RSS Eng

26 марта, 2021

RSS

Печать

«Когда военнослужащий исполняет свою работу, он не думает о наградах» — Вячеслав Бочаров

Заместитель Секретаря ОП РФ встретился с ветеранами и общественностью Красноярского края

«Когда военнослужащий исполняет свою работу, он не думает о наградах» — Вячеслав Бочаров

26 марта в красноярске состоялась встреча первого заместителя Секретаря ОП РФ Героя России Вячеслава Бочарова с представителями органов власти, ветеранских и патриотических общественных организаций, юнармейцами.

Участники мероприятия обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи, участия ветеранов в патриотической деятельности, сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне и вооруженных конфликтах.
 
«Историю делают люди. Именно поэтому такие встречи с выдающимися людьми, которые являются героями, имеют колоссальное значение не только для воспитания подрастающего поколения, но и для нас, взрослых людей», — отметила Ольга Модина, заместитель председателя региональной ОП.
 
«У нас в гостях человек-легенда, который представляет собой современную историю нашего государства. Он стал участником знаковых событий современного российского общества. Мы горды возможностью встречи с ним», — сказал начальник управления общественных связей губернатора Красноярского края Роман Баринов
 
Вячеслав Бочаров рассказал о своей службе, о самой сложной и страшной контртеррористической операции — штурме захваченной террористами школы в Беслане в 2004 году. Он был первым из сотрудников управления «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ РФ, вошедших в здание. Тогда он уничтожил несколько террористов. Одновременно с ликвидацией террористов группа Вячеслава Бочарова эвакуировала из здания детей и взрослых. В бою спецназовец был тяжело ранен в голову. За мужество и героизм он был удостоен звания Героя Российской Федерации.
 
Сегодня Вячеслав Бочаров часто бывает в Беслане и обязательно посещает новую школу, в которой 26 именных классов, в том числе класс его имени. Ученики школы всегда с нетерпением ждут встречи с ним.  
 
«Таких встреч происходит много, они всегда очень трогательные. И я думаю, это и есть моя настоящая награда. Тогда в Беслане не было ничего героического в том, что я оказался в школе первым, потому что всю ту задачу мы выполняли вместе с сослуживцами. Когда военнослужащий, как и представитель любой другой профессии, исполняет свою работу, он не думает о том, удостоят ли его какой-то награды. Человек совершает поступок, исходя из ситуации и своих убеждений, а потом уже получает признание и его называют героем», — сказал Бочаров. 
 
Он рассказал, что нередко встречает в разных городах России бывших заложников Беслана, они его узнают, со слезами на глазах благодарят, обнимают.
 
Сейчас Вячеслав Бочаров ведет активную общественную деятельность, а также патриотическую работу среди молодежи и населения, участвует в общественной ветеранской работе.
 
На встрече общественники рассказали гостю о деятельности своих организаций. Так, член совета Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Марина Филиппова поделилась историей о поддержке и защите семей погибших военнослужащих. 
 
«Очень часто бывают ситуации, когда вдовы и матери погибших в своем горе не знают о своих правах, не понимают, к кому обратиться, мы стараемся оперативно помочь им», — отметила она.  
 
Представитель Красноярской региональной общественной организации сохранения традиций пограничных войск «Пограничник» Александр Коровин предложил Вячеславу Бочарову посодействовать возрождению в школах начальной военной подготовки, как было в советское время. Это, по его мнению, очень важно для патриотического воспитания молодежи. 
 
Заместитель начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края Виталий Богомазюк отметил, что органами власти в тесном взаимодействии с местным самоуправлением, общественными объединениями, Общественной палатой и Гражданской ассамблеей края сформирована многовекторная система патриотического воспитания, ядром которой является Совет по патриотическому воспитанию при губернаторе. Свыше 20 общественных организаций ведут патриотическую работу. Подготовлен закон Красноярского края о патриотическом воспитании, который будет рассмотрен в ближайшее время в Законодательном собрании региона. 
 
В ходе встречи Вячеслав Бочаров рассказал о своем патриотическом проекте «Эстафета поколений», нацеленном на возрождение наставничества и объединение людей разных возрастов, которым небезразлично будущее страны. Ветераны-наставники проходят обучение, обмениваются опытом в сфере патриотического воспитания детей и молодежи. Вячеслав Бочаров подчеркнул, что назидания в работе с молодежью неэффективны. Со студентами и школьниками, по его мнению, нужно откровенно и доверительно разговаривать, приводить яркие убедительные примеры. 
 
«Одна из основных задач, которую нам необходимо достичь, — чтобы молодежь знала о современных героях и гордилась ими», — подытожил общественник. 

По материалам пресс-службы Общественной палаты Красноярского края

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться