RSS Eng

31 марта, 2021

RSS

Печать

Члены ОП РФ посетили два изолятора во Владикавказе

Посещение учреждения состоялось в рамках рабочего визита в Северную Осетию

Члены ОП РФ посетили два изолятора во Владикавказе

30 марта председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов и его заместитель Александр Холодов посетили изолятор временного содержания УМВД России по городу Владикавказу.

Их сопровождали заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РСО — Алания Альберт Сабанаев, заместитель начальника управления — начальник отдела организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления и отдела миграционной службы МВД по РСО — Алания Андрей Наседкин и начальник изолятора временного содержания УМВД России по г. Владикавказ Ибрагим Дзампаев.

Правозащитники осмотрели комнаты обысков, хранения вещей задержанных, свиданий, адвокатов, отдыха личного состава, подогрева пищи, хранения чистого белья и постельных принадлежностей, санпропускник, помещение дезинфекционной камеры, медицинский изолятор для инфекционных больных, медицинский и процедурные кабинеты, камеры для содержащихся, следственные кабинеты и прогулочные дворы.
 
Члены ОП РФ также проверили наличие информационного стенда с адресами и телефонами правозащитных организаций, районных судов, прокуратур, адвокатской палаты и так далее. 
 
Александр Воронцов отметил слаженную работу органов исполнительной власти и ОНК в Республике Северная Осетия — Алания.
 
«У них есть хороший диалог, в котором они работают, ищут пути конструктивной реализации тех положений, которые записаны как в нормативных актах, регулирующих деятельность ОНК, так и в законодательных актах, регламентирующих деятельность подконтрольных ведомств», — сообщил он.
 
Александр Холодов отметил: «Несмотря на то что изолятор не самый новый, он находится в очень хорошем состоянии. Чувствуется, что за ним постоянно следят, приводят все в порядок. Изолятор соответствует всем нормам. Явление, когда за зданием и помещениями ИВС так тщательно следят, встречается крайне редко».
 
На следующий день, 31 марта, Александр Воронцов и Александр Холодов вместе с председателем Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания Ниной Чиплаковой и начальником территориального управления ФСИН России Владимиром Моравец посетили следственный изолятор (ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РСО-А). Они осмотрели камеры, пищеблок, пекарню, учебные классы, медицинскую часть, парикмахерскую, комнаты для длительных свиданий и религиозных обрядов, пообщалась с лицами, содержащимися в учреждении.
 
В беседе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными члены ОП РФ интересовались коммунально-бытовым и медицинским обеспечением, качеством питания, наличием возможностей для обучения и проведения досуга.
 
Александр Воронцов, оценив условия содержания лиц во владикавказском СИЗО, отметил, что Северная Осетия — один из регионов, где такие права граждан в основном соблюдаются, а руководство УФСИН оперативно реагирует на жалобы, поступающие от самих заключенных и от общественных наблюдателей.
 
Несмотря на предпринимаемые руководством УФСИН и СИЗО усилия, соблюдение всех требований к содержанию заключенных здесь с каждым годом становится все проблематичнее.
 
Ежегодно в рамках программы капитального ремонта объектов территориального органа ФСИН ремонтируются помещения и камеры следственного изолятора. Но тем не менее здание, построенное более 160 лет назад, уже не отвечает современным требованиям к СИЗО.
 
«Министерство юстиции озвучило концепцию переезда СИЗО и колоний из центра городов на окраины. Во Владикавказе СИЗО-1 находится в плохом состоянии. В него постоянно вливаются денежные средства для ремонта, но по большому счету нужно просто построить новое СИЗО где-нибудь на окраине города, а эту землю в центре освободить, снести ветхие здания и использовать территорию на благо города. Конкретно это СИЗО уже нет смысла чинить и латать. Имеет смысл выносить его за пределы города. Потому что сотрудники прикладывают неимоверные усилия для того, чтобы поддерживать там какие-то нормы, но фактически им приходится бороться со старостью здания, а эту борьбу выиграть невозможно», — сказал Александр Холодов.
 

По материалам пресс-службы Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания

Теги: Права заключенных, Александр Воронцов, Александр Холодов, Республика Северная Осетия — Алания

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться