05 апреля, 2021
RSSПечать
Владимир Зорин: «Живопись — мощный фактор взаимопонимания между народами»
Члены ОП РФ открыли выставку картин в Республике Башкортостан

2 апреля в Уфе прошло совместное заседание Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия и Общественной палаты Республики Башкортостан.
Участники круглого стола обсудили важность художественного творчества в укреплении национального и межнационального единства. Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин заявил: «Есть много форм и методов достижения нашей главной двуединой задачи — поддержки общенародного, общегражданского единства и этнокультурного развития народов, населяющих нашу страну. В этом деле большое значение имеют факторы культурного обмена в рамках нашей общероссийской культуры. Живопись, как и музыка, и хореография — мощный фактор взаимопонимания между народами. Они не нуждаются в переводах, но несут информацию — богатый опыт и накопленные традиции. Одна картина может заменить тысячи слов текста, будь то призывы, рассказы или пожелания».
Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Татьяна Куюкина поделилась личным опытом и напомнила о единстве братских народов бывшего СССР, которое можно почувствовать через искусство: «У меня никогда не было ощущения границ, когда путешествовала по нашей стране. Это было совершенно полноценно и полнокровно. Я думаю, что нам сейчас очень важно в нашей стране, очень нужно поддерживать это чувство единства. Я думаю, что интерес друг к другу, независимо от того, в каком месте мы живем, есть».
Заместитель председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Рамиль Рахимов призвал оценить способность искусства выстраивать уникальную коммуникацию: «Человек живет тем, что он общается с людьми; восприятие другого человека может строиться через диалог, а может — опосредованно, через то, как человек выражает его в искусстве. Поэтому мы ходим в кино, посещаем картинные галереи, делаем селфи, фотографируемся или ездим куда-то».
Кроме того, участники заседания отметили и ключевые вызовы в сфере поддержки и развития художественного творчества: в частности, актуален запрос на поддержку творческой молодежи, укрепление государственно-частного партнерства, участие творческих союзов в формировании городской среды и развитии этнокультурного туризма.
Владимир Зорин и Татьяна Куюкина рассказали присутствующим о совместной работе комиссий ОП РФ в области развития межнациональных, межэтнических, межрегиональных культурных связей за счет распространения современных произведений литературы и искусства народов России в различных форматах.
В рамках совместного выездного заседания комиссий ОП РФ таким проектом стало открытие в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова выставки картин «Лики России» из семейной коллекции члена ОП РФ Владимира Зорина: его семья начала собирать эти картины еще в 80-х годах XX века как память о друзьях и местах, где Зорины жили и работали.
«На этой выставке 41 картина, 27 художников, которые представляют весь наш народ, все наши территории от Дальнего Востока до Западного и Северного Кавказа. Когда видишь эти картины, они рассказывают, что мы едины, мы вместе. Какая у нас общая ценность? Наша прекрасная родина, наши пейзажи, наша природа, места, где мы выросли. Недаром слово „нация“ мы употребляем как этнос, и говорим о российской нации. Тут нет противоречия. Я думаю, такие выставки должны быть», — отметил Владимир Зорин.
В мае 2021 года передвижная выставка отправится в Оренбургскую область.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям