25 марта, 2021
RSSПечать
Общественники попросят Минспорт доработать профстандрат для фитнес-индустрии
Социально ответственный подход к ведению бизнеса в фитнес-индустрии обсудили в Общественной палате РФ

23 марта в ОП РФ состоялась дискуссия «Социальная ответственность бизнеса в спорте. Инициатива фитнес-индустрии». Модераторами выступили зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева и президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева.
Открывая мероприятие, Елена Истягина-Елисеева отметила: «Ковидный год стал сложным для всех. Изменились многие сферы нашей жизни. Пандемия больно ударила и по рынку физкультурно-оздоровительных и фитнес-услуг. Закрывались спортзалы и фитнес-клубы. Многие остались без работы. Кто-то ушел в онлайн. При этом популяризация ЗОЖ и увеличение количества граждан до 70 процентов, вовлеченных в физкультуру и спорт, — приоритет социальной политики государства. Сейчас мы постепенно приходим в себя. Для многих, в особенности для переболевших, тема восстановительной физкультуры стала как никогда актуальной. И здесь вопрос безопасности и качества физкультурно-оздоровительных услуг выходит на первый план. Нам важно знать, кому мы себя в этом доверим?!»

Первую часть дискуссии участники посвятили обсуждению декларации. Сегодня ее подписанты готовы выполнять все рекомендации надзорных органов и иные превентивные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, а также руководствоваться в работе защитным протоколом. Сразу после выхода декларации ее завизировала треть фитнес-клубов страны. Эта инициатива вошла в список лучших практик самоконтроля бизнеса по версии Минэкономразвития России.

Безусловно, ключевая составляющая успешного бизнеса в сфере физической культуры и спорта — это предоставление услуг высокого качества и забота о безопасности и здоровье занимающихся. Этой теме посвятили вторую часть дискуссии. Как считают фитнес-представители, одним из направлений деятельности для обеспечения качественных и безопасных услуг является выработка общих норм и стандартов. Создаваться они должны при тесном взаимодействии государства и бизнеса, с учётом интересов каждой стороны.
Сегодня АОФИ транслирует единую позицию предпринимателей в сфере фитнеса: любые стандарты должны развивать индустрию, а не препятствовать ее работе. Именно поэтому довольно остро встал вопрос о профстандарте, вступившем в силу 15 февраля 2021 года. Оказалось, что он далек от реальности, вызывает много вопросов и категорически не устраивает фитнес-индустрию.

После активной дискуссии, Елена Истягина-Елисеева резюмировала предложения представителей фитнес-индустрии: «По итогам будут подготовлены рекомендации и письма в профильные ведомства. Так, Общественная палата направит письма в Минспорт России о несоответствии профстандартов запросам рынка с просьбой их доработки и аналогичное в Совет по профессиональным квалификациям с просьбой о необходимости создания комиссии по фитнесу при СПК. Безусловно, нужно провести внутриотраслевую работу по оптимизации принятых профессиональных стандартов и адаптировать их к реально существующим процессам в работе фитнес-клубов».
В завершение мероприятия президент ассоциации Олька Киселева отметила: «Мы благодарим зампредседателя Комиссии ОП РФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ Елену Истягину-Елисееву за предоставленную возможность проведения такой дискуссии: отрасли важно честно и открыто говорить о существующих проблемах, но главное — быть услышанной. Такое обсуждение актуальной фитнес-повестки на площадке Общественной палаты РФ дает нам надежду на улучшение ситуации».