RSS Eng

26 марта, 2021

RSS

Печать

«Общественная палата — это рупор гражданского общества» — Елена Цунаева

Член ОП РФ провела встречу с молодыми активистами, вовлеченными в проектную деятельность по тематике нацпроектов

«Общественная палата — это рупор гражданского общества» — Елена Цунаева

25 марта на площадке Общественной палаты России прошла ознакомительная встреча со студентами — лидерами федерального проекта по развитию студенческих проектных школ, направленных на вовлечение молодежи в проектную деятельность по тематике нацпроектов.

Организатором встречи выступили Комиссия ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, а также АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций».
 
Председатель Комиссии ОП РФ, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева рассказала собравшимся о формировании федеральной Общественной палаты и о деятельности ее членов: «Палата создана для развития гражданского общества. Сейчас здесь действует 20 комиссий, которые охватывают разные направления социальной жизни. Состав Палаты формируется из трех частей: 40 граждан, которых указом утверждает Президент РФ; 85 представителей региональных общественных палат; 43 кандидата от общероссийских общественных объединений. Если член ОП РФ переходит на госслужбу либо вступает в партийные ряды, то он снимает с себя полномочия члена Палаты. По такому же принципу работают региональные и муниципальные общественные палаты».
 
Елена Цунаева подчеркнула, что участие в общественной деятельности позволяет привлекать внимание власти и социума к наиболее острым проблемам, предлагать вариант решения сложившихся ситуаций, быть рупором гражданского общества и способствовать налаживанию диалога государства и его граждан. Кроме того, члены Палаты входят в общественные советы при федеральных министерствах и ведомствах.
 
«Член ОП РФ — это тоже своего рода волонтер, потому что мы здесь вовлечены в работу на общественных началах и не получаем зарплату. Общественная палата помогает тиражировать опыт регионов, поднимать локальные проблемы на федеральный уровень, а также разбираться с ситуациями, где необходимо участие различных сторон на одной площадке», — рассказала спикер.
 
Елена Цунаева сказала, что ОП РФ использует разнообразные формы деятельности: общественные слушания, круглые столы, выездные заседания, горячие линии и др. Ежегодно проводятся масштабные публичные мероприятия, одним из которых является форум «Сообщество».
 
«Форум “Сообщество” проводится в каждом федеральном округе. На нем разбираются насущные для данной территории проблемы. Например, на форуме в Южно-Сахалинске рассматривалось развитие Дальнего Востока, а в Кургане основной темой стали инвестиции в социальную сферу и т. д.», — сообщила Елена Цунаева.
 
Кроме того, у ОП РФ есть прерогатива — нулевые чтения законопроектов. По мнению общественницы, проведение общественной экспертизы проектов федеральных законов позволяет внести в документы поправки и отразить позицию интересы гражданского общества.
 
«Депутаты, когда принимают законы, не могут быть специалистами во всех областях, поэтому есть консультации и обсуждения нормативных документов. Общественная палата собирает на своей площадке экспертов различного профиля, представителей законодательной и исполнительной власти, а также всегда открыта для самих граждан, которые могут через Палату донести до государства свои чаяния», — подчеркнула глава Комиссии ОП РФ.
 
Отвечая на вопрос политизированности Общественной палаты, Елена Цунаева отметила, что ОП курирует работу общественных наблюдателей на выборах разного уровня: «На базе Палаты проводится обучение общественных наблюдателей, мы утверждаем кандидатуры на позицию общественного наблюдателя в регионах. Кроме того, во время проведения голосования в ОП РФ работает кол-центр и горячая линия, куда поступает информация о нарушениях на избирательных участках. Палата не поддерживает никакие партии, но следит за чистотой проведения выборов через открытое общественное наблюдение за процессом».
 
В ходе встречи Елена Цунаева обсудила с ребятами вовлечение молодежи в работу Общественной палаты и участие молодых людей в различных проектах, проводимых под эгидой Палаты.
 
Завершая дискуссию, Елена Цунаева пожелала молодым активистам реализовывать свои планы и мечты, а также приносить пользу обществу через свою деятельность.

Теги: Елена Цунаева, Молодежная политика

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться