19 марта, 2021
RSSПечать
«Страдают люди, которые попадают под реновацию» — Галина Дзюба
Член ОП РФ приняла участие в круглом столе по комплексному развитию территорий в Сибирском федеральном округе

18 марта в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете состоялся круглый стол «Проблемные вопросы реализации законодательства о комплексном развитии территорий в Сибирском федеральном округе».
Мероприятие стало продолжением общественной экспертизы проекта Федерального закона №1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья), состоявшейся 23 октября 2020 года в Общественной палате РФ.
В заседании приняла участие первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба. Она отметила, что законом предусматриваются поправки в Жилищный кодекс РФ, связанные с правом регионов утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов (МКД). Также документ предполагает выявление и учет мнения граждан при формировании и реализации программ, обеспечение прав собственников, нанимателей и арендаторов в многоквартирных домах. В частности, в программу по сносу и реконструкции может быть включен только МКД, собственники и наниматели жилых помещений в котором большинством поддержали это решение.
В ходе совещания участники напомнили, что с 1 января данный закон вступил в силу и Новосибирск попал в список крупных городов (всего их 15 по стране), где местные власти реализуют государственную программу комплексного развития территорий с учетом новых требований. Приступив к данной работе, регион столкнулся с проблемами и правовыми проволочками, так как многие вопросы законодатель не раскрыл, не дал понятийный аппарат. Поэтому потребовалось проведение совещания с участие членов Комиссии ОП РФ по ЖКХ.
Мероприятие состояло из двух частей: практической и теоретической. В первой участники посетили объекты, возводимые по программе комплексной застройки территорий в САО.
Галина Дзюба обратила внимание на отсутствие социальной инфраструктуры.
«Застраивается огромный микрорайон, но недостаточно школ, детских садов, поликлиник, культурно-досуговых учреждений. Кроме того, жилье строится без комфортной доступной среды для маломобильных граждан. Есть удобный вход в подъездную группу и съезды на дорогу, но на этом все. Внутри дома и в самих квартирах пороги меду комнатами, узкие дверные проемы и т. д.», — отметила она.
По словам Галины Дзюбы, застройщик обещал учесть замечания экспертов при дальнейшей застройке. А ОП РФ, в свою очередь, готова оказать содействие и проконтролировать исполнение требований.
Общественница рассказала, что Новосибирск выступает лидером по развитию территорий.
«С 2011 года заключено 43 договора по программе развития территорий, 27 проектов реализовано, 68 домов расселили застройщики, 34 дома — мэрия. В настоящее время действует еще 16 договоров по программе комплексного развития территорий, общей площадью 16,5 гектар, в границах которых 65 многоквартирных домов. В 2020 году было заключено еще четыре договора площадью три гектара с расселением 12 аварийных домов. Теперь в связи с новым законодательством эти договора надо пересматривать и приводить в соответствие закону», — рассказала она.
В ходе второй части совещания участники поднимали вопросы, которые возникли при реализации законодательства.
Так, решение о комплексной застройке территории принимается главой местной администрации, но подлежит согласованию с субъектом РФ. Как именно — не прописано в законе. Понятийный аппарат не определен. Самый больной вопрос состоит в том, что индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) не предусмотрено в программе комплексного развития территорий жилой застройки, поэтому частный сектор не может быть включен в программу.
Другой большой проблемой является то, что земельный участок застройщику сдается в аренду, и он имеет право брать субподрядчиков или сдавать участок в субаренду на срок, не превышающий срок основного договора.
«Известно, что договор субаренды не может использоваться под залог ссуды в банках, и как быть в этом случае — непонятно. Какие активы могут выступать в качестве залога при финансировании этой застройки? Многие вопросы не раскрыты в законе. Можно перечислять их бесконечно, и возникает множество сценариев для застройщика», — посетовала общественница.
По ее мнению, необходимо давать более полный объем тех понятий, которые прописаны в законе. Возможно, стоит выпустить методическое пособие по реализации данной программы, где четко прописан понятий аппарат, методы, меры и сроки реализации проектов.
«Нужен документ, по которому можно будет однозначно для всех сторон выполнять программу. Сегодня возникают различные правовые коллизии. Возможны коррупциогенные составляющие, так как в законе четко не прописан механизм. Самое главное, что от этого страдают люди, которые попадают под реновацию», — уверена Галина Дзюба.
Подводя итоги, участники единодушно отметили, что необходимо собрать все вопросы и предложения по данному закону не только из САО, но и других округов России. Эксперты также предложили провести на площадке ОП РФ круглый стол по факту принятий закона, где будут озвучены результаты и выводы внедрения новых норм.
«Необходимо собрать и проанализировать все практические проблемы, с которыми столкнулись строители и органы МСУ. Важно выработать пакет предложений в действующий закон либо выпустить методические рекомендации, чтобы облегчить реализацию закона», — заключила Галина Дзюба.