RSS Eng

01 апреля, 2021

RSS

Печать

Включение НКО в единый реестр: общественные палаты должны стать арбитрами в спорных случаях

ОП РФ просит Минэкономразвития доработать постановление о реестре некоммерческих организаций

Включение НКО в единый реестр: общественные палаты должны стать арбитрами в спорных случаях

Общественная палата РФ направила в Министерство экономического развития письмо с просьбой доработать проект постановления Правительства Российской Федерации «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций».

В рассмотренной в ОП РФ новой (второй) версии документа уже учтены многие предложения общественников по формированию единого реестра некоммерческих организаций, однако он все еще требует уточнений, говорится в письме, адресованном Татьяне Илюшниковой, заместителю министра экономического развития России.

Так, Общественная палата в письме выражает благодарность Минэкономразвития России «за концептуальный учет идеи участия ОП РФ и ОП субъектов Российской Федерации в процессе формирования реестра социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО)», которые получат необходимые меры поддержки государства для развития и поддержания своей деятельности в период пандемии.

Тем не менее члены ОП РФ отмечают, что существует ряд некоммерческих организаций, которые не относятся ни к одной из существующих категорий включения в реестр, но при этом осуществляют общественно полезную деятельность, а органы власти и общественные палаты субъектов РФ отмечают результаты их работы и вклад в развитие регионов.

«Очень жаль, что такие организации остаются за бортом, поэтому мы предложили найти возможности для включения подобных НКО в единый реестр, — говорит председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. — Минэкономразвития России, учитывая наши рекомендации, включили в проект постановления такую возможность для региональных органов власти в консультации с региональными ОП самим определять дополнительные критерии, по которым НКО могут входить в реестр».

Очень важный момент, который, по мнению Елены Тополевой-Солдуновой, необходимо конкретизировать в постановлении Минэка: федеральная и региональные общественные палаты должны стать своего рода независимыми арбитрами в тех случаях, когда НКО не согласны с решением о невключении или исключении их из реестра. Более того, стоит добавить тезис о том, что в Общественную палату РФ вправе обратиться общероссийские СО НКО — в случае если по итогам рассмотрения обращений выявлено, что организация необоснованно не была включена в реестр, орган исполнительной власти передает оператору реестра НКО сведения об организации для включения ее в реестр.

«В целом мы ратуем за укрепление роли как федеральной, так и региональных общественных палат в формировании реестра НКО в новой редакции проекта постановления», — отметила Тополева-Солдунова.

По предложению общественников, ОП РФ и региональные палаты должны выступить институтом мониторинга работы реестра. В случае возникновения проблем и вопросов, они смогут стать дополнительным звеном поддержки и помощи НКО, медиатором для решения конфликтов.

Члены ОП РФ отмечают важность того, чтобы в постановлении была четко обозначена процедура взаимодействия НКО, органов власти и операторов реестра некоммерческих организаций: сроки, перечень документов, порядок действий и т. д. Реестр должен носить более конкретный и прикладной характер, считают в ОП РФ.

Прилагаем текст письма.

Материалы
  • Обращение Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО (Скачать — 14.81 мБ)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться