
Члены Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко и Юлия Зимова 30 марта приняли участие в работе регионального вебинара Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ) «Роль экономических и социальных советов и схожих институтов в преодолении последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19».
Глава отдела общественного диалога департамента по вопросам управления и трехстороннего сотрудничества Международной организации труда Юсеф Геллаб убежден, что только сообща можно преодолеть последствия пандемии — самостоятельно ни одна страна из кризиса не выйдет.
«Общественный диалог является основной платформой для решения всех проблем и формирования политики в посткризисный период, — считает он. — Важную роль в преодолении кризиса играют разработанные глобальные инструменты поддержки трудящихся, которые позволяют предоставить программы подготовки новых кадров и разработать общую политику в рамках региона и страны по преодолению кризиса».
Он предложил участникам вебинара представить опыт работы и решения, принятые в их странах в условиях пандемии для дальнейшего осмысления, анализа и тиражирования этого опыта.
Генеральный секретарь Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов Гонсалес де Лена согласен, что необходимо создавать программы реагирования на межнациональном уровне, делиться опытом: «Мы не одиноки в сложностях: у разных стран много совпадений, но есть и различия и по глубине сложностей, и по тому, как развиваются наши экономики».
Эксперт обратил внимание, что проблемы возникают в одних и тех же социальных группах — это женщины, люди с низким уровнем образования, слабозащищенные группы населения; а вызовы проявляются как в социальной, так и в экономической сфере.
«Судьба этих социальных групп должно быть в фокусе внимания. Мы можем выработать общую политику в отношении развития рынка труда, страхования и т.д. Используя региональные и страновые наработки, мы можем объединить их в общемировую практику. Есть два варианта развития подобного диалога: преодоление кризиса на рынке труда и разработка мер для дальнейшего экономического развития и восстановления экономики — в этих моментах сотрудничество особенно важно», — утверждает он.

Пандемия коронавируса стала цивилизационным вызовом для человечества, испытанием для всех стран на эффективность государственного управления и зрелость гражданского общества, социального партнерства, социальной сплоченности, заявил председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
«Год назад в России, как и во всем мире, органы власти в экстренном порядке при большом дефиците информации были вынуждены применять защитно-ограничительные меры беспрецедентного масштаба. В условиях неопределенности пришлось решать вопросы поддержки населения, экономики, малого бизнеса, при временном приостановлении работы тысячи предприятий, переводе миллиона работников, обучающихся на дистанционный режим, недопущение коллапса здравоохранения и т. д.», — напомнил он.
По мнению Сергея Рыбальченко, особое значение имела работа по поддержке семей с детьми. Так совпало, рассказал он, что накануне пандемии были приняты новые меры поддержки — пособия семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет. Во время пандемии эти меры были распространены на все семьи независимо от уровня доходов и выплачивались в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года; выплаты затронули и детей в возрасте от трех до семи лет — более четырех миллионов семей получили такую поддержку.
Беспрецедентными мерами поддержки Рыбальченко назвал ежемесячные выплаты на каждого ребенка в семье в возрасте до трех лет, в апреле — июне 2020 года такую помощь получили пять миллионов детей. Единовременные выплаты семьям, воспитывающим детей в возрасте от трех до 16 лет — их получили 22 миллиона детей; Он также упомянул об увеличении с 1 июня 2020 года минимального размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.
Особые меры, говорит он, были приняты в отношении безработных граждан, количество которых в период пандемии увеличилось в пять раз, — принятые меры социальной поддержки позволили преодолеть ситуацию с минимальными потерями: «По инициативе Президента страны был увеличен минимальный размера пособия по временной нетрудоспособности в размере не менее минимального размера оплаты труда — такую помощь получали более двух миллионов работников в период с 1 марта по 31 декабря прошлого года. Во-вторых, был повышен минимальный и максимальный размер пособия по безработице, а для работников, имеющих детей выплачивались дополнительные пособия».
Также член ОП РФ рассказал о такой новации, как электронно-цифровая платформа для самозанятых: на сегодняшний день два миллиона человек зарегистрировано в этой системе, которая предусматривает облегченный способ работы и налоговой отчетности.

Юлия Зимова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, рассказала зарубежным коллегам о развернутой в России акции #МыВместе, участие в которой приняли волонтеры, некоммерческие организации, Общественная палата РФ, Общероссийский народный фронт.
«За несколько дней был открыт кол-центр, мобильное приложение, где люди могли оставить просьбу о помощи или предложить свою помощь, — поделилась она. — Все общественные организации объединились. Волонтеры занимались доставкой продуктов и лекарств пожилым людям, информировали о мерах поддержки, оказывали психологическую поддержку, оказывали помощь врачам, в том числе транспортную и семьям врачей. Всего помощь была оказана более чем шести миллионам человек».
По словам Юлии Зимовой, в акции принимали и продолжают принимать участие свыше 187 тысяч волонтеров.
Своим опытом работы и принятия решения в период пандемии поделились и представители Китайской Народной Республики и Республики Кореи — стран, где также большое внимание уделяется общественному диалогу.
Подводя итоги мероприятия, эксперты отметили общие черты в политике разных стран по преодолению последствий пандемии — нацеленность на борьбу с неравенством и преодоление социальной напряженности, возникшей в период пандемии. Они также отметили необходимость сотрудничества на международном уровне между правительствами, межправительственными организациями, международными организациями, социальными институтами. Организация подобного общественного диалога будет способствовать процессу оздоровления экономики, убеждены участники дискуссии.