RSS Eng

26 марта

RSS

Печать

Наталья Кравченко приняла участие в обсуждении проблемы регулирования просветительской деятельности

Обсуждение прошло на площадке Совета Федерации

Наталья Кравченко приняла участие в обсуждении проблемы регулирования просветительской деятельности

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко приняла участие в состоявшемся 25 марта в Совете Федерации совещании по обсуждению принятых Государственной думой РФ изменений в федеральный закон «Об образовании в РФ» в части введения просветительской деятельности. 

Мероприятие с участием представителей Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Российской академии наук, Общественной палаты РФ, научного и экспертного сообщества провела председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Состоялось конструктивное обсуждение вопросов, которые волнуют научное сообщество и общественность в связи с принятием данного закона.
 
«Эта деятельность в стране разнообразна, например, она очень активно себя проявила и в период коронавирусной инфекции. Велик и запрос на этот тип деятельности: люди хотят знать изменения в области науки, экономики, вообще в тех процессах, которые сейчас стремительно развиваются. В этой связи очень понятен общественный резонанс относительно данного законопроекта, и большая часть опасений, высказанных со стороны экспертного сообщества, в основном связана с тем, что в той норме закона, которую мы обсуждаем, которая принята в третьем чтении и вынесена на рассмотрение Совета Федерации, пока непонятно, кого будет касаться данное регулирование», — поделилась Наталья Кравченко.
 
Общественница убеждена, что если бы на предыдущих этапах общественных обсуждений у экспертов, у широкого просветительского сообщества была возможность получить прямые ответы на свои вопросы от разработчиков, от представителей Государственной думы, то большая часть опасений и беспокойств были бы снята. 
 
Наталья Кравченко поддержала инициированное профильным комитетом Совета Федерации широкое общественное обсуждение отдельного законопроекта, непосредственно касающегося просветительской деятельности.
 
«Данный законопроект предполагает, что дальнейшее регулирование деятельности будет определяться правительством в лице профильных министерств и ведомств, и очень радует готовность и Совета Федерации, и Министерства просвещения РФ, и Министерства науки и образования к открытому диалогу при разработке данного документа. Мы со своей стороны уже запланировали на площадке Общественной палаты объединить сообщество просветителей. Сегодня на заседании было высказано предложение о создании рабочей группы, коммуникационной площадки в рамках профильной комиссии в Совете Федерации. Огромное спасибо коллегам за то, что этот диалог состоялся. Мы надеемся, что это начало большого пути и все стороны будут довольны в финале: и те, кто от души занимается просвещением, и те, кто сегодня настроен оградить наших детей от того негативного влияния, которое иногда происходит под маской просветительской деятельности. Спасибо за открытый диалог, надеемся, эта практика и впредь будет активно применяться, все мнения и позиции будут учитываться и на этапе разработки законопроектов, и в дальнейшем при разработке нормативных подзаконных актов», — подытожила она. 

Теги: Наталья Кравченко

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться