RSS Eng

23 марта, 2021

RSS

Печать

Биотерроризм: борьба с неизвестностью

В ОП РФ рассмотрели возможности для противодействия новому виду угроз

Биотерроризм: борьба с неизвестностью

23 марта в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Биотерроризм — скрытая угроза обществу и государству». Участники мероприятия попытались дать определение самому понятию «биотерроризм», установить причины его возникновения и оценить возможности России в борьбе с этой угрозой.

Основные вопросы круглого стола сформулировал модератор мероприятия первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.
 
«Где грань между конспирологией и реальной ситуацией в мире? Что такое биотерроризм? Это действительно новый вид угроз. Вопрос заключается в том, насколько эта угроза может иметь масштабный характер? Кто те люди, которые осмелятся на масштабные террористические акции с применением биоматериалов? Насколько наши силовые органы и гражданское общество готовы к отражению новых рисков и угроз? Кого подбирать для работы в силовых органах? Давайте попробуем выработать первичные представления о биотерроризме», — сказал он в начале встречи.
 
Генеральный директор ООО «Институт интеллектуальных технологий» Виктор Ананьев определил терроризм как идеологию, которая через устрашение воздействует на принятие политических решений. Он сказал, что корни терроризма лежат в человеконенавистничестве, а его главная цель — поддержание определенного баланса власти для управления миллиардами человек.
 
Член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий подчеркнул, что биологический терроризм не имеет границ. Он отметил важность международного сотрудничества и привлечения институтов гражданского общества к решению этого вопроса.
 
Кроме того, Владимир Винницкий обратил внимание на то, что государство на законодательном уровне передает борьбу с биотерроризмом в руки федеральных органов, хотя первый удар примут именно органы муниципальные.
 
«В законе об этом нет ни слова, хотя основные глаза и руки — это местные власти. Это требует законодательного изменения. Что касается гражданского общества — роль его нельзя сбрасывать и каким-то образом надо отображать в законодательстве», — сказал он.
 
Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Маргарита Павлова подчеркнула важность обсуждаемой темы и призвала максимально внимательно относиться к сигналам со стороны научного сообщества. Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Мухарбек Барахоев подчеркнул, что для противостояния современным угрозам требуется оперативно дорабатывать законодательство, и отметил, что основой противодействия является мнение экспертов.
 
Руководитель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников Александр Редько указал на отсутствие в России нормативных документов, которые давали бы гражданам четкие инструкции, как действовать в случае биотеррористической атаки. Он подчеркнул, что россияне не знают, на что им ориентироваться. При этом в СМИ транслируется недостоверная информация, что, по его словам, тоже является своего рода терроризмом. Александр Редько призвал указать в нормативных актах обязательность предоставления только достоверной информации, а также внимательно отнестись к мнению профессионалов, создав специальный совет.
 
Общественный деятель Артем Драгунов назвал основные факторы появления терроризма. По его словам, это глобализация, возникновение «корпоративных государств» — мегакорпораций, чьи интересы порой сталкиваются с государственными, мультиполяризация мира, технологическая развитость, доступность ресурсов и огромные миграционные потоки. Артем Драгунов также отметил проблему социального расслоения — бедственное положение толкает к терроризму огромное количество людей.
 
Директор агентства интеллектуальных решений «Интеграция», эксперт в области социальной реабилитации зависимых Константин Кунц в качестве одного из аспектов биотерроризма предложил рассмотреть наркоманию. По его словам, ситуация с потреблением инъекционных наркотиков в России остается одной из самых сложных в мире.
 
«Имея в знаменателе сформированную среду потребителей, мы можем рассматривать наркотик как инструмент доставки вируса. Пороги контроля упрощены. Все стало гораздо проще. Культура потребления и распространения поменялась кардинально — все ушло в интернет. Наркотик сам по себе биологическое оружие, потому что с его появлением в жизни человека он становится социально неприемлемым, опасным в каких-то случаях», — пояснил он.
 
В завершение мероприятия Михаил Аничкин сообщил, что все озвученные предложения и вопросы будут включены в итоговую резолюцию. Документ направят во все профильные ведомства.

Теги: Владимир Винницкий, Михаил Аничкин

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться