31 марта, 2021
RSSПечать
Студенческие советы: от формальности к реальному управлению
В ОП РФ обсудили развитие механизма вовлечения молодежи в руководство образовательными учреждениями

31 марта в Общественной палате РФ прошло расширенное заседание рабочей группы по развитию студенческого самоуправления Совета Минобрнауки России по реализации государственной молодежной политики. Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работы.
Открывая заседание, заместитель председателя комиссии, председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Павел Красноруцкий сообщил, что студенческий совет вуза является одним из инструментов реализации государственной молодежной политики и развития социальной активности студенческой.

В рамках заседания эксперты обсудили вопросы создания системы трудоустройства студентов, участвовавших в деятельности органов самоуправления, подготовки лидеров молодежных объединений и формирование кадрового резерва, а также контроль и управление студенческими сообществами на уровне образовательных организаций.

Председатель Совета ректоров вузов Юга России, президент Южного федерального университета Марина Боровская обратила внимание на то, что после завершения обучения выпускник сразу теряет с вузом связь, которая может быть полезной для развития преемственности в системе студенческого самоуправления. Для решения этой проблемы необходимо создание студенческих клубов, в которых учащиеся и выпускники смогут обмениваться опытом. Кроме того, клубы помогут в формировании научных кадров для университетов.
Ректор Национального исследовательского нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Елена Загайнова отметила, что в рамках студенческой весны, финальный этап которой пройдет в Нижнем Новгороде, вуз организует трек «Наука молодых». Мероприятие направлено на то, чтобы показать студентам, что они нужны науке страны. Молодые исследователи будут представлять свои научные работы.

Проректор по воспитательной работе и международной деятельности Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Мария Гордова отметила, что студенческие советы играют важную роль в оценке качества образования. Объективно к этому вопросу невозможно подходить только с позиции администрации или преподавательского состава.
Научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов выразил мнение о том, что студсоветы недостаточно вовлечены в процесс управления университетом. В частности, участие их представителей в мероприятиях ректората зачастую носит формальный характер, они не влияют на принимаемые решения.
Председатель Мюмолодежного парламента при Государственной думе Федерального собрания РФ Мария Воропаева подчеркнула, что студенты теряют доверие к органам самоуправления, которые являются декорациями, не могут выражать мнение без согласования и не имеют реальных полномочий.
В завершение мероприятия Павел Красноруцкий отметил, что системе студенческих советов необходима перезагрузка, которую можно осуществить благодаря прямым выборам председателей. При этом кандидаты должны проходить весь электоральный путь, озвучивая свою программу, делая листовки, рекламируя себя в социальных сетях и т. д. Кроме того, общественник сообщил, что Российский союз молодежи предлагает провести в начале июня студенческий форум для лидеров органов студенческого самоуправления «Зачетная сессия председателей студсоветов России» в Москве. В рамках мероприятия можно будет обсудить насущные проблемы студенческого самоуправления.