RSS Eng

24 марта, 2021

RSS

Печать

«Нужен диалог противников и сторонников мусоросжигательных заводов» — Елена Шаройкина

В ОП РФ прошли общественные слушания по поводу строительства МСЗ в Московской области

«Нужен диалог противников и сторонников мусоросжигательных заводов» — Елена Шаройкина

23 марта 2021 года в Общественной палате РФ прошли слушания на тему «Выводы общественной экологической экспертизы мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Московской области», в рамках которых должны были быть представлены результаты независимых общественных экспертиз по четырем проектам в Ногинском, Наро-Фоминском и Воскресенском городских округах региона и Казани (Республика Татарстан). 

Мероприятие было инициировано группой жителей округов Московской области, где планируется строительство МСЗ, и организовано Комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды. В мероприятии приняли участие эксперты и ученые различных специальностей, экологи, представители общественного совета Минприроды, экологических движений «Экологика», «Нам здесь жить», ассоциации «НП “Совет рынка”», а также Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Минэкономразвития, Мосгордумы, Мосэкомониторинга и многих других. 
 
Вместе с тем в ходе подготовки и согласования общественных обсуждений между заказчиками независимой экологической экспертизы — местным жителями, выступающими против строительства комплексов, и представителями компании «РТ-Инвест», которая является разработчиком и исполнителем этих проектов, возникли неустранимые противоречия. 
 
Поскольку ОП РФ — это площадка для построения диалога, то Комиссия по экологии и охране окружающей среды была вынуждена искать компромисс. В результате были достигнуты договоренности о том, что вначале представители инициативной группы предоставят данные общественной экологической экспертизы, а затем в рамках отдельного мероприятия слово будет предоставлено компании «РТ-Инвест». 
 
«ОП РФ не занимает чью-либо сторону, а является площадкой для конструктивного обмена мнениями и позициями. Отсутствие полноценного диалога здесь недопустимо. Поэтому между его участниками достигнуты договоренности о проведении двух раздельных круглых столов по рассматриваемой теме. Ответное мероприятие с большим докладом-презентацией проектов по энергетической утилизации “РТ-Инвест” обязательно состоится, в ходе него у представителей инициативной группы будет возможность задать все имеющиеся вопросы. Если у общества есть вопросы, бизнес должен на них отвечать по существу» — подчеркнула модератор слушаний председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.
 
В ближайшее время компания «РТ-Инвест» определит дату презентации, о чем будет сообщено дополнительно.
 
Кроме того, Елена Шаройкина рассказала о том, что по предложению Комиссии по экологии и охране окружающей среды 9 апреля 2021 года «РТ-Инвест» организует посещение действующего в Каширском округе комплекса по переработке отходов «Дон» для экспертов комиссии. К участию в этой программе приглашены ученые, независимые эксперты, активисты, местные жители регионов, где планируется ввести в эксплуатацию подобные предприятия.  
 
«Мне удалось посетить один из мусороперерабатывающих комплексов “РТ-Инвест” и убедиться в его работоспособности. Поэтому с нетерпением жду выводов ученых и экспертов нашей комиссии, которые через неделю посетят объект в Каширском округе», — резюмировала Елена Шаройкина. 

Теги: Экология, Елена Шаройкина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться