23 марта, 2021
RSSПечать
Эксперты проанализировали механизм организации стационаров на дому
В ОП РФ состоялся круглый стол, посвященный положениям о первичной медико-санитарной помощи

19 марта в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Положения об организации первичной медико-санитарной помощи и клинические рекомендации: что необходимо менять для внедрения стационарозамещающих технологий». Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов совместно с ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко».
Участники мероприятия обсудили нормативные правовые акты в законодательстве России, которые формируют систему организации медицинской помощи в стационаре на дому, опыт организации медицинской помощи на дому для разных групп пациентов, в том числе в рамках паллиативной службы, а также формирование профиля пациента и номенклатуры медицинских вмешательств для организации «стационара на дому».

«Группой была подготовлена дорожная карта и дана юридическая оценка многим законопроектам и ведомственным положениям. Отмечу, что для большинства пациентов в условиях пандемии стационарозамещающие технологии — это единственное возможное решение. Речь идет не только о первичной, но и о специализированной медицинской помощи», — сообщила она.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый отметил, что, несмотря на то что тема стационарозамещающих технологий обсуждается достаточно давно, многие категории людей, в период пандемии не имеющие возможности быть госпитализированными, действительно пострадали.
«Это серьезная проблема, поэтому вопрос оказания помощи пациентам в формате стационара на дому приобретает особую актуальность, и нормативная база по этому вопросу требует серьезной доработки. От тех решений, которые мы примем, зависит очень многое, и вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, имеют стратегическое значение», — утверждает он.

«В настоящий момент в российском законодательстве присутствует около 20 нормативно-правовых актов, устанавливающих понятие “стационар на дому” либо использующих его. Это приказы Минздрава РФ, ФОМС, Росстата и Министерства финансов. Первые нормативные акты, содержащие в себе это понятие, появились в конце 1990-х годов, а последние появились в декабре 2020 года», — рассказала Наталья Смирнова.
Она также отметила, что понятие «стационар на дому» включает в себя оказание медицинской помощи в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но при этом не требующих круглосуточного лечения и наблюдения.
«К сожалению, в большей части регионов России существуют проблемы организации стационара на дому. Регионы видят серые зоны — это следствие пробелов в федеральном законодательстве. Сложившаяся ситуация требует принятия решений на федеральном уровне. В противном случае это создаст риски как для пациентов, так и для врачей», — сказала Наталья Смирнова.

«Ключевыми предпосылками в домашнем лечении гемофилии являются необходимость остановки кровотечения в первые минуты его начала, наличие препаратов, температурный режим хранения и комплектация которых позволяет хранить и использовать их на дому», — рассказал он.
Юрий Жулев отметил два нормативных акта, представляющих собой клинические рекомендации, утверджденные Министерством здравоохранения РФ, где обязательными условиями для домашнего лечения являются наличие и соблюдение правил хранения препаратов, умение опекунов и самих пациентов производить пункцию периферических вен, а также умение использовать устройства долговременного центрального доступа, например, порт-систему.
На мероприятии также были представлены доклады об организации «стационара на дому» для пациентов, больных синдромом короткой кишки и муковисцидозом.
Оксана Драпкина, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике, член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, сообщила, что «стационар на дому» входит в архитектуру первичной медико-санитарной помощи, и несет в себе большой смысл — как профессиональный, так и социально-экономический.
«В случаях, когда можно предложить пациентам и быстрое обследование, и лечение не только редких, но и распространенных заболеваний, таких как артериальная гипертензия, стационар на дому может сыграть существенную роль. Нормативно-правовая база существует, и наша задача — проанализировать ее качество и комфортность использования. Для этого необходимо объединить усилия и собрать мнения не только врачебного, но и пациентского сообщества, это будет способствовать получению результата, который удовлетворит всех», — подчеркнула она.
По результатам круглого стола будут выработаны предложения по внесению изменений в приказы Минздрава России, также будут сформулированы профиль пациента и номенклатура медицинских вмешательств для включения в клинические рекомендации по лечению конкретных нозологий.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям