
25 марта на площадке Общественной палаты России прошла ознакомительная встреча со студентами — лидерами федерального проекта по развитию студенческих проектных школ, направленных на вовлечение молодежи в проектную деятельность по тематике нацпроектов.
Организатором встречи выступили Комиссия ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, а также АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций».
Председатель Комиссии ОП РФ, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»
Елена Цунаева рассказала собравшимся о формировании федеральной Общественной палаты и о деятельности ее членов: «Палата создана для развития гражданского общества. Сейчас здесь действует 20 комиссий, которые охватывают разные направления социальной жизни. Состав Палаты формируется из трех частей: 40 граждан, которых указом утверждает Президент РФ; 85 представителей региональных общественных палат; 43 кандидата от общероссийских общественных объединений. Если член ОП РФ переходит на госслужбу либо вступает в партийные ряды, то он снимает с себя полномочия члена Палаты. По такому же принципу работают региональные и муниципальные общественные палаты».

Елена Цунаева подчеркнула, что участие в общественной деятельности позволяет привлекать внимание власти и социума к наиболее острым проблемам, предлагать вариант решения сложившихся ситуаций, быть рупором гражданского общества и способствовать налаживанию диалога государства и его граждан. Кроме того, члены Палаты входят в общественные советы при федеральных министерствах и ведомствах.
«Член ОП РФ — это тоже своего рода волонтер, потому что мы здесь вовлечены в работу на общественных началах и не получаем зарплату. Общественная палата помогает тиражировать опыт регионов, поднимать локальные проблемы на федеральный уровень, а также разбираться с ситуациями, где необходимо участие различных сторон на одной площадке», — рассказала спикер.
Елена Цунаева сказала, что ОП РФ использует разнообразные формы деятельности: общественные слушания, круглые столы, выездные заседания, горячие линии и др. Ежегодно проводятся масштабные публичные мероприятия, одним из которых является форум «Сообщество».
«Форум “Сообщество” проводится в каждом федеральном округе. На нем разбираются насущные для данной территории проблемы. Например, на форуме в Южно-Сахалинске рассматривалось развитие Дальнего Востока, а в Кургане основной темой стали инвестиции в социальную сферу и т. д.», — сообщила Елена Цунаева.

Кроме того, у ОП РФ есть прерогатива — нулевые чтения законопроектов. По мнению общественницы, проведение общественной экспертизы проектов федеральных законов позволяет внести в документы поправки и отразить позицию интересы гражданского общества.
«Депутаты, когда принимают законы, не могут быть специалистами во всех областях, поэтому есть консультации и обсуждения нормативных документов. Общественная палата собирает на своей площадке экспертов различного профиля, представителей законодательной и исполнительной власти, а также всегда открыта для самих граждан, которые могут через Палату донести до государства свои чаяния», — подчеркнула глава Комиссии ОП РФ.
Отвечая на вопрос политизированности Общественной палаты, Елена Цунаева отметила, что ОП курирует работу общественных наблюдателей на выборах разного уровня: «На базе Палаты проводится обучение общественных наблюдателей, мы утверждаем кандидатуры на позицию общественного наблюдателя в регионах. Кроме того, во время проведения голосования в ОП РФ работает кол-центр и горячая линия, куда поступает информация о нарушениях на избирательных участках. Палата не поддерживает никакие партии, но следит за чистотой проведения выборов через открытое общественное наблюдение за процессом».
В ходе встречи Елена Цунаева обсудила с ребятами вовлечение молодежи в работу Общественной палаты и участие молодых людей в различных проектах, проводимых под эгидой Палаты.
Завершая дискуссию, Елена Цунаева пожелала молодым активистам реализовывать свои планы и мечты, а также приносить пользу обществу через свою деятельность.