RSS Eng

26 марта, 2021

RSS

Печать

Спорт после вируса: новые спортсмены и новые болельщики

Конференция, посвященная развитию спортивной отрасли после пандемии, прошла при поддержке ОП РФ

Спорт после вируса: новые спортсмены и новые болельщики

400 человек из 20 стран стали участниками VIII Международной научно-образовательной конференции «Спортивный менеджмент в условиях неопределенности», которая прошла 25 марта в Высшей школе экономики.

Мероприятие состоялось при поддержке CIES/FIFA, Общественной палаты РФ и оргкомитета «УЕФА Евро — 2020».

Конференция началась панельной дискуссией «Глобальные изменения в спорте на фоне пандемии». Модератором выступила зампредседателя Комиссии ОП РФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина-Елисеева
 
«Ковидный год стал сложным для всех. Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы жизни. Ударила она и по спорту. Изолированные от потребителей спортобъекты, приостановленные турниры и соревнования надолго изменили отрасль. Сейчас мы постепенно приходим в себя. Для многих, в особенности для переболевших, тема восстановительной физкультуры стала как никогда актуальной. И здесь вопрос безопасности и качества услуг выходит на первый план. Нам важно знать, кому мы себя в этом доверим. Нас всех интересует, как выжить и преуспеть в новой реальности», — сказала она. 
 
О том, как пандемия влияла на спорт в 2020 году, на примере футбола рассказал генеральный директор АНО «УЕФА Евро 2020» Алексей Сорокин
 
«УЕФА был принят акт “Возвращение к игре”, сделано 125 тысяч тестов, направлены финансовые субсидии в федерации. Суперкубок УЕФА в Будапеште и 15 тысяч зрителей показали, что футбол жив. Мы даже не обсуждаем проведение Евро-2020 без зрителей, готовимся по плану», — подчеркнул спикер.
 
В свою очередь олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова подчеркнула: «Пандемия вместе с ограничениями дала нам и новые возможности. Мы по-другому теперь смотрим на спортивную онлайн-практику. Научились создавать и внедрять новые технологии. Цифровизация спортивной отрасли стала как никогда актуальной. Ну и конечно, о проблемах. На мой взгляд, есть две глобальные: серая зона детского бесплатного спорта и антидопинговая деятельность федераций».
 
Заместитель министра спорта РФ Андрей Сельский отметил, что те изменения, через которые проходит сейчас мир спорта, принято связывать с санкциями в отношении российских спортсменов или с коронавирусной инфекцией. 
 
«Действительно, на фоне пандемии и связанных с ней ограничений новый импульс развития получили спортивные онлайн-сервисы и платформы. Появилась практика соревнований в дистанционных форматах, даже в традиционных офлайновых дисциплинах — от шахмат до тхэквондо. Но, на мой взгляд, не меньшую неопределенность для спорта несет смена поколений. Новые спортсмены и болельщики — представители цифрового поколения, с ранних лет имеющие неограниченный доступ к информации, привыкшие к частой смене картинки, ориентированные на зрелищность и быстрые результаты. Это ведет к смене предпочтений при выборе вида спорта, каналов трансляции соревнований и в конечном итоге к новому восприятию роли спорта в жизни», — сказал он. 
 
Президент Медиакоммуникационного союза Михаил Демин отметил, что во время пандемии люди стали смотреть телевизор дома в кругу семьи. Однако спортивные проекты были приостановлены. Он отметил, что отрасли предстоит перезагрузка и выработка новых правил продажи прав.
 
Вторую панельную сессию «Формирование новой стратегии борьбы с допингом. Анализ факторов, влияющих на чистоту спорта в глобальном мире» посвятили больному для отрасли вопросу: спорт управляет допингом или допинг управляет спортом?
 
Эксперты назвали основным мотивом допинговых нарушений в спорте финансовый интерес. Исполняющий обязанности директора РУСАДА Михаил Буханов представил свое видение проблемы в презентации «Этика антидопинговой деятельности как регулятор чистоты спорта в глобальном мире».
 
Также в этот день в Высшей школе экономики для повышения уровня профподготовки и обмена опытом работали три секции: «Управление спортивными организациями», «Потенциал спортивного права» и «Управление спортивным медиа-пространством в постпандемийном мире». А в качестве бонуса для увлеченных и живущих футболом спортивный директор Monchi Рамон Родригез представил презентацию ФК «Севилья» (Испания). 
 
Завершилась конференция церемонией вручения дипломов выпускникам уникальной для России образовательной программы HSE/FIFA/CIES «Спортивный менеджмент — Executive Programme in Sports Management», реализуемой в рамках деятельности международной сети университетов FIFA/CIES. Выпускников из Ульяновской области отметили особо: отличникам Сергею Кузьмину и Ивану Суворову вручал дипломы министр спорта и физической культуры Ульяновской области Рамиль Егоров. Молодым людям в составе своей команды удалось стать победителями ежегодного конкурса проектов. Они презентовали концепцию программы FIFA, регулирующую проведение матчей официальных национальных футбольных соревнований на территории других стран. Данный проект в 2021 году представляет Россию на международном конкурсе FIFA/CIES в Швейцарии.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться