23 марта, 2021
RSSПечать
Экологическое образование и просвещение — стратегическая цель России
В ОП РФ состоялось обсуждение нового федерального проекта

22 марта в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Экологическое образование для устойчивого развития: стратегические цели России, новый федеральный проект», организатором которого выступила Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.
«Стратегия экологической безопасности РФ на период до 2025 года» признает в качестве одного из вызовов для развития страны низкий уровень экологического образования и экологической культуры. Сформированная экологическая культура позволит молодому поколению ориентироваться в динамичной картине развития страны и мира с учетом вопросов экологической безопасности.
На основании поручений Президента России Минприроды РФ приступило к разработке федерального проекта по развитию экологического образования, просвещения и культуры, который предполагается реализовать до 2030 года.
Разработчики федерального проекта должны иметь возможность услышать мнение экспертов, подчеркнула, обозначая цель мероприятия, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.
«Необходимо, чтобы представители экспертного сообщества смогли вовремя высказаться на тему того, каким им видится новый федеральный проект, и поделиться своими идеями о том, как экологическое образование в России может измениться в лучшую сторону. По итогам выступлений экспертов разработчики федерального проекта смогут дать обратную связь, поскольку ситуация требует коммуникации», — сообщила она.
Александр Федоров, член Общественного совета при Минприроды, член рабочей группы по разработке федерального проекта по развитию экологического образования, просвещения и культуры, напомнил о том, что идея названия возникла одновременно с формированием концепции устойчивого развития, которая была утверждена на Конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году.
«С самого начала деятельности Минприроды РФ, в соответствии с действующим законодательством, занималось вопросами экологического образования и просвещения. Сегодня этим занимается рабочая группа, которая была создана во исполнение соответствующих государственных решений. Была сформирована отдельная комиссия по подготовке паспорта федерального проекта, который впоследствии будет утвержден на Госсовете», — рассказал он.
Александр Федоров выделил такую проблему, как нечеткость определения целевых показателей в готовящемся федеральном проекте. Кроме того, поскольку комиссия работает в полузакрытом режиме, Общественный совет при Минприроды получает информацию с задержкой.
«Несмотря на имеющиеся проблемы, у нас есть девять лет на то, чтобы поставить серьезные амбициозные цели, вложить необходимые силы и средства и добиться поставленных задач к 2030 году, согласно срокам реализации проекта, поставленным Президентом», — сказал он.
Презентацию на тему «Формирование экологической культуры — интегральный результат федерального проекта “Экологическое образование, просвещение и культура”» на круглом столе представила Екатерина Никонорова, доктор философских наук, профессор кафедры управления природопользованием ИГСУ РАНХиГС.
«Экологическая культура является основой культуры устойчивого развития, поскольку стратегия устойчивого развития и зеленой экономики не может быть культурно нейтральной, а также потому, что в мире идет постоянная борьба за природные ресурсы. Судьба человечества будет зависеть именно от того, как будет выстроена система ценностей, ориентированная на устойчивое развитие», — утверждает она.
По мнению Екатерины Никаноровой, в число исполнителей федерального проекта по развитию экологического образования, просвещения и культуры необходимо вовлечь Министерство культуры РФ. В проект необходимо также включить такое направление, как формирование непрерывного экологического образования и культуры среди госслужащих, считает она.
Елена Горохова, директор Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА», рассказала о том, что одним из общественно значимых результатов реализации федерального проекта должно быть внедрение системы экологической ответственности и зеленых стандартов для бизнеса.
«Взрослые люди, управляющие предприятиями, зачастую не располагают даже базовыми экологическими знаниями. Минэкономразвития и Минтруд России уже начали формировать нормативную базу для бизнеса с учетом экологической повестки. Я полагаю, что к 2030 году мы можем при условии включения в федеральный проект достичь высоких показателей экологической ответственности бизнеса», — сказала она.
Сергей Ховрат, директор департамента управления делами и кадровой политики Министерства природных ресурсов и экологии РФ, считает, что паспорт федерального проекта по развитию экологического образования, просвещения и культуры требует усовершенствования и модернизации, и выразил готовность к совместной работе с экспертами ОП РФ.
«Комплексная программа просвещения граждан должна быть сформулирована по результатам НИОКР, поскольку без науки составить такую программу возможным не представляется. Разработка системной программы обучения граждан должна быть включена в паспорт проекта. На мой взгляд, мы также должны разработать дополнительные мероприятия по экологическому образованию на предприятиях», — считает он.
Подводя итоги мероприятия, Елена Шаройкина подчеркнула, что все прозвучавшие на мероприятии мнения будут систематизированы в резолюции, которая будет направлена во все заинтересованные ведомства. Общественное обсуждение федерального проекта продолжится.
«Экологическое образование — это камень преткновения в развитии всех отраслей, ведомств, в развитии страны и, если хотите, мира. Я убеждена, что реализация этого федерального проекта — главное, что мы должны сделать», — подытожила она.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям