RSS Eng

29 марта, 2021

RSS

Печать

Эксперты обсудили практику субсидирования национально-культурных автономий

В ОП РФ прошло заседание по вопросам реализации государственной национальной политики

Эксперты обсудили практику субсидирования национально-культурных автономий

26 марта в Общественной палате РФ состоялось заседание Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совместно с Консультативным советом по делам национально-культурных автономий при Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) России. 

Участники мероприятия обсудили итоги реализации плана мероприятий государственной национальной политики за 2020 год и проанализировали положения конкурсного отбора на федеральное финансирование подобных мероприятий в 2021 году.
 
Станислав Бедкин, заместитель руководителя ФАДН, рассказал, что в прошлом году впервые была распределена субсидия по федеральным национально-культурным автономиям и другим некоммерческим организациям, реализующим государственную национальную политику. 
 
«Это дало нам возможность почувствовать, как работают федеральные национально-культурные автономии, какие проекты они реализуют. Надеюсь, что и вы, коллеги, получили достаточно серьезный опыт работы с государственным бюджетом», — отметил он.
 
Анастасия Берновская, начальник управления программ и проектов в сфере национальной политики ФАДН, представила отчет об итогах реализации в 2020 году мероприятий федеральных национально-культурных автономий и иных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации, проведенных за счет средств субсидии из федерального бюджета, и о конкурсном отборе, который состоится в 2021 году.
 
«2020 год был первым годом предоставления субсидии, которая появилась по результатам одного из советов. Первично было предусмотрено 100 миллионов рублей, но в связи с секвестированием они превратились в 89. С реализацией мероприятий справились все федеральные национально-культурные автономии и другие объединения, были замечания относительно оперативности. Надеюсь, что в текущем году все это учтут. 12 марта 2021 года мы объявили новый конкурс, 9 апреля прием документов на субсидирование прекращается. Сумма в этом году — 100 миллионов. Правительство поддержало нашу позицию в том, чтобы не секвестировать эту субсидию и оставить первичный планируемый объем», — сообщила она.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин обратил внимание на то, что Общественная палата России в последнее время уделяет особе внимание мероприятиям, связанным с развитием этнокультурного сектора: они проходят при активном участии всех заинтересованных институтов — власти, экспертов, гражданского общества.
 
«Безусловно, одним из важнейших событий 2020 года было обсуждение и всенародное принятие поправок в Конституцию нашей страны, которая закрепила все наши достижения за постсоветский период и за период с 2012 года, когда был принят указ Президента “О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года”. Мы активно продолжаем нашу работу и даем ответы на все вызовы и риски. Это относится и к Закону “О национально-культурной автономии”, который был принят 25 лет назад. Естественно, за это время многое поменялось как в стране, так и в мире и требует уточнения нормативно-правовой базы», — отметил он.
 
Также участники заседания рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О национально-культурной автономии” в части совершенствования правового положения национально-культурных автономий». Статс-секретарь — заместитель руководителя ФАДН Анна Котова представила на заседании ключевую информацию о законопроекте.
 
«Законопроект в минувшем году прошел общественные обсуждения с помощью интернет-ресурсов и был согласован с заинтересованными органами государственной власти. Законопроект небольшой, тем не менее в нем решается ряд важных для национально-культурных автономий вопросов: структура и порядок организации национально-культурных автономий, требования к участию в их управлении, а также требования по приведению национально-культурных автономий к единой структуре и дальнейшее содержание ее в надлежащем виде», — рассказала она.
 
Участники заседания провели развернутое обсуждение предложений по совершенствованию политики субсидирования национально-культурных автономий, а также профильного законопроекта. Вся информация была принята ФАДН к сведению. По итогам обсуждения было принято несколько ключевых решений: в частности, ФАДН России рекомендовано продолжить работу по предоставлению субсидии на поддержку федеральных национально-культурных автономий и иных НКО, осуществляющих деятельность в сфере государственной национальной политики Российской Федерации. Кроме того, все предложения и замечания по совершенствованию законодательной базы будут направлены в Государственную думу, ФАДН и профильные ведомства.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться