RSS Eng

30 марта, 2021

RSS

Печать

«Мы с пристрастием проверяли бытовые условия, медобслуживание и возможность занятости осужденных»

Члены уходящего состава ОНК Республики Северная Осетия рассказали о трехлетней работе

«Мы с пристрастием проверяли бытовые условия, медобслуживание и возможность занятости осужденных»

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов и его заместитель Александр Холодов совершают рабочую поездку по Республике Северная Осетия — Алания. 

30 марта они приняли участие в состоявшемся в Общественной палате Северной Осетии круглом столе по вопросам деятельности общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Модератором дискуссии выступил Александр Воронцов.
 
В мероприятии также приняли участие члены Общественной палаты РСО-А, руководство УФСИН РФ по РСО-А, МВД РСО-А, Министерства юстиции РСО-А, уполномоченный по правам человека в РСО-А, уполномоченный по правам ребенка РСО-А, уполномоченный по правам предпринимателей РСО-А, представители общественных организаций.
 
Как отметила, открывая встречу, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, созданная в России система общественного контроля в местах принудительного содержания граждан уникальна и не имеет аналогов в других странах. Ее главная задача — вынести в публичную плоскость то, что происходит в стенах учреждений ФСИН.
 
В Северной Осетии 18 учреждений закрытого типа. За три года работы уходящего состава республиканской ОНК проведено более 80 плановых проверок в системе УФСИН и в системе МВД. 
 
О том, как осуществлялась деятельность членами ОНК Северной Осетии предыдущего состава, рассказал ее председатель Ролан Уртаев: «Мы с пристрастием обращали внимание на возможность трудовой занятости осужденных, на бытовые условия их содержания, качество медицинского обслуживания, вели прием по личным вопросам, отвечали на поступавшие к нам обращения, беседовали с осужденными в неформальной обстановке. В минувшем году впервые в ответ на поступившее к нам обращение мы провели проверку в учреждении системы ФСБ».
 
Ролан Уртаев также сообщил о социальном заказе, который возглавляемый им Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр разместил в исправительной колонии № 1, расположенной во Владикавказе. Заключенные производят для медцентра столешницы и постельное белье.
 
Введенные в связи с пандемией коронавирусной инфекции ограничения не препятствуют деятельности ОНК. При необходимости представители территориального органа ФСИН России готовы предоставить защитный костюм для правозащитников. Кроме того, в некоторых учреждениях есть возможность посещать содержащихся в них граждан в оборудованном разделительным стеклом помещении, которое обычно используется для встреч с адвокатом. За весь период пандемии было отмечено 12 случаев заражения коронавирусной инфекцией среди заключенных Северной Осетии. Все больные получили необходимое лечение в медсанчасти № 7.
 
Председатель ОНК Северной Осетии регулярно участвовал в прямом эфире радиостанции региональной миссии христианского милосердия, которая пользуется большой популярностью среди заключенных. В рамках межрегионального сотрудничества земляков, отбывающих наказание в исправительной колонии № 1, не раз навестили члены ОНК Чеченской Республики.
 
В основе такого сотрудничества, отмечали общественники, не только федеральный закон, наделяющий соответствующими полномочиями, но и возрастающая открытость уголовно-исполнительной системы к взаимодействию с институтами гражданского общества.
 
«Долгое время ФСИН оставалась закрытой структурой для СМИ и правозащитных организаций. В последние годы на фоне развития демократических процессов в нашей стране взаимодействие уголовно-исполнительной системы и представителей общественности становится все более конструктивным. Уголовно-исполнительная система создана, чтобы права и свободы граждан, совершивших преступления, ограничивать, но при этом не ущемлять права и свободы, которые за ними сохранены. И ОНК Северной Осетии нередко выступает буфером между ФСИН и заключенными, пытается выстроить диалог, в том числе в случаях, когда осужденные высказывают обоснованные претензии», — подчеркнул начальник УФСИН России по РСО-А Владимир Моравец.
 
В ходе дискуссии уполномоченный по защите прав предпринимателей РСО-А Тимур Медоев выразил мнение о недопустимости содержания граждан, осужденных за экономические преступления, с теми, кто совершил тяжкие уголовные преступления. Уполномоченный по правам человека при главе РСО-А Тамерлан Цгоев обратил внимание председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Воронцова на актуальность переноса владикавказского СИЗО-1 за пределы города. Этот следственный изолятор расположен в одном из центральных микрорайонов столицы республики, где находятся жилые дома, школа, театр и другие объекты социальной инфраструктуры. Руководством республики совместно с УФСИН подготовлены конкретные предложения по переносу СИЗО. По мнению Александра Воронцова, грамотно оформленная региональная инициатива, исходящая от гражданского общества, имеет свой ресурс воздействия на федеральном уровне.
 
С каждым годом растет роль НКО и различных фондов, у которых накоплен большой опыт ресоциализации и адаптации заключенных. Активно работает в этой сфере Северо-Осетинская региональная общественная организация «Правовой центр “Право на защиту”», проекты которой были дважды поддержаны Фондом президентских грантов. В рамках соглашения о сотрудничестве с УФСИН специалисты правового центра осуществляют бесплатную юридическую, социальную помощь осужденным. Руководитель этой общественной организации Тамара Макиева вошла в обновленный состав ОНК Северной Осетии.
 
Поддержку учреждениям УФСИН оказывают волонтеры владикавказского ресурсного центра «Добрая воля Кавказа». С их помощью реализован проект «Книга — дорога в жизнь». В рамках этого проекта обновлен библиотечный фонд учреждений ФСИН, приобретены ноутбуки и электронные книги.
 
«Подобный опыт регионов нужно тиражировать», — убежден председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов. Именно поэтому при Общественной палате России недавно создан Координационный совет общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации, сказал он.
 
«Совет создан для того, чтобы общественники не варились в собственном соку, а могли обмениваться опытом и имели выход на федеральный уровень. Я считаю, что уже почти 13 лет с момента возникновения этого общественного института члены ОНК совершают гражданский подвиг: бесплатно трудятся, тратят время на то, чтобы жизнь людей в местах лишения свободы стала лучше с точки зрения закона», — отметил Александр Воронцов.
 
Одна из ключевых задач — совершенствование законодательства об ОНК. Александр Воронцов отметил, что общественные организации, которые выдвигают своих представителей в состав ОНК, сами же и финансируют эту деятельность. Во многих регионах сильно сократилось количество занимающихся этой важной работой, потому что для этого не хватает ресурсов. Давно назрела необходимость внесения изменений в законодательство, которые предусматривают финансирование деятельности общественных наблюдательных комиссий.
 
Эта ситуация попала в поле зрения Президента РФ, и по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 10 декабря 2020 года, были даны поручения разработать механизм финансирования деятельности ОНК за счет средств, предусмотренных в бюджетах субъектов Российской Федерации региональным общественным палатам. 
 
В ходе дискуссии председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова рассказала, что члены ОП Республики также приняли деятельное участие в обсуждении законопроекта. При этом она подчеркнула, что в Северной Осетии Общественная палата всегда и всемерно поддерживает республиканскую ОНК. В Палате выделено помещение для ОНК, оказывается материально-техническая, информационная поддержка. Общественная палата, ОНК и НКО в Северной Осетии выступают партнерами в правозащитной деятельности.
 
Срок полномочий ОНК Северной Осетии, возглавляемой Роланом Уртаевым, истек. Александр Воронцов вручил ему, а также председателю ОНК Северной Осетии первых двух составов Александру Кучеру благодарности Общественной палаты РФ. Членам общественной наблюдательной комиссии Магрезу Келехсаеву, Казбеку Хворостьянову и Дмитрию Басиеву вручены благодарности Общественной палаты и УФСИН Северной Осетии.
 
Александр Холодов прокомментировал: «Я впервые столкнулся с ситуацией, когда за круглым столом были не только вновь избранные члены ОНК, но и председатели предыдущих составов, начиная с самого первого и заканчивая последним. То есть все председатели ОНК были на мероприятии, мы даже предложили им провести некий отдельный совет бывших председателей ОНК, поскольку ситуация, когда не утрачивается и передается опыт предыдущих ОНК нынешним, уникальная. Такой преемственности можно только позавидовать и пожелать новому составу ОНК плодотворной работы».
 
В рамках мероприятия новому составу ОНК Северной Осетии были вручены мандаты. Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов призвал членов обновленной ОНК не терять преемственности, продолжать сотрудничать с предшественниками, ведь ими наработан колоссальный опыт.
 
Начальник отдела по работе с общественными наблюдательными комиссиями Аппарата ОП РФ Петр Золотов разъяснил членам ОНК порядок проведения первого заседания комиссии, а также необходимость направления в ОП РФ информации о избранных руководящих органах и принятом регламенте ОНК.
 
В рамках рабочего визита в Республику Северная Осетия представители ОП РФ также посетили Музей истории МВД по РСО Алания, военно-исторический мемориальный комплекс под открытым небом «Барбашово поле». Вместе с тем они возложили цветы к мемориальному комплексу, посвященному памяти сотрудников органов внутренних дел Северной Осетии, погибших при исполнении служебного долга.
 

По материалам пресс-службы Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания

Теги: Права заключенных, Александр Воронцов, Александр Холодов, Республика Северная Осетия — Алания

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться