RSS Eng

25 марта

RSS

Печать

Максимальная защита личности: права граждан с психическими расстройствами

В ОП РФ обсудили основные направления совершенствования правого регулирования в области охраны психического здоровья

Максимальная защита личности: права граждан с психическими расстройствами

25 марта в Общественной палате РФ состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию правового регулирования защиты прав граждан с психическими расстройствами при Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения. Мероприятие прошло в смешанном формате.

Участники обсудили основные направления совершенствования правого регулирования в области охраны психического здоровья и проанализировали существующие законодательные инициативы.
В мероприятии приняли участие члены ОП РФ, представители Министерства здравоохранения РФ, Совета Федерации и Государственной думы РФ.
 
Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева в ходе своего приветственного слова отметила, что в законодательстве некоторых государств существует отчетливо проявляющаяся тенденция к выявлению у людей с тяжелыми расстройствами психического здоровья фрагментов воли и следованию их пожеланиям.
 
«Это очень тяжелая правовая материя, но я уверена, что мы найдем необходимые решения этой проблемы, с учетом в том числе того, что в международном сообществе называют “продленной доверенностью” — когда человек, будучи еще в состоянии оценивать правовые последствия совершаемых им действий, выражает свою волю на случай, если он впоследствии не сможет ее выражать. Это тоже очень интересная тенденция и проявление базовой правовой идеи о максимальной защите личности и учете ее воли. Как полноценной, так и фрагментарной», — сказала она.
 
Лидия Михеева выразила особую благодарность члену Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главному врачу ГБУ ДЗМ «Психиатрическая клиническая больница № 1 имени Н.А. Алексеева» Георгию Костюку за то, что он стал инициатором реформирования законодательных актов, касающихся оказания психиатрической помощи. 
 
Георгий Костюк напомнил участникам заседания о том, что в ОП РФ в 2017 году прошла серия круглых столов, завершившихся общественными слушаниями. 
 
«Тогда были выработаны рекомендации о перспективах имплементации в РФ рекомендаций экспертов ВОЗ в области охраны психического здоровья. Очень важно, чтобы наши подходы корреспондировали с международными», — рассказал он.
 
Георгий Костюк также сообщил о том, что следствием работы Министерства здравоохранения по вопросу законодательного регулировании охраны психического здоровья населения РФ стало распоряжение правительства, в котором утвержден план совершенствования оказания психиатрической помощи в регионах Российской Федерации на период с 2020 по 2024 год.
 
Он представил участникам план совершенствования правового регулирования в области охраны психического здоровья, в котором выделил четыре основных направления деятельности: защиту прав граждан при оказании медицинской помощи по профилю «психиатрия», вопросы дееспособности, опеки и попечительства в отношении лиц с психическими расстройствами, медицинскую деятельность по профилю «психиатрия» и оказание медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения.
 
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай сказал, что внесение изменений в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» с учетом всех проблем и вопросов, стоящих перед министерством и рабочей группой, на данном этапе невозможно. 
 
«Необходимо принятие нового федерального закона взамен действующего, поскольку точечными правками мы ограничиться не можем. Министерство здравоохранения начало работу по подготовке нового законопроекта и готово принять на себя процессуальную часть этой работы. При подготовке каждой версии законопроекта мы можем выносить его на обсуждения в ходе заседаний рабочей группы», — сказал он.
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева сообщила, что в ходе совершенствования правового регулирования защиты прав граждан с психическими расстройствами очень важно не упускать вопрос, касающийся психиатрического и психологического аспектов комплексной реабилитации. Кроме того, она подчеркнула необходимость более четкого разграничения в понятийном аппарате. 
 
«Более 50 процентов людей с инвалидностью — это люди с ментальными расстройствами и психиатрическими заболеваниями, у детей в настоящее время этот процент растет. В этой связи важно понимать, где проходит граница между психиатрическими и неврологическими заболеваниями», — утверждает она.
 
26 апреля состоится второе заседание рабочей группы по совершенствованию правового регулирования защиты прав граждан с психическими расстройствами в Российской Федерации при Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.

Теги: Лидия Михеева, Екатерина Курбангалеева, Георгий Костюк

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться