RSS Eng

06 апреля

RSS

Печать

Полномочия Марины Литвинович в качестве члена ОНК Москвы досрочно прекращены

За такое решение проголосовал Совет Общественной палаты РФ

Полномочия Марины Литвинович в качестве члена ОНК Москвы досрочно прекращены

Члены Совета Общественной палаты РФ 6 апреля приняли решение о досрочном прекращении полномочий члена общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марины Литвинович.

Соответствующее представление было ранее направлено в ОП РФ столичной ОНК и рассмотрено Комиссией ОП РФ по безопасности и взаимодействию ОНК на внеочередном заседании, где были заслушаны аргументы всех сторон.

«В основу решения было положено требование к любому члену ОНК соблюдать действующее законодательство, а именно Федеральный закон №76-ФЗ, положения кодекса этики членов ОНК и Регламента региональной ОНК, — говорит председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов. — Как следовало из документов, направленных ОНК Москвы в ОП РФ, имеются нарушения Мариной Литвинович ряда положений каждого из перечисленных документов. Тщательно ознакомившись с материалами столичной ОНК и профильной Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, члены совета ОП РФ приняли соответствующее решение».

О том, что предшествовало принятию решения Советом ОП РФ, подробнее рассказал заместитель председателя Комиссии ОПРФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов: «Наша комиссия провела очень скрупулезную работу. Мы пригласили на заседание в минувшую пятницу все заинтересованные стороны. Была приглашена и сама Марина Литвинович, и ее коллеги по московской ОНК. Более полутора часов мы обсуждали документы и аргументацию сторон. По итогам каждый член комиссии мог самостоятельно сформировать позицию, высказаться в поддержку или против представления о досрочном прекращении полномочий».

По итогам заседания профильная Комиссия ОП РФ направила свои рекомендации Совету Общественной палаты РФ для принятия им окончательного решения.

«С одной стороны, действительно, Марина Литвинович является активным членом ОНК, с другой — все-таки мы посчитали, что с ее стороны, к сожалению, много нарушений ряда положений Федерального закона №76-ФЗ, кодекса этики, а также регламента работы ОНК, — отметил Александр Холодов. — Мы понимаем, что если ОНК не будет работать как единый сплоченный коллектив — а по закону это именно такой коллективный орган общественного контроля, то слишком много соблазнов возникает: использовать свой статус для получения информации по следствию и использовать ее в своих каких-то интересах, ангажированно публично выступать по тому или иному подследственному или заключенному. Заложенный законодателем принцип коллективности призван воспрепятствовать всему этому. Если эти нормы не уважаются членом ОНК, если он не соблюдает установленные правила, могут быть приняты и такие решения, как сегодня», — заключил он.

Теги: Права заключенных, Александр Воронцов, Александр Холодов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться