RSS Eng

25 марта

RSS

Печать

«Мы учимся через совместную работу и поиск новых решений» — Юлия Оглоблина

В ОП РФ стартовал образовательный проект «Мастерская развития сельских территорий»

«Мы учимся через совместную работу и поиск новых решений» — Юлия Оглоблина

24 марта на площадке Общественной палаты России прошел обучающий вебинар по проекту «Мастерская развития сельских территорий». 

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина рассказала, что с 2018 года Российский союз сельской молодежи (РССМ) приступил к реализации серии крупных проектов, направленных формирование новых подходов для развития сельских территорий, таких как «Инкубатор сельских инициатив», «Село. Территория развития», «Проектные офисы по реализации гражданских инициатив на селе». 
 
«Ключевая линия наших проектов состоит в работе с жителями, командами развития, поддержке гражданской активности селян и формирования местных сообществ. Кроме того, уже практически 10 лет мы осуществляем крупный информационный проект “Мобильные бригады”, который с 2019 года реализуется с акцентом на стимулирование предпринимательской активности селян под девизом “Свое дело в селе — смело!”», — отметила общественница.
 
Юлия Оглоблина подчеркнула, что при реализации проектов эксперты опираются на фактическую информацию о состоянии сельских территорий, проблемах и настроениях селян. По словам эксперта, источником такой информации служат активисты региональных и местных отделений РССМ, члены региональных общественных палат, а также результаты опросов, исследований, мониторингов, проводимых при поддержке партнеров — ОП РФ и Общероссийского народного фронта.
 
Жители села вполне обоснованно считают, что первичным является развитие человека, которое повлечет за собой и развитие окружающего пространства, подчеркнула Юлия Оглоблина.
 
«На наш взгляд, именно в человеке, в сельских жителях, заложен как ключевой потенциал развития сельских территорий, так и ключевые проблемы. Результаты опроса показали, что у нас не сформированы местные сообщества, объединяющие жителей и власть, это по-прежнему два разных мира даже в небольших селах. Жители, как правило, готовы активно критиковать местную власть, но не готовы разделять с ней ответственность и участвовать в принятии решений, например через общественные обсуждения или сходы жителей», — посетовала общественница. 
 
По словам Юлии Оглоблиной, проект «Мастерская развития сельских территорий» направлен на формирование подходов комплексного развития сел посредством создания из местных сообществ команд развития сельских населенных пунктов. 
 
«В целом проект носит образовательный характер, но это не простое обучение, когда мы учим, а вы учитесь. Нет. Мы все учимся вместе через совместную работу, обмен опытом, поиск новых решений. Только так у нас может появиться действительно что-то новое в плане развития сельских территорий. Поэтому мы просим всех настраиваться на встречное движение. К тому же никто больше, чем вы, не заинтересован в развитии ваших сел и никто не способен сделать для этого больше, чем вы сами», — отметила член ОП РФ.
 
Она добавила, что проект реализуется при плотном сотрудничестве и поддержке со стороны Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
 
«Курс обучения должен быть максимально прикладным, а результатом участия в проекте станет не только информирование людей о возможностях поддержки со стороны государства, но и разработка и реализация идей самих сельских жителей. Мы рассчитываем, что достигнутые результаты мы увидим в тех заявках, которые Минсельхоз получает для грантовой поддержки», — отметила директор Департамент развития сельских территория Минсельхоза России Ксения Шевелкина.
 
Ментор команды Уляшкинского сельского поселения Ростовской области Олег Отроков рассказал об опыте участия в проектах «Инкубатор сельских инициатив» и «Село. Территория развития». Он сказал, что команде за два года удалось достичь серьезных перемен в небольшом сельском поселении, в том числе выдвинуть предложение о проведении экологического фестиваля для развития экотуризма. 
 
Олег Отроков рассказал, что численность поселения составляет тысячу человек, а на организованных в рамках «Инкубатора сельских инициатив» экологический фестиваль съехалось еще около тысячи людей. 
 
В рамках вебинара Юлия Оглоблина представила команду центрального аппарата Российского союза сельской молодежи, которая будет работать с участниками проекта «Мастерская развития сельских территорий».
 
Руководитель образовательной программы проекта Сергей Харахашян рассказал подробнее о «Мастерской развития сельских территорий»: «На сегодняшний день зарегистрировались около 550 человек, но наши возможности ограниченны, поэтому полностью проект от начала до конца с нами пройдут пять команд, которые мы и должны отобрать. Мы решили конкурсный этап объединить с так называемым предобучением — короткой дистанционной образовательной программой, которая доступна всем желающим. По результатам предобучения участникам необходимо будет выполнить итоговое задание, которое одновременно станет заявкой на конкурс».
 
По результатам конкурса в разных регионах будут отобраны пять команд развития, которые проведут анализ потенциала территории и разработают проекты ее развития, примут участие в очном треке с экспертными сессиями и возможностью презентации проектов команд потенциальным партнерам, разработают и реализуют проекты развития своих территорий, смогут рассказать о проблемах своих населенных пунктов на мероприятиях федерального уровня.
 
«Обращаю внимание наших участников: отобранные команды должны быть готовы к напряженной работе в постоянном сотрудничестве с нами», — заключил Сергей Харахашян.
 
Канал проекта «Мастерская развития сельских территорий»

Теги: Сельское хозяйство и АПК, Юлия Оглоблина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться