05 апреля, 2021
RSSПечать
«Амулет»: браслет для идентификации заблудившихся людей
В Москве запустят пилотный проект по внедрению специальных гаджетов с технологией NFC и QR-кодом

Обеспечить людей из группы риска браслетами с данными владельца и контактами его близких — с такой инициативой выступили специалисты поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» на круглом столе, организованном 5 апреля в Общественной палате РФ.
Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, директор автономной некоммерческой организации «Центр поиска пропавших людей» Григорий Сергеев напомнил, что уже несколько лет работает проект «Островок безопасности», к которому подключаются многие торговые точки, — специалисты высокого уровня позаботятся, чтобы попавший на такой «островок» потерявшийся человек обязательно вернулся домой.

Но как сделать такие «островки безопасности» не только в рамках торговой точки — долгое время ответа на этот вопрос у спасателей не было.
По данным МВД ежегодно в России теряется 180 тысяч человек. В группе риска — дети и пожилые люди, в том числе страдающие деменцией, с ментальными нарушениями. Это 45 тысяч людей в возрасте 65+ и 35 тысяч детей. Только в 2020 году «ЛизаАлерт» отработала 7323 заявки на пожилых людей старше 65 лет — 748 из них найдены погибшими. Из них 74,8 процента потерялись в городах. Такие цифры озвучил координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», эксперт Комиссии ОП РФ Олег Леонов.
Очень важно вовремя остановить этих людей, сделать так, чтобы они могли быстро вернуться домой. Решением проблемы может стать специальный браслет с технологией NFC и QR-кодом, отметил эксперт.

Среди очевидных преимуществ — не требуется единая база данных для хранения информации, надежная защита данных, вариативность устройств с данной технологией, наконец энергонезависимость. Олег Леонов обратил внимание, что реализовать идею можно только совместными усилиями государства, бизнеса и добровольцев. Благодаря гаджету Россия может стать одной из первых стран мира в области безопасности.
Заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Андрей Иванов отметил, что Москва готова к запуску такого проекта.

Он подчеркнул, что внедрение подобной технологии и сопряжение с единой комплексной информационной системой поможет уменьшить количество вовлеченных в спасение человека служб.
Генеральный директор ООО «ИНТЭК», которое занимается разработкой браслета, Никита Калиновский предупредил, что устройство, которое сможет определить место положения человека, будет стоить достаточно дорого. Он пояснил, что для массового охвата людей логичнее на данном этапе использовать браслеты только для идентификации.
«У большей части смартфонов есть NFC-модем, с помощью которого можно считывать информацию с таких браслетов. Чтобы эту информацию занести, мы планируем разработать мобильное приложение, которое обеспечит правильность и секретность ввода информации», — добавил специалист.
Участники круглого стола отметили, что технология будет незаменима в условиях городского поиска, на который приходится порядка 74,6 процента потерявшихся. Эксперты предложили свои варианты того, как будут распространяться браслеты: через МФЦ, социальные службы, социальные карты и т. д. Кроме того, они обратили внимание на риски — необходимо защитить пользователей браслетов от мошенников, которые могут воспользоваться беспомощным состоянием или доверчивостью людей из группы риска.
Эксперты сошлись во мнении о том, что перед запуском проекта необходимо провести информационную кампанию, запустить социальную рекламу, а кроме того, изучить потребности людей — возможно, граждане будут готовы за небольшие деньги самостоятельно приобрести браслеты своим детям и пожилым родственникам, а вот одиноким людям такую услугу могли бы предлагать органы соцзащиты. Готовность изучить потребности целевой группы, а в дальнейшем оказать помощь с распространением браслетов выразили некоммерческие организации и благотворительные фонды. Идею в целом поддержали все участники мероприятия, в том числе представители МВД России и социальных служб.
Также в ходе мероприятия прозвучало предложение зашивать в информацию на браслете телефон горячей линии «Островка безопасности», а Григорий Сергеев озвучил рабочее название проекта — «Амулет».