RSS Eng

30 марта, 2021

RSS

Печать

Елена Шаройкина: «Мы должны быть уверены в качественной рекультивации полигона “Красный бор”»

Глава Комиссии ОП РФ приняла участие в рабочей поездке на полигон вице-премьера Виктории Абрамченко

Елена Шаройкина: «Мы должны быть уверены в качественной рекультивации полигона “Красный бор”»

30 марта председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина приняла участие в рабочей поездке заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко в Ленинградскую область на полигон токсичных отходов «Красный Бор». Целью поездки стало ознакомление с ходом работ по рекультивации полигона, проводимой Федеральным экологическим оператором.

«На полигон “Красный Бор” свозились опасные химические вещества со всего Советского Союза. Никакой документации, подтверждающей состав отходов в той или иной карте, нет, — рассказала Виктория Абрамченко. — Поэтому мы должны сейчас очень грамотно подойти к изысканиям, сделать правильные выводы, убедиться, что мы знаем эти химические вещества и знаем, что с ними делать дальше в процессе рекультивации». 
 
Первоочередная задача, по словам вице-премьера, — свести к минимуму угрозу для окружающей среды и граждан, которые проживают рядом с полигоном. 
 
«Важно не допустить образование таких объектов накопленного вреда впредь. Мы проводим инвентаризацию на суше и на море. Делаем это для того, чтобы запустить генеральную уборку по всей стране. И одновременно меняем ситуацию, чтобы не было законодательной возможности собственникам предприятий и объектов накопленного вреда просто бросить их на произвол судьбы. Сейчас мы готовим законопроект, чтобы такого больше не повторялось», — подчеркнула Виктория Абрамченко.
 
В прошлом году Владимир Путин поручил Общественной палате РФ усилить работу по осуществлению общественного контроля за исполнением нацпроекта «Экология», напомнила Елена Шаройкина. 
 
«Принципиально важно, чтобы устранение накопленного экологического ущерба на таких крупных объектах, как “Красный Бор” или “Усольехимпром”, проходило в условиях максимальной открытости и при постоянном общественном контроле. Участие ОП РФ в выездном совещание вице-премьера Виктории Абрамченко — достойный пример открытости и федеральной власти, и исполнителя проекта — госкорпорации “Росатом”», — сказала она. 
 
Глава Комиссии ОП РФ подчеркнула, что ранее по приглашению госкорпорации «Росатом» на полигоне побывали представители общественных советов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Росприроднадзора, экологи и журналисты, которые осмотрели шлюз-регулятор, комплекс очистных сооружений, открытые карты.
 
«Наша Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды уделяет особое внимание вопросам ликвидации накопленного экологического ущерба. Учитывая высокую токсическую опасность объекта “Красный Бор” и отсутствие достоверных сведений о реальном составе захороненных там химических веществ, мы должны быть уверены в высоком качестве и профессионализме реализации проекта в оптимальные сроки и с минимальными рисками для благополучия населения и окружающей среды», — подчеркнула Елена Шаройкина.

Теги: Елена Шаройкина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться