RSS Eng

31 марта, 2021

RSS

Печать

План привлечения инвестиций — каждому региону

Эксперты ОП РФ оценили перспективы привлечения инвестиций в субъекты РФ

План привлечения инвестиций — каждому региону

В Общественной палате РФ 31 марта прошло очередное заседание Координационного совета при ОП РФ по национальным проектам и народосбережению. На этот раз темой обсуждения стали вопросы привлечения инвестиций, наращивания капиталовложений в российскую экономику, продвижения лучших практик инвестиционного развития регионов.

В заседании приняли участие помощник Президента РФ Максим Орешкин, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев, заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Сергей Вахруков, заместитель начальника экспертного управления Президента РФ Дмитрий Смыков, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Севриков, заместитель полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Надыкто, советник полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Сергей Качаев, Губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, председатель Координационного совета Александр Галушка отметил, что среди обозначенных Президентом приоритетов деятельности VII состава ОП РФ —обеспечение поддержки инициатив, направленных на привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, улучшение делового климата, а также продвижение лучших практик привлечения инвестиций и подготовка предложений по наращиванию капиталовложений в российскую экономику. Общественной палате РФ было дано соответствующее поручение Президента России обеспечивать поддержку инициатив, направленных на привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и улучшении делового климата.

Перед страной стоит задача — за 10 лет выйти на реальный рост инвестиций в основной капитал не менее 70 процентов по отношению к 2020 году, напомнил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, который рассказал, что в ЦФО уже подготовлен план инвестиционного развития региона: «Мы рассмотрели почти 3,5 тысячи проектов на общую сумму девять триллионов рублей. Это не декларативный, а рабочий план, для его создания потребовалась координация и плотное взаимодействие органов власти и всех участников инвестиционного процесса. Для этого мы создали постоянно действующий инвестиционный совет, куда вошли представители бизнеса, региональных и федеральных органов власти, институтов развития. Такая работа позволила объединить силы и ресурсы всех 18 регионов ЦФО и выйти на другое качество работы».

Среди других озвученных Игорем Щеголевым решений – создание в ЦФО проектного офиса инвестиции, запуск специального интернет-портала www.SelectCR.ru для размещения предложений для инвесторов и внедрение целевой модели поддержки инвесторов. «Прошлый год был непростым, тем не менее промышленное производство в ЦФО выросло на пять процентов. Темпы роста сельхозпроизводства в 2,5 раза превысили общероссийский. При этом мы понимаем, что наш потенциал не исчерпан», — поделился он.

По мнению Александра Галушки, опыт ЦФО показывает, что увеличением инвестиций в экономику любого федерального округа должны активно заниматься аппараты полномочных представителей Президента, инвестиционные уполномоченные, а также инвестиционные советы, куда входят вице-губернаторы, ответственные за привлечение инвестиций, профильные ассоциации.

Организационным решением для объединения материальных и интеллектуальных ресурсов ЦФО стало создание инвестиционного совета, который сфокусировался на подготовке 18 (по количеству входящих в округ регионов) планов привлечения инвестиций. Они легли в основу единого плана, рассказал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов. Уже на этапе планирования, говорит он, были выявлены ключевые барьеры на пути реализации плана: разбалансированность системы поддержи инвестиций между федеральным и региональным уровнем, слабая отраслевая и инвестиционная экспертиза в регионах, неравные условия конкуренции за инвестора в регионах, несвязанный характер налоговых и иных льгот, дефицит источников финансирования инвестиционных проектов.

По мнению Артура Ниязметова, эти барьеры характерны для всей страны, а для их устранения нужны как законодательные инициативы, например, снижение минимального порога инвестиций с одного миллиарда до 100 миллионов рублей (планка, приемлемая для большинства регионов) (ФЗ-44). Другие важные шаги —создание инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов, например, за счет инвестиционного бюджетного кредита — под определенный проект с погашением от налоговых поступлений от этого самого проекта или инвестиционного налогового вычета; настройка режима территорий опережающего развития не через площадки, а через инвестиционные проекты; делегирование регионам полномочий по администрированию инструментов поддержки инвесторов и т.д.

Артур Ниязметов отметил наличие предпосылок для того, чтобы по-новому определять инвестиционную привлекательность регионов — соответствующая методика уже подготовлена.

«Она строится на понимании жизненного цикла проекта от инвестиционной идеи, инициативы до конверсии в конкретные проекты и фактических инвестиций в эти проекты. В этой логике мы будем строить свою работу, и, если мы говорим о контроле, то именно так мы его и видим», — заявил он.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Дмитрий Зайцев считает неэффективное использование бюджетных средств барьером к дальнейшему развитию российского инвестиционного сектора. Потенциальный же канал привлечения инвестиций в экономику он видит в венчурном финансировании. Хотя пока, признается эксперт, наблюдается только высокая доля участия государства, а не частных инвесторов в таких инвестициях: «Игроки рынка зачастую воспринимают государственные средства как дорогие и токсичные и не всегда готовы ими пользоваться, а среди ключевых ограничений для привлечения государственных средств большинство участников бизнеса отметили громоздкую отчетность, сложность процедур оформления и “право на риск” венчурного предпринимателя».

В положительном ключе эксперт оценил изменения в федеральном законе о науке и государственно-технической политике, которые учитывают «портфельный подход» к инвестиционной деятельности и ее высокорисковый характер.

«В этом году мы планируем оценить эффективность институтов инновационного развития и результативность исполнения этими институтами функции по поддержке инвестиционных проектов. Это прорывные вещи, которые мало звучат в стратегических документах — а этой связки иногда не хватает, чтобы поддержать инвестиционного предпринимателя», — считает Дмитрий Зайцев.

О комплексной инвестиционной политике Забайкальского края, вошедшего в пятерку лучших регионов страны по темпу роста инвестиций, рассказал глава региона Александр Осипов: «По основным показателям — инвестиции в основной капитал, обрабатывающее производство, строительство, отгруженные товары собственного производства — мы находимся в положительной зоне: прирост по инвестициям составил 35 процентов, при этом мы достигли объема в 100 миллиардов рублей».

Для устойчивого роста региону необходимо инвестиций на 130 млрд рублей в год, говорит Александр Осипов, для выполнения этой задачи был создан план развития края, который предусматривает рост валового регионального продукта (ВРП) в два раза с 300 до 650 миллиардов рублей. Среди его инвестиционных приоритетов — добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, деревообработка, сельское хозяйство, транспорт и логистика и т.д.

«В настоящее время нужной для нас динамики принятия решений, синхронизации на федеральном уровне нет. Надо признать, что ряд министерств оказывает нам большую помощь, но необходимого уровня координации, синхронизации скорости принятия решений и исполнения мы не получаем», — поделился он.

Пример Забайкальского края показывает, что только четкий план привлечения инвестиций позволит организовать работу на уровне региона по достижению национальных целей в сфере инвестиций, считает советник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Сергей Качаев. Каждому региону, говорит он, необходимо понимать, каковы приоритетные направления инвестиций, сколько их нужно, каков ожидаемый эффект от этих инвестиций, где они будут локализованы, какие меры поддержки необходимы, как привлечь инвесторов и т.д.

«Часть регионов идет таким путем, но чего явно не хватает, так это контроля за их реализацией как на федеральном, так и на региональном уровне. Поэтому предлагаю рекомендовать регионам актуализировать планы привлечения инвестиций с целью достижения доли инвестиций не менее 20 процентов к ВРП. Привести эти планы в соответствие с национальными целями, установленными президентом до 30-го года, и обеспечить деятельный контроль за их реализацией», — предлагает Сергей Качаев.

Общественный контроль за разработкой и реализацией планов привлечения инвестиций эксперт предложил возложить на Координационный совет при ОП РФ по национальным проектам и народосбережению с участием общественных палат регионов.

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков, убежден, что нужна правильная государственная политика, которая будет обеспечивать распределение компетенций регионов и давать им возможность ориентироваться в федеральной повестке.

«У регионов возможностей, компетенций правильно определять перспективы развития той или иной отрасли, того или иного производства нет. Федеральный центр совместно с регионом должен определять направление этих инвестиции», — пояснил он.

«Инвесторы говорят: вы нам не про льготы расскажите, а скажите, где работать здесь можно, чем заниматься. Это вопрос номер один, — согласился Александр Галушка. — В стратегическом планировании часто забывается ключевой вопрос — определение ведущего звена».

На разобщенность инвестиционных приоритетов государства и бизнеса указал заведующий лабораторией, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Дмитрий Белоусов. Приоритеты государства, поясняет он, — инфраструктура, национальная безопасность, развитие регионов и новых отраслей, но должен быть и «системный эффект» для усиления бизнес-активности, а для достижения этой цели эксперт предлагает привлекать бизнес к выработке приоритетов в рамках государственных и региональных инвестиционных программ, развивать политику «одного окна» — одного гранта для поддержки региона.

Наталья Починок, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, отметила, что именно благодаря инициативности команд регионов успешно реализуются многие проекты — значит нужно давать регионам больше возможностей проявлять инициативу.

«Нужно оценить и роль институтов поддержки. Хочется, чтобы они были тем самым одним окном для консультирования: у них есть все возможности, чтобы ответить и регионам, и инвесторам на те вопросы, которые у них возникают», — высказала пожелание Наталья Починок.

Также она напомнила, что неотъемлемая часть стратегического инвестиционного планирования — вопрос кадровой политики: «Мы должны полагаться здесь на внутреннюю эффективную миграцию, которая пока недостаточно эффективно работает».

Ситуация с демографией тоже накладывает отпечаток на инвестиционную привлекательность региона, муниципального образования, обратил внимание председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Он напомнил о таком важном инструменте, как планы стратегического развития муниципальных образований — в международной практике они как раз и создаются, чтобы выявить инвестиционную привлекательность тех или иных территорий: «На это стоит обратить внимание и эти инвестиционные ростки муниципальные должны найти отражение в региональных составляющих. Также хочу обратить внимание, что сегодня нет экономического стимулирования ни территорий, ни муниципальных образований, ни глав за привлечение инвестиций. Предлагаю отметить этот вопрос в рекомендациях».

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло обратил внимание на отраслевую политику. Очень важно понимать, кто в стране может формировать рыночные ниши, которые будут конкурентноспособными, в том числе на международном уровне, предлагает задуматься он: «Сегодня предприниматели не могут решить эту задачу, нужны важные государственные решения».

Разговор о целевой модели увеличения инвестиций вывел на более крупную проблему стратегического планирования, резюмировал Александр Галушка и предложил провести специальное мероприятие Координационного совета, посвященное этой теме, с участием Совета безопасности РФ, полномочных представителей президента РФ в федеральных округах, губернаторов, экспертов.

Теги: Наталья Починок, Сергей Рыбальченко, Александр Галушка, Павел Пожигайло

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться