RSS Eng

01 апреля, 2021

RSS

Печать

Как обезопасить детей от пагубного влияния в интернет-сообществе?

В ОП РФ обсудили борьбу с сетевыми факторами деструктивного поведения у молодежи

Как обезопасить детей от пагубного влияния в интернет-сообществе?

1 апреля в Общественной палате РФ состоялось рабочее совещание на тему «Информационные факторы девиантного поведения подростков: как вовремя заметить и предотвратить угрозу».

Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Участники обсудили психологические особенности современных подростков в плане восприятия информации, проблему формирования девиантного поведения под воздействием цифровой среды, роль школы и семьи в профилактике противоправного поведения детей и формирование навыков критического мышления у детей и подростков.

Максим Григорьев, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, рассказал об опыте борьбы с пропагандой терроризма и других деструктивных явлений среди молодежи.

«Наш опыт борьбы с пропагандой терроризма и по целому ряду других направлений показал, что общие стандартные призывы, например плакаты «Скажи терроризму “нет”», малоэффективны, точно так же, как и общие фразы на тему подросткового суицида. Мы по предложению психологов отработали целую серию материалов, которые предназначены и для интернет-пространства в том числе», — сказал он.

Максим Григорьев подчеркнул, что для профилактики и деромантизации самоубийств среди подростков нужны контрпропагандные материалы, которые в жесткой форме демонстрируют, какие последствия может повлечь за собой попытка покончить жизнь самоубийством.


Координатор Центра безопасного Интернета в России, ведущий аналитик региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) Урван Парфентьев выразил уверенность в том, что в 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» должны быть внесены конкретные нормы, которые устанавливают правила информационной защиты и безопасности детей при работе в цифровой среде.

«Когда этот закон разрабатывался в 2010–2012 годах, изначально эти нормы присутствовали. Но под влиянием крупных транснациональных цифровых корпораций, которые развили очень бурную деятельность из-за принятого Госдумой и подписанного Президентом текста закона, по сути дела, интернет оттуда исчез. Там есть одна единственная 14 статья, которая говорит, что должны быть приняты какие-то организационные меры, чтобы дети что-то не увидели. Но какие меры — непонятно», — пояснил спикер.


Александр Четин, начальник организационно-аналитического отдела управления по координации антитеррористической деятельности в Москве Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы, рассказал о сотрудничестве с Департаментом образования и науки города Москвы.

«Нам интересно, какие программы, способствующие формированию отторжения к экстремизму и терроризму, у них существуют. Вся наша работа строится на предотвращении и профилактике экстремизма, который в конечной своей стадии приобретает террористическую окраску. Вопрос профилактики достаточно сложен, поскольку мы должны оценивать девиантные признаки тех сообществ, с которыми мы работаем», — сказал он.

Сергей Быков, советник организационно-аналитического отдела управления, сообщил, что работа по профилактике негативных проявлений, в частности вовлечения в деятельность организаций и сообществ деструктивной направленности среди обучающихся образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, ведется активно.

«Эта работа проводится на межведомственной основе в рамках комплексной воспитательной работы, в которую входит правовое просвещение, развитие самосознания и личностных компетенций детей и подростков. Координацию профилактики негативных проявлений в школах постоянно осуществляет межведомственная рабочая группа. В системе департамента реализуется индивидуальный подход к профилактике — для каждого несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, разрабатывается индивидуальный маршрут сопровождения, включающий в себя психологическую помощь и включение в программы дополнительного образования», — сообщил он.

Григорий Пащенко, руководитель проекта «КиберМосква» Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, представил на совещании презентацию о деятельности проектного офиса «Молодежь Москвы».

«У нас реализуется восемь молодежных проектов: “Московский диалог”, работающий во всех вузах города, “На районе”, охватывающий многие сферы молодежной стрит-культуры, программа “Город героев”, направленная на патриотическое воспитание, Студенческая лига Stand Up и так далее. Проект “КиберМосква” направлен на вопросы информационной безопасности и кибераналитики. В него вовлечены более восьми тысяч представителей молодежи», — рассказал он.

Проект «КиберМосква» предлагает комплексный подход к кибербезопасности, в частности проведение регулярных тренингов и мастер-классов по формированию устойчивых навыков безопасного поведения в интернете для детей и подростков. Мероприятия проводятся в том числе для детей с ограниченными возможностями, поскольку они находятся в зоне большего риска в силу невысокой социальной адаптированности.

Теги: Максим Григорьев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться