RSS Eng

24 марта, 2021

RSS

Печать

От обучения ради диплома к обучению ради развития!

Эксперты рассмотрели опыт реализации индивидуальных образовательных траекторий в вузах

От обучения ради диплома к обучению ради развития!

23 марта в Общественной палате состоялся круглый стол «Ключевые аспекты формирования и реализации индивидуальных образовательных траекторий в образовательных организациях высшего образования». 

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, ректор МАИ Михаил Погосян рассказал, что наиболее эффективными форматами индивидуализации образования являются факультативы, система наставничества, участие студентов в проектных командах, система целевых программ университетов и др.
 
«Все это будет иметь успех, если нам удастся объединить усилия участников системы образования и постоянно модернизировать реализацию образовательных программ», — заявил спикер.
 
Одной из ключевых задач современной системы образования, по его словам, является прогноз кадровой потребности в специалистах, обладающих конкретными навыками.
 
«Суть не в общем количестве специалистов, которые должны влиться в индустрию, а в специалистах, которые обладают конкретными навыками, говоря, например, о таких современных тенденциях, как цифровые двойники и аддитивные технологии», — сказал Михаил Погосян.
 
Директор департамента координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Наталья Трухановская обозначила особенности перехода российских университетов к индивидуальному обучению. Она отметила, что с каждым годом запрос на индивидуальные образовательные траектории среди студентов растет, поскольку, овладев уникальным набором компетенций, они получают возможность более успешного выхода на рынок труда. Также, по ее словам, при индивидуальном подходе нивелируется такой фактор, как необратимость следования профессии, которая была выбрана при поступлении в вуз, поскольку студент получает возможность корректировать направления обучения.
 
В качестве примера успешной реализации индивидуального подхода спикер, в частности, озвучила опыт Донского государственного технического университета: «Вуз запустил проект по подготовке инженеров в области сельского хозяйства (так называемое умное сельское хозяйство) и реализует его на базе проектного обучения, когда есть набор обязательных базовых дисциплин, а также широкий выбор элективных модулей. Преподавателями в рамках проекта становятся практики, наставники, работодатели».
 
Проректор Тюменского государственного университета Таисья Погодаева рассказала об опыте внедрения индивидуальных образовательных траекторий в вузе. 
 
«Ключевое место в образовательном пространстве занимает студент, который сам активно участвует в построении своей образовательной траектории. Введение такой модели позволило университету зафиксировать устойчивый рост запроса на смену направления подготовки. Таким образом мобильность студентов возрастает без потери образовательных результатов и времени», — отметила спикер.
 
Ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский осветил взаимодействие университета и предприятий промышленности в сфере подготовки квалифицированных кадров.
 
«На сегодняшний день наша задача — это научно технологическое развитие за счет связи с индустриальными партнерами реального сектора экономики. В рамках нашего университета открыто три центра научно-технической инициативы, которые способствуют развитию прикладных компетенций в дополнение к необходимым навыкам, которые в приоритете у партнеров. Вокруг университета сформировался своего рода инновационный пояс из предприятий, которые были созданы нашими выпускниками, а также наших установившихся партнеров, которые формируют пул заданий по выполнению конструкторских работ. При этом осуществляется адресная подготовка кадров для их предприятий», — рассказал он.
 
Директор центра сетевых программ и цифрового контента АНО «Университет 2035» Екатерина Любимова представила доклад на тему «Проектная деятельность как основа образовательного процесса». Важным аспектом работы университета она отметила направление студентов от модели «обучение ради диплома» к модели «обучение ради развития».
 
В качестве инструментов, обеспечивающих гибкость образовательных программ, спикер в том числе обозначила онлайн-контент, обеспечивающий масштабируемость и рентабельность программ, рекомендательную систему, которая в рамках онлайн-платформ анализирует цели и запросы студентов и представляет необходимый для изучения контент, а также цифровой след как постоянно пополняемый набор таких данных о студентах, как различные аттестации, посещение занятий, тексты, созданные студентами (рефераты, курсовые, отчеты по практикам, описания проектов), что позволяет продиагностировать профессиональную компетентность выпускника. 
 
Директор проектов АНО «Московская дирекция транспортного обслуживания» Иван Юнин рассказал о формировании цифровых и управленческих компетенций у обучающихся.
 
«Направления, которые мы видим перспективными и считаем необходимым развивать при формировании студенческих образовательных программ, — это искусственный интеллект и машинное обучение, дополненная и виртуальная реальность, блокчейн, интернет вещей и большие данные», — сообщил спикер.
 
По результатам встречи участники договорились сформировать рекомендации, касающиеся изменения соотношения базовой и вариативной частей дисциплин в программах бакалавриата и магистратуры.
 
«Тема сегодняшней дискуссии очень актуальна, и мы должны продолжить ее обсуждение с коллегами, чтобы к следующему мероприятию выйти с комплексными идеями для совместной проработки», — завершил встречу Михаил Погосян.

Теги: Образование, Михаил Погосян

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться