
22 марта в Общественной палате России состоялся вводный семинар проекта «Оценка экологических и социальных проблем Байкальской природной территории». Проект, реализуемый при поддержке Всемирного фонда дикой природы, призван минимизировать негативное воздействие хозяйственной деятельности на Байкал благодаря комплексной оценке текущей экологической, экономической и социальной ситуации на Байкальской природной территории (БПТ) и разработке рекомендаций по решению существующих проблем и дальнейшему развитию территории.
Организатором семинара выступила Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды совместно с эколого-просветительским центром «Заповедники». Проект реализуется при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России).
Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ
Елена Шаройкина отметила особую важность как БПТ, так и совместной работы в борьбе за ее сохранение и развитие. «Природа Байкала — это уникальное достояние России: это и леса, и воды, и почвы, и фауна. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить Байкальскую природную территорию, но в то же время и решить социальные проблемы ее жителей. Я рада, что сегодня, во Всемирный день воды, мы презентуем проект, который поможет решить весь комплекс вопросов, который поднимается вокруг Байкала не один год», — заявила Елена Шаройкина.

Поскольку экоцентр «Заповедники» уже приступил к реализации проекта «Оценка экологических и социальных проблем Байкальской природной территории», его руководитель
Светлана Шейнфельд вместе с руководителем проектов центра
Евгенией Филипповой представили главные этапы работы.
До конца 2021 года должны быть обновлены данные о научных исследованиях по экологическим и социальным проблемам БПТ за 2010–2020 годы, проведено ранжирование факторов негативного воздействия, подготовлена научная, информационная и методическая базы для проведения полномасштабной стратегической экологической оценки документов стратегического планирования.

Светлана Шейнфельд выделила главные проблемы, стоящие перед проектом: «К сожалению, те исследования и работы, которые ведутся сейчас, разрозненны, не систематизированы. Усилия власти, бизнеса, науки и общественности не объединены, а подчас и конкурируют друг с другом. Наблюдается и недостаток научной информации по проблематике Байкальской природной территории: исследования есть, но они заархивированы, лежат в бумажном виде в форме отчетов и не служат делу сохранения озера Байкал».
О тяжелом состоянии БПТ напомнил эксперт по международным требованиям и лучшим практикам управления пресноводными экосистемами Харальд Льюменс. По данным Международного союза охраны природы, прогноз по сохранению окружающей среды в зоне БПТ изменил статус с «хорошего при незначительных опасениях» в 2014 году на «вызывающий значительные опасения» в 2020 году.
Участники заседания обратили внимание и на вопросы создания экспертного совета проекта. Член Общественного совета при Минприроды России Александр Федоров определил главные задачи такого совета: «Институт экспертного совета — тот самый инструмент, который позволит на месте согласовать интересы действующих лиц: государства, науки, общественности, бизнеса — с тем, чтобы совместно обсуждать, как нам сохранить Байкальскую природную территорию. Целями совета должна быть разработка и внедрение принципов устойчивого развития для БПТ, а также выявление рисков хозяйственного воздействия на эту зону».
Директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игорь Бычков, избранный председателем экспертного совета, поделился планами на дальнейшее формирование экспертного совета: «Очень важно, чтобы в сопредседатели экспертного совета вошли не только представители двух регионов, но и представители общественности — например от общественных палат обоих субъектов. Важно и организовать некое бюро, которое бы формировало экспертную повестку. В совете могут появиться секции, которые будут ориентированы на конкретные задачи проекта и способствовать его выполнению».
Елена Шаройкина напомнила о существовании еще одного экспертного органа: «При нашей комиссии в Иркутской области действует Экологический совет Иркутской области. Он создавался для решения проблем Усолья-Сибирского, теперь добавились и вопросы рекультивации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Уверена, коллеги будут готовы поддержать ваш проект на своем уровне».

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF)
Алексей Книжников позитивно оценил работу Общественной палаты в проекте: «Очень важно, что Общественная палата России с первого этапа обратила внимание на этот проект — и мы хотим, чтобы он находился под максимальным общественным контролем».
Также Алексей Книжников выделил ключевой, по мнению большинства экспертов проекта, инструмент оценки, который можно использовать для решения проблем на БПТ, — стратегическую экологическую оценку (СЭО), которая представляет собой оценку вероятных экологических и социально-экономических последствий реализации различных сценариев долгосрочного развития.
Временно исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Наталья Тумуреева отметила ключевую роль научной экспертизы в эффективной и бережной корректировке законодательной базы: «На сегодняшний день принимаются нормативно-правовые акты, не имеющие под собой научных исследований, — и мы не знаем точно, наносит та или иная деятельность вред или нет и в каких количествах. В результате оценки мы должны понять, какая деятельность наносит вред окружающей среде Байкальской природной территории, какая нет».
Среди других правовых проблем назывались: отсутствие документов территориального планирования, а также реестра объектов природного наследия ЮНЕСКО в России (ведется только реестр объектов культурного наследия ЮНЕСКО). Также эксперты поднимали вопросы включения в базу исследований и оценки проекта различных элементов экосистемы БПТ, сильно пострадавших от неучтенного антропогенного воздействия.
Практические результаты проекта «Оценка экологических и социальных проблем Байкальской природной территории» должны стать основой для выработки рекомендаций по минимизации негативного воздействия хозяйственной деятельности на БПТ. Как отметила Елена Шаройкина, результаты исследования будут озвучены на площадке Общественной палаты России.