранее состоялась встреча Президента России с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, на которой, в частности, был затронут вопрос достижения показателей доктрины продовольственной безопасности.

«Хотелось бы понять, будет ли законопроект “О семеноводстве” в том виде, в котором он внесен в Госдуму, способствовать достижению этих показателей и стоит ли ежегодно тратить деньги на проверку хозяйственной полезности или же следует вкладывать их в федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства? Мы все, безусловно, выступаем за углубление продовольственной безопасности, и сегодня нам предстоит оценить, насколько подготовленный законопроект решает проблемы отечественной селекции и семеноводства и какие риски для участников рынка, государственного бюджета и потребителей он в себе содержит», — сказал Владислав Корочкин.

Он напомнил о том, что недавно были приняты два федеральных закона, на фундаменте которых, по его словам, должна строиться любая пирамида отраслевого регулирования, — «Об обязательных требованиях» и «О государственном и муниципальном контроле».

Григорий Монохос, селекционер, член Ассоциации независимых российских семенных компаний, сказал, что существующая версия законопроекта «О семеноводстве» противоречит постановлению Правительства РФ о приведении закона в соответствие с IV частью Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом «О техническом регулировании».

«Разработчики законопроекта сделали все для того, чтобы извратить суть этого постановления. Законопроект не регулирует отношения между производителями и покупателями, а лишь регламентирует отношения между производителями семян с органами исполнительной власти. На мой взгляд, этот законопроект — это бизнес-решение Минсельхоза, поскольку он создает невыносимые условия для деятельности российских семеноводов, селекционеров и продавцов семян. Выгоду от этого получат подведомственные Минсельхозу учреждения. Введение надзора в области семеноводства позволяют Россельхознадзору получить неограниченные права для воздействия на семеноводов. Все это негативно скажется и на селекционерах, и на семеноводах», — сообщил он.

Владимир Винницкий, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, подчеркнул, что законопроект «О семеноводстве», существующий на сегодняшний день, создаст трудности для достижения показателей доктрины продовольственной безопасности России.

«По всем направлениям работы, касающейся продовольственной безопасности, мы руководствуемся тремя принципами: отсутствием генно-модифицированной составляющей, политикой импортозамещения, необходимостью внедрения механизмов, которые обеспечат эту самую безопасность с минимальными затратами для потребителей и распространителей, а главное — механизма, который бы обеспечивал надлежащий контроль. К сожалению, предлагаемый законопроект не соответствует ни одному из этих требований», — сказал он.

Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток», сообщил о том, что существует проблема с покупкой и использованием семян среди садоводов-любителей, и решить эту проблему, по его мнению, можно только путем восстановления системы сортоиспытания.

«Семеноводство — это сложнейшая сельскохозяйственная отрасль. Для того чтобы наладить систему, необходимо много и долго работать. Есть более простой способ — принять некий закон, что, как правило, не приносит никаких результатов. Скорее всего, этот законопроект пойдет именно по этому пути. В итоге рынок семян уйдет в тень и не будет контролироваться никоим образом», — сказал он.

Владислав Корочкин подчеркнул, что законопроект противоречит целому ряду реформ, проводимых правительством, ряду действующих правовых актов, но при этом каким-то образом планируется к принятию. Это, по его словам, ставит под угрозу авторитет законодателей. По итогам общественной экспертизы Федерального закона «О семеноводстве» будет подготовлена резолюция Общественной палаты по корректировке текста законопроекта, которая будет направлена в профильные ведомства.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться