
18 марта в Общественной палате Российской Федерации по инициативе Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды и экоактивистов из Волгограда прошла рабочая встреча, в ходе которой эксперты попытались разобраться в ситуации вокруг проекта строительства мостового перехода через охраняемую ЮНЕСКО Волго-Ахтубинскую пойму.
Участники рассказали, что местные жители обеспокоены планами по вырубке на территории природного парка 15 тысяч деревьев, среди которых столетние дубы. По словам активистов, подготовительные работы к проведению вырубки ведутся, несмотря на отсутствие согласования со стороны Министерства природы РФ. Экозащитники проводят акции и одиночные пикеты, чтобы не допустить этого.
Модератором встречи выступила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды
Елена Шаройкина. Она предложила рассмотреть проблему со всех сторон, разобраться, почему администрация приняла решение строить дорогу именно на этом месте, какие возможны альтернативы, которые позволят развивать транспортную инфраструктуру, учитывая при этом интересы местных жителей и одновременно максимально сокращая негативное влияние на окружающую среду.
Местный житель, вблизи дома которого должна пройти новая трасса, Антон Гетманенко рассказал подробно о ситуации, возникшей с прокладкой автомобильной дороги, которая будет соединять два моста через Волгу. По нагрузке трасса будет иметь федеральное значение. Она призвана разгрузить местный автомобильный поток. Многие жители ждут появления дороги с 1990-х годов, но за годы стагнации экономики ее проект был заморожен, а на территории был создан природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», который получил международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
Активист также отметил, что защитники леса неоднократно пытались выйти на диалог с местной администрацией, чтобы пересмотреть проект автотрассы и предложить альтернативные варианты строительства, запрашивали план строительства и пытались узнать подробности. Но в течение двух лет не удалось получить никакую обратную связь. А отказ перенести дорогу подальше от биосферного заповедника чиновники мотивируют решением Экологического совета при областной думе, которое, по словам активистов, непрозрачно. По словам Антона Гетманенко, данный совет создан фиктивно и неавторитетен с точки зрения экспертной оценки влияния на окружающую среду.
Напомним, что Минприроды России не согласовало проект строительства трассы, представленный администрацией региона, и не дало добро на ослабление охранного режима природного парка. В федеральном центре затребовали от чиновников «дополнительные обосновывающие материалы о возможности реализации данного линейного объекта», в том числе материалы комплексного экологического обследования территории природного парка, заключение государственной экологической экспертизы, а также документы, предусматривающие проведение компенсационной высадки деревьев.
Депутат Волгоградской городской думы Илья Кравченко сообщил, что с самого начала занимается этим проектом и администрация не идет на диалог.
Член Общественной палаты города Волгограда Михаил Соломонов сообщил о тех нарушениях, которые сопровождают планы по строительству трассы, а также об ущербе, который будет нанесен окружающей среде в связи с вырубкой редких реликтовых дубов.
Эксперт представил альтернативный план трассировки через населенный пункт, который, по мнению участников, более жизнеспособен и позволит сохранить природную территорию.
В совещании также принял участие руководитель программы по особо охраняемым природным территориям ОМННО «Совет Гринпис» Михаил Крейндлин. Он рассказал, что природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» — первый региональный российский парк, включенный в список биосферных резерватов ЮНЕСКО, до этого туда включались только федеральные заповедники.
«Это программа глобального экологического мониторинга в мире. Ученые могут наблюдать за тем, как протекают естественные природные процессы и делать соответствующие выводы. Если антропогенное воздействие изменится, а это неизбежно при строительстве такой дороги, то пойма будет исключена из списка резерватов ЮНЕСКО», — отметил Михаил Крейндлин.
Елена Шаройкина подчеркнула, что данная ситуация — очаг социального напряжения. Она сказала, что готова обратиться к губернатору Волгоградской области по вопросу планов региональной власти начать строительство трассы в Волго-Ахтубинской пойме.
Кроме того, Общественная палата РФ собирается обсудить с экспертами возможность присвоения природному парку «Волго-Ахтубинская пойма» статуса федеральной ООПТ, а также обратиться в надзорные органы с просьбой дать оценку многочисленным нарушениям при проектировании третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу, о которых активисты рассказывали в жалобах в различные инстанции.
«Надеюсь, обсуждение этой темы на площадке федеральной Общественной палаты даст толчок к изменению ситуации, и диалог между региональной властью и активистами будет восстановлен», — сказала Елена Шаройкина в завершение встречи.
Подводя итоги, участники пришли к выводу, что строительство транспортного объекта в непосредственной близости от ООПТ является грубым нарушением законодательства. И необходимо еще раз собрать рабочее совещание, а затем вынести вопрос на заседание большого круглого стола с обязательным участием представителей региональных властей.