30 марта, 2021
RSSПечать
Как классическая система образования адаптируется к современным технологиям
Эксперты из разных стран мира поделились опытом на площадке ОП РФ

Очередная встреча членов Международного детского клуба вновь состоялась 29 марта на площадке Общественной палаты РФ.
На этот раз темой круглого стола стали вопросы образования: чем отличаются системы образования в разных странах мира, какие федеральные образовательные проекты реализуются сейчас на территории Российской Федерации, а также какие конкретные меры можно принять, чтобы улучшить существующую систему образования.
География проекта постоянно расширяется: в клубе уже состоят Беларусь, Узбекистан, Ирландия, Франция, Германия, Южная Осетия и Казахстан. В этот раз к ним присоединилась Япония.
Традиционно встречу открыла Елена Родионова, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.

Дарья Толкачева, заместитель директора по региональному взаимодействию Российского детско-юношеского центра, рассказала о федеральном проекте «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». В проекте предусматривается введение ставок советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими организациями в общеобразовательных организациях пилотных субъектов РФ. Уже состоялся прием заявок на участие во всероссийском конкурсе «Навигаторы детства», который как раз направлен на создание кадров для этой работы.

Проректор Ульяновского педагогического государственного университета имени И.Н. Ульянова Сергей Титов рассказал о российской системе образования, в том числе о том, какие направления педагогическое сообщество выделяет сейчас — это цифровизация и индивидуализация образования, а также создание системы непрерывного образования.
Участники круглого стола узнали о системах образования в Германии, Японии и Узбекистане. Можно ли учиться в вузах Германии бесплатно? Сколько классов в начальной школе в Японии? Чем различаются школы в Германии? Как долго учатся школьники в Узбекистане? На все эти вопросы были даны ответы в течение встречи.
Был также презентован образовательный проект Всероссийского детского центра «Орленок» и ООО «Лоретт» — глобальная кампания международного содружества лагерей «Спасибо, лагерь!». Она направлена на привлечение внимания общественности и властей к ситуации с детскими лагерями мира, популяризацию важности и значимости детского лагеря. Участники кампании делились историями о своем пребывании в лагере в социальных сетях, чем привлекли внимание международного сообщества и помогли лагерям быть услышанными.
Организаторы предложили принять участие в конкурсе видеороликов о планете в рамках программы «Дежурный по планете», который предлагает командам школьников 7–11-х классов (до пяти человек) провести небольшое самостоятельное исследование по космическим снимкам и снять видеоролик под условным названием «Взгляд на Землю из космоса». Регистрация на конкурс уже открыта.
Международный детский клуб приглашает всех желающих присоединиться к майской встрече в Узбекистане, которую инициировал центральный совет Союза молодежи Узбекистана.