RSS Eng

25 марта, 2021

RSS

Печать

Общественники попросят Минспорт доработать профстандрат для фитнес-индустрии

Социально ответственный подход к ведению бизнеса в фитнес-индустрии обсудили в Общественной палате РФ

Общественники попросят Минспорт доработать профстандрат для фитнес-индустрии

23 марта в ОП РФ состоялась дискуссия «Социальная ответственность бизнеса в спорте. Инициатива фитнес-индустрии». Модераторами выступили зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева и президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева

Открывая мероприятие, Елена Истягина-Елисеева отметила: «Ковидный год стал сложным для всех. Изменились многие сферы нашей жизни. Пандемия больно ударила и по рынку физкультурно-оздоровительных и фитнес-услуг. Закрывались спортзалы и фитнес-клубы. Многие остались без работы. Кто-то ушел в онлайн. При этом популяризация ЗОЖ и увеличение количества граждан до 70 процентов, вовлеченных в физкультуру и спорт, — приоритет социальной политики государства. Сейчас мы постепенно приходим в себя. Для многих, в особенности для переболевших, тема восстановительной физкультуры стала как никогда актуальной. И здесь вопрос безопасности и качества физкультурно-оздоровительных услуг выходит на первый план. Нам важно знать, кому мы себя в этом доверим?!»
 
В свою очередь Ольга Киселева рассказала о том, что произошло в фитнес-индустрии за это время и как ведущие игроки рынка отреагировали на обрушившиеся вызовы: «Несмотря на то что наша отрасль оказалась одной из пострадавших, мы искали и внедряли новые формы работы. Были организованы флешмобы: #ямыАОФИ и совместный с Правительством Москвы #НаденьУжеЭтуМаску, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса России. Мы создали программу #спасифитнес с поддержкой семи тысяч фитнес-представителей. 26 октября 2020 года Ассоциация операторов фитнес-индустрии выпустила Декларацию ответственного ведения бизнеса. Ее подписание дает право фитнес-клубам получить особый знак “Зона безопасного фитнеса”, подтверждающий ответственное отношение организации к безопасности потребителей».
 
Первую часть дискуссии участники посвятили обсуждению декларации. Сегодня ее подписанты готовы выполнять все рекомендации надзорных органов и иные превентивные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, а также руководствоваться в работе защитным протоколом. Сразу после выхода декларации ее завизировала треть фитнес-клубов страны. Эта инициатива вошла в список лучших практик самоконтроля бизнеса по версии Минэкономразвития России. 
 
Также в ходе обсуждения было акцентировано внимание на необходимости верификации декларации профильными ведомствами и распространения ее на всю индустрию, поскольку это инструмент саморегуляции и стандартизации отрасли как поставщика качественных и безопасных услуг потребителям. Фитнес-представители считают, что диалог с государством может и должен быть продуктивным. Как пример — взаимодействие АОФИ с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей по разработке методических рекомендаций для фитнеса, а затем на их основании — защитного протокола как единого свода правил для работы фитнес-клубов в эпоху пандемии. 
 
Безусловно, ключевая составляющая успешного бизнеса в сфере физической культуры и спорта — это предоставление услуг высокого качества и забота о безопасности и здоровье занимающихся. Этой теме посвятили вторую часть дискуссии. Как считают фитнес-представители, одним из направлений деятельности для обеспечения качественных и безопасных услуг является выработка общих норм и стандартов. Создаваться они должны при тесном взаимодействии государства и бизнеса, с учётом интересов каждой стороны. 
 
Сегодня АОФИ транслирует единую позицию предпринимателей в сфере фитнеса: любые стандарты должны развивать индустрию, а не препятствовать ее работе. Именно поэтому довольно остро встал вопрос о профстандарте, вступившем в силу 15 февраля 2021 года. Оказалось, что он далек от реальности, вызывает много вопросов и категорически не устраивает фитнес-индустрию. 
 
О том, как разрабатывались профстандарты для отрасли, рассказала член Совета по профессиональным квалификация в сфере физической культуры и спорта, председатель Комиссии Общественного совета Минспорта России по развитию фитнес-индустрии и спортивно-оздоровительных технологий в негосударственном секторе Татьяна Полухина: «Сегодня мы должны обратить особое внимание на принятый профстандарт. Документ, который разрабатывался фитнес-индустрией в течение двух лет, был передан в Минтруд России. Но на выходе мы получили не совсем то, что ожидали. Этот профстандарт явно нуждается в доработке».
 
После активной дискуссии, Елена Истягина-Елисеева резюмировала предложения представителей фитнес-индустрии: «По итогам будут подготовлены рекомендации и письма в профильные ведомства. Так, Общественная палата направит письма в Минспорт России о несоответствии профстандартов запросам рынка с просьбой их доработки и аналогичное в Совет по профессиональным квалификациям с просьбой о необходимости создания комиссии по фитнесу при СПК. Безусловно, нужно провести внутриотраслевую работу по оптимизации принятых профессиональных стандартов и адаптировать их к реально существующим процессам в работе фитнес-клубов». 
 
В завершение мероприятия президент ассоциации Олька Киселева отметила: «Мы благодарим зампредседателя Комиссии ОП РФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ Елену Истягину-Елисееву за предоставленную возможность проведения такой дискуссии: отрасли важно честно и открыто говорить о существующих проблемах, но главное — быть услышанной. Такое обсуждение актуальной фитнес-повестки на площадке Общественной палаты РФ дает нам надежду на улучшение ситуации».

Теги: Здоровье и спорт, Елена Истягина–Елисеева

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться